01 января 2008
12427

СПЕЦИАЛЬНАЯ КНИГА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ `СЕКСУАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ НАД ДЕТЬМИ - БЕДА СОВРЕМЕННОГО МИРА: цифры, факты, комментарии, рекомендации - как избежать насилия Вашему ребёнку`

О насилии.

Сексуальное насилие над детьми стало бедой всего современного мира. По оценкам независимых экспертов, органы внутренних дел России ежегодно регистрируют около 8 тысяч случаев сексуального насилия над несовершеннолетними детьми, по которым возбуждаются уголовные дела. Однако реальные показатели насилия значительно выше. В пользу этого предположения свидетельствуют данные анализа обращений по телефону доверия для лиц, которые перенесли сексуальное насилие, согласно которым только одна - две жертвы из ста процентов потерпевших такое насилие впоследствии обращается в органы внутренних дел с соответствующими заявлениями.
Иностранные исследователи указывают, что проблема сексуального насилия в отношении несовершеннолетних детей и подростков получила сильный общественный резонанс в 70-х годах 19-го века, но затем на некоторое время ушла в тень, пока опять не стала остро актуальной в 60-х годах 20-го века. В последние 10-20 лет широкая мировая общественность узнала о громадных размерах сексуального насилия над детьми, которому подвергаются дети как со стороны незнакомых им лиц, так и со стороны их собственных родителей и других членов их семей. К примеру, ежегодно в США совершается от 150 000 до 200 000 случаев сексуального насилия детей. А в Великобритании - от 10% до 30% женщин стали жертвами сексуального насилия в детстве, причем только в 25% случаев насильник был неизвестен ребенку.
Официальная российская статистика сексуального насилия над детьми мало кому доступна, однако, по данным научных исследований, самая распространенная форма сексуального насилия в России - это развратные действия против малолетних. При этом почти 70% детей, подвергшихся сексуальному насилию, испытывали развратные действия со стороны своих родственников и своих знакомых. 28% детей подверглись сексуальному насилию со стороны своих родителей или опекунов. Приблизительными являются данные об изнасилованиях детей, однако около 50% данных случаев приходится на насилие, совершенное в отношении близких родственников (дочерей, сестер, внучек). Данные указывают на то, что в 75% случаев сексуальное насилие над детьми носит семейный характер и 33% детей пострадали от сексуального насилия вне семьи.
В российской медицинской и, в частности, психиатрической практике проблема сексуального насилия над детьми специальным исследованиям не подвергались. Однако, в ряде научных работ, посвященных конкретным задачам судебно-психиатрического освидетельствования потерпевших, именно на модели потерпевших от сексуальных преступлений, в том числе и несовершеннолетних, рассматриваются вопросы, касающиеся беспомощного состояния, способности давать показания, уголовно-процессуальной дееспособности и степени тяжести повреждений, повлекших психические расстройства. Актуальность данного вопроса все более смещается в сторону профилактики преступлений сексуального насилия детей, которая будет полноценной лишь в том случае, когда широкий круг медиков, педагогов, сотрудников служб социальной защиты и, наконец, родителей - получат в свои руки надежный и простой метод выявления преступлений сексуального насилия детей и подробные программы профилактической работы. В заграничной научной печати в последние десятилетия появляется все больше подобных работ, которые перерабатываются методистами, имеющими специальное образование, и распространяются среди населения. К сожалению, в России такая практика не находит широкого применения.
Возрастные особенности психики малолетних и несовершеннолетних потерпевших (незрелость, подчиняемость авторитету взрослого, доверчивость, недостаточность жизненного опыта и осведомленности в вопросах половых отношений, неумение полно и критично оценивать сложившуюся ситуацию и прогнозировать возможные действия других лиц) являются определенной предпосылкой к сексуальному насилию над детьми. В то же время эти же качества служат сокрытию преступлений сексуального насилия детей, и более того, если ребенок рассказывает старшим о произошедшем с ним, провоцируют недоверие к его рассказу.
Существуют только единичные работы, изучающие психосексуальные особенности детей и подростков на судебно-психиатрическом материале. При этом необходимость в таких исследованиях все более возрастает в практическом отношении. Так же следует указать, что дети и подростки - потерпевшие сексуальное насилие, которым проводится судебно-психиатрическая экспертиза, представляют собой в своей совокупности уникальный, если так можно назвать, материал, своего рода чистую выборку, по которой можно достаточно точно определить распространенность типов преступлений сексуального насилия против детей в нашей стране и разрабатывать программы профилактики подобного рода преступлений. Экспертами - практиками уже накоплен большой опыт по обследованию детей, подвергшихся сексуальному насилию, выработаны методические подходы к оценке того, что провоцирует преступления сексуального насилия детей и сопровождающих его факторов. Такой опыт давно используется в других странах.
Давно известно, что на становление сексуальности малолетних и несовершеннолетних потерпевших - жертв сексуального насилия оказывают влияние социальные, биологические, психологические и психопатологические факторы, поэтому особую роль приобретает изучение особенностей психосексуального развития у потерпевших преступления сексуального насилия. Дисгармоничное соотношение между соматической и психосексуальной компонентами определяют разнообразные варианты сексуального дизонтогенеза потерпевших, что является следствием недостаточной сохранности психических процессов и психологических структур, связанных с половым самосознанием, полоролевым поведением и психосексуальными ориентациями. Исходя из этих позиций необходимо разрабатывать методы профилактики преступлений сексуального насилия детей и реабилитации потерпевших.
Главная задача настоящей книги - предоставить специалистам, работающим с детьми, и родителям не большое по объёму, но максимально информационное практическое руководство, используя которое, они могли бы в максимальной степени защитить детей от сексуального насилия. В результате - это позволит сохранить здоровье и жизнь российским детям и подросткам.

Связанные публикации

2069
3593
4449
3720
2323
3442
3745
4327
2217
2159
2126
2586
1924
1701
1778
2256
4820
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован