10 декабря 2003
1401

Специалисты прогнозируют возможный политический расклад в будущем составе парламента Иркутской области

Как известно, в будущем году состоятся выборы нового состава областного Законодательного собрания. В нем число депутатских мест увеличено с 45 до 62. Причем, половина депутатов будет избираться по партийным спискам. Таково требование нового областного закона, который теперь полностью соответствует федеральному законодательству об избирательных правах граждан. Естественно, возникает вопрос о возможном раскладе политических сил в будущем составе областного парламента? Ответить на него попытались в облизбиркоме с учетом политических предпочтений избирателей Приангарья, проявившихся в ходе состоявшихся выборов в Государственную Думу. И вот, что показали подсчеты.

Если бы выборы в областное Законодательное собрание состоялись сегодня, то в его составе могли оказаться 15 депутатов от партии "Единая Россия", по 6 представителей КПРФ и ЛДПР. У блока "Родина" оказалось бы три места. Российская партия "Яблоко" получила бы два депутатских мандата, а блок Российской партии пенсионеров и партии социальной справедливости смог бы провести одного своего представителя. Стоит напомнить, что в соответствии с новым областным законом для политических партий и объединений установлен 3-процентный барьер для прохождения в областной парламент. И всего для депутатов-партийцев областным законом резервируется 31 мандат.

"Каждая партия, - считает председатель облизбиркома В. Игнатенко, - должна задуматься, почему почти 35 тыс. избирателей из числа наших земляков голосовали против всех партий, включенных в федеральный бюллетень. Ведь это более четырех процентов избирателей от их общего числа. Наверняка, среди них можно найти сторонников тех или иных политических сил, но для этого партийным организациям и их активистам следует поработать в народной гуще". Время для этого еще есть. Выборы нового состава областного Законодательного собрания состоятся, как известно, осенью будущего года. Об этом ИА REGNUM сообщили в ИА Байкал Инфо со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания.

www.regnum.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован