`Наиболее опасными природными явлениями в этот период будут сильный снег и ветер, гололед и изморозь, сильный мороз. Они становятся причиной 80% всех природных ЧС`, - сообщили РИА `Новости` в Управлении информации министерства.
Там добавили, что в 12% случаев чрезвычайные ситуации возникают из-за наводнений, снего-дождевых паводков, нагонов воды и отрыва прибрежных льдов. В остальных случаях источником опасности становится сход лавин.
Говоря о техногенных ЧС, в министерстве напомнили, что наибольшее их количество в осенне-зимний период связано с пожарами в жилом секторе и на объектах экономики (40% от общего количества), авариями на коммунальных системах жизнеобеспечения (12%), дорожно-транспортными происшествиями (12%), авариями на железнодорожном транспорте (6%), авариями на магистральных трубопроводах (5%) и авариями на электроэнергетических системах (3%).
`Пик аварий на коммунальных системах жизнеобеспечения приходится на декабрь-январь. Основными их причинами являются изношенность объектов ЖКХ (30,4%), нарушение правил эксплуатации техники и устройств (25,6%), неподготовленность инфраструктуры (24,5%) и стихийные бедствия (11,8%)`, - отметили в МЧС.
Там добавили, что больше всего таких аварий предстоящей зимой ожидается в Дальневосточном регионе.
В свою очередь в Сибири (Алтайский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области, республика Алтай) и на юге страны (Ставропольский и Краснодарский края) ожидается наибольшее количество аварий на системах энергоснабжения. Причинами этих аварий будут сильный мороз, ветер, налипание мокрого снега и другие неблагоприятные погодные явления.
`Традиционно лавиноопасно будет в республиках Северного Кавказа и Краснодарском крае, а также на Камчатке и Сахалине`, - сказали в МЧС.
На территории Центрального, Приволжского и Сибирского федеральных округов ожидается больше всего пожаров на предприятиях и жилых домах. При этом наибольшее число погибших в результате пожаров прогнозируется в северо-западных областях страны.
На побережьях Каспийского и Балтийского морей есть вероятность нагонных наводнений. Кроме того, на Ладожском озере и у побережья Сахалина возможен отрыв льда в местах выхода людей.
`В целом температурный режим в предстоящий период в целом ожидается близким к норме, но ниже чем в 2003-2004 годах. В частности, ниже нормы температура ожидается на Чукотке (в январе-марте), Якутии (в феврале-марте), Магаданской области (в марте), Красноярском крае (в ноябре) и Иркутской области (ноябре)`, - сказали в МЧС.
http://nvolgatrade.ru/