10 сентября 2004
164

`Спартак` выкупил Егора Титова

Main small27721
После скандала с допингом и наказания звездный футболист готов вернуться на поле

Последний раз Егор Титов, один из лучших футболистов России, выходил на поле в официальном матче в конце прошлого года. Потом были скандальная дисквалификация за допинг, заседания в различных арбитражах, съемки Егора в музыкальном клипе, его работа комментатором на Евро-2004, слухи об участии Титова в различных телепроектах. А потом и вовсе загадочная история. Спартаковец Титов долгое время находился вне команды, так как прежний владелец клуба Андрей Червиченко, уходя, забрал его трансфертный лист с собой. На прошлой неделе `Спартак` все-таки сумел договориться о выкупе своего же футболиста.



- Егор, как получилось, что `Спартаку` пришлось выкупать вас у себя же самого?

- Досконально я всей ситуации не знаю. Как я понимаю, когда Андрей Червиченко покидал клуб, то новое руководство не смогло сразу выплатить причитающуюся ему сумму. Деньги, как вы понимаете, были немаленькие. Пришлось прибавить и мой трансферт.

- То есть вас в этой ситуации и не спрашивал никто?

- Ну, я всех тонкостей так и не узнал. Да и не забивал себе этим голову. Андрей Владимирович знал мою позицию, что я хочу играть только в `Спартаке`. И я ему благодарен, что все в итоге разрешилось как надо.

- Перспектива оказаться в другом клубе вас пугала?

- Я был уверен, что в итоге стороны договорятся и я останусь в `Спартаке`. Вернее, надеялся на это. И тренировался, делал то, что умею. В футбол играл за команду звезд эстрады `Старко`... Предложений было более чем достаточно.

- То есть форму вы не растеряли?

- Конечно, я не тренировался в нормальном, `боевом` режиме. Просто не мог себя заставить, это психологически тяжело. Можно рассуждать, что я профессионал и обязан себя пересиливать. Но это действительно очень сложное чувство - работать со всеми и понимать, что на поле ты не выйдешь. Но все равно, по исследованиям, которые провели в `Спартаке`, я сейчас нахожусь в такой же физиологической готовности, что и в начале сезона. Я действительно очень быстро набираю форму. Наверное, мне надо было бы почаще приезжать на базу, общаться с ребятами, поддерживать их. Тут я был не прав, виню себя за это. Но теперь я в команде, работаю как все.

- Что из того, что произошло с вами за время вынужденного простоя было бы невозможно, если бы вы играли?

- Очень много разного! Я познакомился с огромным количеством интересных людей, поучаствовал во многих проектах. Ну когда бы у меня еще была возможность сняться в клипе? Комментировал матчи Евро-2004, но, главное, побыл с семьей рекордное количество времени. Обычно же у нас отпуск нормальный возможен только зимой. А тут столько времени!

- Чья идея была спеть вместе с Николаем Трубачом?

- Коля - мой друг. Это была наша идея. Всем друзьям, кстати, клип понравился. Но большого значения никто этому не придает. Так, разовая акция. Почему бы не сняться на память, раз время есть.

- А осенью все ждут увидеть вас, поющим на `Фабрике звезд`.

- Это бред, петь на `Фабрике` я не собираюсь. Это все журналисты придумали. Да и некогда мне теперь, я же тренируюсь.

- Неужели и про `Форт Байяр` тоже все выдумки?

- Нет, я действительно участвовал в этом проекте. В одной команде с Володей Пресняковым, актрисой Екатериной Гусевой, фигуристкой Ирой Слуцкой и двумя ребятами с канала `Россия` - Александром Хабаровым и Эдуардом Бондаренко.

- Ну и как, делали вам как звезде футбола поблажки?

- Это Витя Гусев рассказывал, что ехал на остров в проекте `Последний герой` с уверенностью, что для звезд там будут совсем другие условия. Но ничего подобного, пришлось по-настоящему тяжело. Вот и в `Форте Байяр` то же самое. Реально было очень сложно. Испытания серьезные. Разве что скорпионы, укус которых смертелен, на самом деле никого не жалили.

- Пока вы вели светскую жизнь, в `Спартаке` тренера уволили. Отставка итальянца Скалы стала неожиданностью?

- Я спокойно к таким вещам отношусь. Это рабочий процесс - тренеры меняются. Когда Скалу приглашали в команду, разговор шел о тройке призеров, но результата у `Спартака` не было. Руководство команды терпело довольно долго, но всему же есть предел. Все-таки это не тот клуб, который может позволить себе плестись в конце таблицы. Я вспоминаю, как при Олеге Романцеве мы и не думали против кого играть - и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов. У меня до сих пор ностальгия по той команде, которая обыгрывала `Реал`.

- Через несколько месяцев срок вашей дисквалификации истекает. От чего из того, к чему вы привыкли за время вынужденного отпуска, будет сложнее всего отказаться?

- От привычки высыпаться, наверное. Когда нет необходимости рано вставать, я ложусь поздно. Новости смотрю, фильмы, засыпаю часа в три. Теперь этого не будет. В этом отношении, может, и хорошо, что Скала ушел. У него было правило - в 8.30 ты обязательно должен быть на завтраке. Можешь даже не есть ничего, но присутствовать обязан. Это же убийство! Такое никому настроения не поднимет, все злые ходили. Может, у нового тренера Старкова такого принципа не будет. Когда команду тренировал Романцев, то до игры каждый вообще сам выстраивал свой график - как кому удобнее. Все собирались в обязательном порядке только на тренировки и теоретические занятия. Он доверял футболистам. Не хочу сказать, что Скала не доверял, но его правила серьезно напрягали ребят.

- С новым тренером когда собираетесь поговорить?

- Как когда? Во время официального представления команде. Я же теперь на базе каждый день. Матч с ЦСКА Старков, конечно, доверит провести Владимиру Федотову (игра пройдет сегодня, а Старков приехал в `Спартак` только вчера. - Ред.). Александр Петрович - грамотный специалист и в омут с головой прыгать не будет. А уже потом примется за создание команды.



КСТАТИ

Егор Титов долгое время считался самым высокооплачиваемым футболистом России. Его трансфертная стоимость составляет около восьми миллионов долларов. Именно столько Андрей Червиченко хотел получить за игрока у `Спартака`. Но в итоге стороны пришли к куда более скромной сумме. Она не называется, но, по слухам, составляет три миллиона `зеленых`. Московский `Спартак` сейчас лидер в России по тратам на игроков. Только за лето было потрачено 25 - 30 миллионов долларов...

Павел САДКОВ 09 сентября 2004 г.


ЗАО ИД `Комсомольская правда`, 2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован