25 мая 2007
1971

Спекулянт поневоле

"Тройка Диалог" уже продала GDR ВТБ

Некоторые участники рынка уже начали фиксировать прибыль, продавая GDR ВТБ, приобретенные в рамках размещения. В частности, как рассказал источник, знакомый с ситуацией, компания "Тройка Диалог", участвовавшая в размещении, приобрела GDR и локальные акции по цене размещения 10,56 долл. Однако буквально на следующий день трейдеры "Тройки Диалог" продали все GDR за 12 долл., заработав таким образом за два дня 13,6%.

Вчера в "Тройке Диалог" отказались от комментариев, однако факт проведения сделки подтвердил источник в компании. Источник в другом инвестбанке также подтвердил информацию о сделке, уточнив, что она была совершена на внебиржевом рынке. У "Тройки", по словам источника, остались акции ВТБ.

Вчера стоимость GDR банка ВТБ на Лондонской бирже продолжала падать, снизившись в среднем на 1,32% и в середине дня достигнув отметки 11,18-11,2 долл. В большинстве компаний говорят, что готовы приобрести GDR и локальные акции ВТБ, тем более что на фоне падающих рынков сейчас это наиболее удобный момент.

На российском рынке торговля акциями ВТБ пока еще не началась: вчера ММВБ и РТС сообщили, что не получали от банка никаких документов, которые бы позволили начать торговлю его акциями. Тем не менее вчера ЦБ зарегистрировал отчет о размещении акций, который будет опубликован сегодня. Ожидается, что из него станет известно, какие компании и какую долю бумаг ВТБ приобрели. Соответственно, сегодня можно будет оценить, сколько в абсолютном выражении заработала "Тройка" на этой операции.

По словам источника, знакомого с тем, как формировалась книга заявок, ВТБ поставил задачу создать профессиональную инвесторскую базу и не допустить к акциям спекулянтов. "Основных критериев, которыми руководствовался банк, было три. Это качество самого инвестора, долгосрочность его вложений, а также готовность в дальнейшем сотрудничать с ВТБ", - рассказал источник. "Такой выбор вполне оправдан, так как институционалы - самые благодарные инвесторы. Для компании они самые желанные акционеры", - одобряет стратегию ВТБ гендиректор УК "Альфа-Капитал" Михаил Хабаров.

Во-первых, объясняет г-н Хабаров, у них длинные вложения, а во-вторых, запросы по дивидендам у институциональных инвесторов ниже, чем у хедж-фондов.

Управляющий директор ФК "Открытие" Андрей Бабенко полагает, что "Тройка" оказалась в числе спекулянтов поневоле, вряд ли эта инвесткомпания покупала акции ВТБ для спекуляций. При выставлении заявки, объясняет он, компания обычно ориентируется на потребности клиентов и еще делает поправку - плюс несколько миллионов долларов сверху. А потом их крупные клиенты могли отказаться от покупки акций из-за форс-мажорных обстоятельств. В этом случае, утверждает г-н Бабенко, компании лучше сохранить отношения как с клиентом, так и с организаторами и не "резать" заявку.

СВЕТЛАНА АФАНАСЬЕВА, ЕЛЕНА ЗУБОВА

25.05.2007

www.rbcdaily.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован