14 мая 2002
138

Специфика экономики и социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа

Специфика экономики и социальной сферы Ханты-Мансийского автономного округа связана с открытием здесь богатейших нефтяных месторождений. Регион располагает крупными запасами разнообразных полезных ископаемых и является основным нефтегазоносным районом Российской Федерации. На территории округа открыто более 500 нефтяных и газонефтяных месторождений с запасами около 20 млрд. тонн, прогнозные запасы нефти оцениваются в 35 млрд. тонн. Традиционными отраслями экономики ХМАО являются лесная, рыбная промышленность, охотничий промысел, оленеводство. Большое влияние на экономику округа оказывает климатические факторы, состав населения, взаимоотношение с Центром, новыми топливными компаниями и другими факторами.
Топливно-энергетический комплекс в 2000 году работал в стабильном режиме, но были и проблемы. Во-первых, очень холодная зима с суровыми морозами оказала сильное влияние на предприятия нефтедобывающей отрасли, которые являются основными в округе. Во-вторых, наблюдается непонимание проблем нефтяного комплекса нашим правительством. Это подтверждается несвоевременным реагированием на спрос и предложение мирового рынка. Сегодня отечественный рынок перенасыщен нефтяными продуктами, это в первую очередь связано с тем, что установлен высокий уровень вывозных пошлин на них. Заводы по переработке нефти загружены до отказа углеводородным сырьем, `Транснефть` ограничила всем предприятиям транспортировку, из-за этого на промыслах появились большие проблемы.
Для реализации инвестиционной, налоговой и таможенной политики, прежде всего, необходимо исключить влияние субъективных факторов. Меры, предпринятые правительством на поддержание высоких таможенных пошлин, привели к большим потерям. Этот факт отражается как в бюджетной, так и в производственной сферах. Кризис оказал влияние не только на нефтедобывающие промыслы, но и на весь экспорт, что в итоге, означает одно - государственные доходы уменьшаются.
Бюджет округа в прошлом году увеличился в два раза. По сравнению с прошлым годом, реальные доходы населения увеличились на 23 - 27 процентов, этот показатель намного превышает общероссийский.
Естественный прирост населения несколько увеличился и составил примерно четыре с половиной человек на тысячу жителей, в то время как по стране он равен минус пяти с половиной человек на тысячу. Эти показатели свидетельствуют о возрастающей уверенности жителей округа в завтрашнем дне. Количество населения округа сохраняется на прежнем уровне, в регион приезжает людей намного больше, чем уезжает. По оценкам специалистов в ближайшее время в округе будет проживать около двух миллионов человек, для которых можно создать достаточно комфортные условия для жизни.
В Ханты-Мансийском округе в 1998 году объем промышленного производства вырос примерно на два процента и ежегодно он увеличивается на шесть процентов (более одиннадцати миллионов тонн нефти).
На территории ХМАО сегодня разведано примерно 12 миллиардов тонн нефти, кроме этого, еще 14 миллиардов тонн углеводородного сырья не разведано. Предполагается открытие крупных месторождений, запасы которых составят не менее трехсот миллионов тонн. Эти факты говорят о том, что еще на протяжении долгих лет основной отраслью в Среднем Приобье будет нефтегазодобывающая.
Вложенные инвестиции в лесную промышленность начали давать положительные результаты. Воплощаются в жизнь многие крупные инвестиционные проекты, например, строительство целлюлозно-бумажного и фанерного комбинатов. Кроме этого, удалось наладить производство по глубокой переработке древесины в Мортке, в Кондинском и Нефтеюганском районах. Благодаря новым технологиям, производится энергичная заготовка древесины в Октябрьском, Нефтеюганском и Нижневартовском районах. Но для стабильного роста объемов производства в лесной промышленности необходимо инвестировать в нее еще примерно 60 миллиардов рублей.
Еще одной перспективной статьей пополнения окружного бюджета является туризм. На территории ХМАО произрастают уникальные, красивейшие сосновые и кедровые леса, которые благоприятны для развития оздоровительного и спортивного туризма. Для этого требуется вложить большое количество денежных средств, но в будущем эта сфера деятельности сможет стать хорошей статьей дохода в бюджете округа. Для развития туризма в регионе имеется множество возможностей. Округ интересен не только замечательными окрестностями Сургута, Ханты-Мансийска и других мест, но и своей историей. По всей огромной территории ХМАО находится множество исторических мест. Например, в 15 километрах от Ханты-Мансийска расположен первый за Уралом город Рус-вош - стойбище князя Самара, о котором не знают не только приезжие люди, но и местные жители.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован