02 апреля 2002
199

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Ставропольском крае

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленности в Ставропольском крае

Хозяйственный комплекс Ставрополья носит многоотраслевой: индустриально-аграрно-рекреационный характер. Край производит 2,8% от общего объема продукции сельского хозяйства в РФ (доля края в населении - 1,8%), в том числе 2,4% - продукции расте-ниеводства и 3,3% - животноводства. Удельный вес Ставрополья в общероссийском промышленном производстве заметно ниже - 0,8% (1998 г.). В пре-делах Северного Кавказа это второй по значению (после Краснодарского края) сельскохозяйственный район: 22,7% от объема сельхозпродукции в СКЭР (Кубань - 35,8%). В сложившейся системе разделения труда Ставропольский край традиционно выступает одним из основных поставщиков зерна пшеницы, семян подсолнечника и шерсти.

Главная отрасль экономики Ставрополья - сельское хозяйство. По объему его продукции край занимает 5-е место в РФ. Площадь сельхозугодий превышает 5317 тыс. га, в том числе пашни - 3874 тыс. га, пастбищ и сенокосов - 1408 тыс. га. Основная зерновая культура - озимая пшеница, ее посевы со-ставляют 1270 тыс. га. Годовой валовой сбор зерна - около 3,4 млн. т (в сред-нем за 1996-1998 гг.). Ежегодно в крае производится 100-150 тыс. т овощей, более 570 тыс. т сахарной свеклы, 45-50 тыс. т винограда, 40-50 тыс. т фруктов, а также 200-250 тыс. т мяса, 550-600 тыс. т молока, до 1 млрд. шт. яиц. Для развития земледелия в северо-восточных вододефицитных районах необходимо провести капиталоемкие мероприятия по гидромелиорации.

В Ставропольском крае действует крупный виноградарский комплекс с полным технологическим циклом производства, переработки и реализации винограда и виноматериалов, а также выпуска винно-водочной продукции.

Одна из ведущих отраслей сельского хозяйства края - животноводство. Оно хорошо механизировано и переведено на промышленную основу (птицефабрики и комплексы по выращиванию и откорму животных). В настоящее время на сельхозпредприятиях выращивается лишь половина поголовья скота, другая половина сосредоточена в индивидуальном секторе. Производство птицы в частных хозяйствах в 3 раза выше, чем на крупных птицефабриках. Сохраняется традиционная специализация в тонкорунном овцеводстве, ежегодно край дает 15 тыс. т высококачественной шерсти - ценного сырья для легкой промышленности.

Промышленный комплекс края насчитывает более 370 крупных пред-приятий. В его состав входит хорошо развитая электроэнергетика - свыше 31% объемов производства, отрасли пищевой индустрии - 31,3%, химическая и нефтехимическая промышленность - 12,7%, машиностроения - 8,6% (табл. 31).

Электроэнергетика Ставрополья - это Ставропольская (установлен-ная мощность в 2400 МВт) и Невинномысская ГРЭС (1340 МВт) - самые мощные на Северном Кавказе тепловые станции, работающие на газе. Действует также каскад Кубанских ГЭС (465 МВт), состоящий из 7 гидростанций и мощной насосной станции на Кубанском водохранилище. Суммарная мощность источников электрической энергии, расположенных на территории края, - 4220 МВт, годовая выработка электроэнергии в 1996-1998 гг. - около 18 млрд. кВт ч . Собственное потребление электроэнергии (5-6 млрд. кВт ч) не превышает трети от выработки, поэтому она передается в другие регионы.

Благодаря наличию разнообразного сельхозсырья в крае получила развитие пищевая промышленность: существует сеть цехов и мини-заводов по производству молочной, сыродельной, колбасной, крупяной, кондитерской продукции, разливу минеральных вод; работают предприятия по переработке маслосемян, сахарные, консервные заводы и т. п. Суммарные мощности пищевой и перерабатывающей промышленности позволяют полностью удовлетворить потребности населения в продовольствии и вывозить его за пределы края.

Химия и нефтехимия - это выпуск азотных удобрений, химических реактивов, пластмасс (полиэтилен и др.), смол, люминофоров и т. д.

Машиностроительные предприятия производят автоприцепы различ-ной грузоподъемности, краны на автомобильном ходу, деревообрабатывающие станки, измерительный инструмент, оборудование для нефтехимии, в том числе трубопроводную арматуру, электротехнические изделия (трех-фазные счетчики и т. п.).

На территории края размещены крупные предприятия ВПК, ранее производившие электронную, электротехническую и химическую продук-цию оборонного значения.

Сырьевые отрасли представлены нефте- и газодобычей, а также меднорудной промышленностью (обогащение руд Урупского месторожде-ния).

Недостатком отраслевой структуры промышленности Ставрополья специалисты считают отсутствие нефтеперерабатывающих предприятий при том, что край имеет собственное сырье.

Наиболее крупные предприятия края (1997 г., тыс. чел ): `Ставрополь-энерго` - дочернее предприятие РАО `ЕЭС России`, г. Пятигорск (7,05); `Ставропольнефтегаз`, г. Нефтекумск (6,7); `Невинномысский азот`, г. Невинномысск (6,6); `Ставропольполимер`, г. Буденновск, - синтетические смолы и пластмассы (3,4); Георгиевский арматурный завод `Арзил`, г. Георгиевск, - промышленная трубопроводная арматура (2,9).

Промышленные предприятия сконцентрированы на западе края, где сформировался Ставропольско-Невинномысский промышленный узел, включающий Ставропольскую ГРЭС, заводы `Автоприцеп-КамАЗ`, `Люминофор`, `Электроавтоматика`, `Квант`, биофабрику, завод удобрений `Невинномысский азот`, комбинат по переработке шерсти.

Говоря о месте края в общероссийском промышленном и сельскохозяйственном производстве, следует заметить, что в самом кризисном для региона 1996 г. было произведено почти 90% уксусной кислоты (производство в РФ принято за 100%), 24% шерсти, 19% овощных соков, 16% минеральной воды в бутылках, 9% растительного масла, около 8% - мясных консервов. И сегодня, несмотря на общий кризис в машиностроительной отрасли, Ставрополье имеет хорошие показатели по выпуску некоторых видов машин и оборудования: 19% - автоприцепов, 12,6% - деревообрабатывающих станков, 12% - электросварочного оборудования. В крае производится более 11% полиэтилена, 8% аммиака. При площади сельхозугодий, составляющей 2,7% от общероссийской, край дает 6% зерна 2,5% - мяса, 2,7% - молока.

Таблицы:

Таблица 31:Отраслевая структура промышленности Ставропольского края

И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован