27 января 2009
1138

Специальная акция миссии парламентариев из стран Европы пройдет сегодня в бывшем нацистском лагере Освенцим

Специальная акция миссии парламентариев из стран Европы "Помнить холокост" пройдет сегодня в бывшем лагере смерти Освенцим, где в годы нацистского правления были убиты более 1 млн евреев и сотни тысяч заключенных других национальностей.

Как сообщил журналистам руководитель миссии член Совета Федерации РФ Владимир Слуцкер, "европарламентарии решили собраться вместе в Международный день памяти жертв холокоста, чтобы воспрепятствовать опасному росту шовинизма и ксенофобии на "старом континенте" и во всем мире".

"Холокост - это проявление ненависти не только к евреям, - сказал В.Слуцкер. - Это тотальное зло, которое скрывается в подполье цивилизации. Способность противостоять этому злу является мерилом духовного здоровья общества". "В условиях глобального экономического кризиса многие социальные проблемы, в том числе расовая, этническая и религиозная нетерпимость, неизбежно будут обостряться и могут перешагнуть национальные границы, приняв масштабы международных конфликтов. Напоминая обществу об ужасной катастрофе холокоста, которую уже однажды пережило человечество, мы должны сделать все, чтобы не допустить ее повторения", - подчеркнул он.

Среди конкретных шагов, которые намерены предпринять европарламентарии, В.Слуцкер назвал внесение в законодательства всех стран Европы уголовной ответственности за отрицание холокоста. "Сегодня эта норма действует избирательно. В более чем десяти государствах Европы, в частности во Франции, Швейцарии, Бельгии, Польше, предусмотрена уголовная ответственность за отрицание холокоста. В Австрии, Румынии, Чехии за отрицание холокоста установлена ответственность в виде лишения свободы сроком от 6 месяцев до 10 лет, в Германии, Израиле и Румынии - до 5 лет лишения свободы. Тем не менее, многие европейские страны еще не внесли это положение в свое законодательство", - сказал он.

По словам В.Слуцкера, к числу стран, которые пока не утвердили эту норму, относится и Россия. "Более того, в России День памяти холокоста пока не отмечается как официальная дата", - добавил он. По мнению сенатора, "в этом повинно историческое наследие советского режима, когда антисемитизм был частью официальной политики и пропаганды". "Именно поэтому в стране, победившей нацизм, в отношении холокоста до сих пор сохраняется стыдливо-двойственное отношение", - считает он. Вместе с тем сенатор подчеркнул, что "российское политическое руководство и еврейские общественные организации уже многое сделали для того, чтобы ситуация с антисемитизмом в России существенно изменилась к лучшему".


27.01.2009

www.rbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован