16 октября 2006
875

Специалисты Росприроднадзора посетили в Коми все намеченные участки

Инспекционная поездка в Коми комиссии, возглавляемой заместителем руководителя Росприроднадзора Олегом Митволем, завершена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми, за время работы в республики участники комиссии, в которую входили представители Росприроднадзора, экологических организаций "Гринпис", "Международный экологический союз" и "Всемирный фонд охраны дикой природы", а также более 30 российских и иностранных журналистов, посетили все намеченные участки в Усть-Усе и Усинске. Те, что не успели объехать, облетели на вертолете.

"Члены комиссии провели встречи с местным населением, выслушали их жалобы по поводу влияния предприятий на окружающую среду. Комиссию особо заинтересовала информация о том, что экологическая экспертиза сейсмических работ на месторождениях "ЛУКОЙЛа" проводилась без общественных слушаний с участием жителей прилегающих к месторождениям населенных пунктов и что строительные работы по установке некоторых скважин были начаты еще до принятия экспертизы. Так ли это на самом деле, и предстоит выяснить Росприроднадзору", - рассказал ведущий специалист Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Коми Михаил Полежаев.

По его словам, если полагаться на существующие нормативы, инспекторская группа должна изучить все собранные документы в течение месяца и вынести первые решения. В случае, если будут иметь место нарушения, Росприроднадзор будет принимать меры в соответствии с российским законодательством.

Напомним, ранее инспекторская группа посетила компании-недропользователи Ханты-Мансийского автономного округа. "По итогам рассмотрения результатов проверок Росприроднадзор принял решение о досрочном отзыве ряда лицензий на недропользование, выданных ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и ОАО "Назымгеодобыча", принадлежащих нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"", - заявил замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь 13 октября, во время поездки по Коми. По его словам, документы на отзыв лицензий по двум месторождениям компании "ЛУКОЙЛ" - ОАО "Хантымансийскнефтегазгеология" и по шести месторождениям ОАО "Назымгеодобыча" были переданы в "Роснедра". Там по большинству месторождений приняли решение о выдаче предписаний сроком от 3 до 6 месяцев. В случае их невыполнения вышеназванные лицензии будут отозваны.

REGNUM

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован