08 июня 2006
2968

`Спартака` больше нет

В следующем сезоне хоккейный "Спартак" будет выступать в высшей лиге. Несмотря на предоставленные клубу отсрочки с подтверждением финансовой состоятельности, фонд поддержки народной команды "Спартак" во главе с Игорем Шабдурасуловым так и не смог найти средства для выступления команды в суперлиге.

Новые владельцы клуба, имена которых пока не разглашаются, смогут содержать лишь команду второго эшелона. В ближайшее время они должны объявить бюджет команды на предстоящий сезон и погасить задолженности перед хоккеистами за сезон прошлый.

Впрочем, руководство "Спартака" все-таки сохранило команду, не став ее расформировывать, чем не раз грозил Шабдурасулов. Ранее было объявлено, что в случае, если спонсор, который будет финансировать команду на уровне суперлиги, не найдется, игроки будут распущены, а "Спартак" с юными воспитанниками своей школы в составе продолжит играть в первой лиге. При этом Шабдурасулов из руководства клубом уходит, а его фонд будет заниматься лишь ДЮСШ и содержанием дворца спорта "Сокольники".

Шабдурасулов организовал своей фонд в 1999 году, когда "Спартак" тоже находился в плачевном финансовом положении. Команда впервые в истории покинула элиту российского хоккея, и с помощью фонда и московских властей были найдены деньги на поддержание клуба, который вскоре вернулся в суперлигу.


Тогда правительство Москвы во главе с курировавшим "Спартак" Валерием Шанцевым не только выделяло финансы на хоккейный клуб, но и помогало находить спонсоров. Однако в конце минувшего сезона Москва от финансирования клуба отказалась. Беды "Спартака", как и другого популярного столичного клуба - "Динамо", связаны во многом с переездом Шанцева в Нижний Новгород.

"Спартак" завис из-за Березовского
Несмотря на обещание руководства хоккейного "Спартака" объявить имя нового владельца 7 июня, этого не произошло. Генеральный директор фонда поддержки команды Игорь Шабдурасулов заявил, что новости появятся...

Как бы то ни было, "Динамо", у которого были гигантские долги игрокам и тренерам по зарплате еще по прошлому сезону, было спасено, и клуб, рассчитавшись со своими сотрудниками, следующий сезон проведет в суперлиге. "Спартаку" повезло меньше. В сезоне 2005/06 года красно-белые выступили хуже, чем ЦСКА и "Динамо", заняв десятое место, и желающих вложить в погибающий клуб большие средства не нашлось.

В интервью корреспонденту "Газеты.Ru" Шабдурасулов отметил, что пока неизвестно, кто будет тренером "Спартака" в будущем сезоне и в каком составе будет выступать команда. Пока Валерий Брагин и хоккеисты отдыхают, Шабдурасулов провел переговоры с капитаном команды Сергеем Климовичем и попросил его обзвонить других хоккеистов "Спартака", которые в данный момент находятся в отпусках за пределами России.

"Думаю, что большинство хоккеистов уйдет, у многих есть предложения от клубов суперлиги. Легионеры однозначно не останутся, потому что нынешние зарплаты Тайлера Мосса и Дэвида Линга в высшей лиге им платить никто не будет", - отметил Шабдурасулов.

Игорь Шабдурасулов вел переговоры с потенциальными владельцами "Спартака" несколько месяцев, однако именно 8 июня было последней датой, когда он должен был дать ответ о финансовой состоятельности клуба.


Первоначальным крайним сроком был первый летний день, однако тогда президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк предоставил "Спартаку" недельную отсрочку. Больше в ФХР, которая после прихода к власти в федерации Третьяка отозвала у Профессиональной хоккейной лиги права на проведение чемпионата России, ждать были не намерены.

После определения состава команды на будущий сезон будут названы и задачи "Спартака". То ли держать красно-белую марку в высшей лиге, то ли попытаться вернуться в суперлигу. Для выполнения второго задания опять же необходимы немалые средства. Не исключено, что таковые найдутся уже по ходу сезона. Ведь практика последних лет показывает, что в случае изыскания достаточного количества денег можно вернуть успешный клуб в элиту. Примеры - "Крылья Советов", "Трактор", чеховский "Витязь", тот же "Спартак" уже возвращался. Можно даже создать клуб суперлиги с нуля, как сделали в ХК МВД. А хабаровский "Амур" фактически купил себе место в суперлиге, не получив повышения в классе по спортивным итогам прошлого сезона. Вот только захотят ли новые владельцы возиться со "Спартаком"... Если бы были желающие видеть популярную команду в числе лидеров российского хоккея, красно-белые мытарства завершились бы, не начавшись. Кто-то платит огромные деньги за место в классе сильнейших, а тут перспективная молодая команда добровольно от этого отказывается.

После демарша "Спартака" в будущем сезоне в суперлиге, скорее всего, будет выступать 21 клуб. По сравнению с прошлым сезоном финансовые проблемы не смогли решить "Спартак" и "Молот-Прикамье", по спортивному принципу пошли на повышение "Крылья Советов" и "Трактор", плюс, не исключено, исполком ФХР примет в число клубов суперлиги "Амур".


www.gazeta.ru

08.06.2006
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован