31 июля 2001
4651

Спецназ провел штурм захваченного террористами автобуса

Около 20 часов по московскому времени подразделения спецназа провели штурм захваченного террористами автобуса. Штурм произошел за 30-40 секунд. Террорист Султан-Саид Идиев был убит выстрелом снайпера. Сейчас тело убитого накрыто специальным бронеодеялом во избежании взрыва устройства, которое, по словам самого террориста, он закрепил на теле. В автобусе сейчас работают взывотехники, которые проверяют информацию о том, что у террориста была взрывчатка.

Как сообщил РИА "Новости" заместитель начальника внутренних дел Ставропольского края генерал-майор милиции Александр Сысоев, в результате штурма все заложники освобождены.

Как сообщил журналистам Генеральный прокурор Владимир Устинов, никаких сообщников у террориста не было, во время штурма несколько заложников были ранены осколками стекла, после того как группой захвата были разбиты окна автобуса. Все пострадавшие уже отправлены в больницу.

В настоящий момент освобожденные заложники находятся в автобусе, где с ними беседуют сотрудники правоохранительных органов. Ожидается, что после беседы, которая всегда проводится в таких случаях для выявления среди пассажиров возможных сообщников террориста, все они будут отправлены по домам.

Как сообщил пресс-секретарь президента Алексей Громов, глава ФСБ Николай Патрушев доложил главе государства об итогах операции в Минеральных водах. Владимир Путин уже выразил благодарность сотрудникам спецслужб, принимавшим участие в операции по освобождению заложников.

Штурм автобуса близ аэпорорта Минвод начался серией взрывов шумовых гранат и нескольких хлопков, скорее всего, являвшихся выстрелами из снайперской винтовки, сообщает ИТАР-ТАСС. Как это было видно находящимся поблизости за кордоном оцепления журналистам, вся операция по нейтрализации заняла всего несколько секунд. Затем, к автобусу, находящемуся на эстакаде, ведущей в аэропорт, устремились несколько машин оперативного штаба, среди которых не было карет скорой помощи.

Как сообщил сегодня первый заместитель прокурора Ставропольского края Валерий Калугин, правоохранительные органы установили личность одного из террористов, захватившего сегодня в Невинномыске автобус с заложниками. Это - ранее судимый чеченец Султан-Саид Идиев, 1967 года рождения. После отбытия наказания он вновь совершил ряд тяжких преступлений и находился в последнее время в федеральном розыске. Однако в Управлении ФСБ по Ставропольскому краю опровергли информацию об установлении личности террориста.

Как выяснило НТВ.ру, еще 8 июня этого года Gai.ru сообщало, что правоохранительными органами Ставрополья вновь объявлен в розыск тридцатичетырехлетний чеченец Султан Идиев, который после выхода из тюрьмы подозревался в совершении преступления. На этот раз он, вместе с братом Саидом-Хусейном Идиеевым, разыскивался за убийство таксиста, угон машины и вооруженное нападение на сотрудника Александровского ГИБДД. Недалеко от места перестрелки был обнаружен паспорт на имя Султана Идиева.

7 июня патруль ГИБДД был обстрелян неизвестными из автомобиля "Жигули", которые не остановились по требованию инспекторов. Тогда выстрелом в живот был ранен инспектор ГИБДД, второй инспектор ответным огнем заставил преступников спасаться бегством.

Как позже выяснилось, автомобиль "Жигули", на котором передвигались преступники, числился в розыске, а его владелец-таксист был убит выстрелом в голову. Его тело было обнаружено неподалеку от села Александровское.

Среди нападавших тогда был и брат Султана Идиева - Саид-Хусейн Идиев, взятый под стражу 19 июня. Он обвиняется по статьям Уголовного кодекса 162 (разбой), 105 (убийство), 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов). Саид-Хусейн Идиев до сегодняшнего дня содержался в одном из СИЗО Ставропольского края. Однако, сегодня Султан Идиев выдвинул требование освободить своего брата, после чего Саид-Хусейн был переправлен в Минводы.

Вскоре после июньского убийства таксиста и нападения на сотрудника ГИБДД ставропольская милиция начала проведение операции "Гость", цель которой - выявить лиц, которые укрываются от следственных органов и пресечь проникновение в край террористических и бандитских группировок. За время операции было задержано почти 170 человек, но Идиева не нашли.

Султан-Саид Идиев, захватиший автобус, требовал от властей освобождения и четверых чеченцев, которые в мае 1994 году также захватили автобус с заложниками. Это - Алавди Вахитов и Саидбек Тыпсуев (ныне содержатся в исправительных учреждениях в Ставропольском крае), Тимур Али Мажаев (отбывает наказание в исправительной колонии в Мордовии), Ахмед Махмаев (в исправительной колонии в Республике Коми) и главарь банды Магомет Бициев(приговорен к пожизненному заключению, но скончался в колонии от туберкулеза). Как сообщали правоохранительные органы, двое из этих заключенных, вместе с родственником Идиева, были доставлены в аэропорт Минвод.

Контакты с террористом осуществлялись каждые 20 минут и, как заявил ИТАР-ТАСС один из представителей спецслужб, в качестве одного из вариантов рассматривалась возможность выполнения основных требований террористов. Идиев требовал вертолет, шесть пулеметов Калашникова, два гранатомета и ящик с патронами. В противном случае он обещал начать расстреливать заложников.

В захваченном автобусе, судя по всему, находился еще один террорист. Как заявили освобожденные пассажиры автобуса, он маскировался под пассажира, но, по показаниям отпущенных заложников, "активно наблюдал за происходящим, весьма часто обмениваясь с так называемым "Асланом" какими-то знаками".

Управление Генеральной прокуратуры на Северном Кавказе возбудило уголовное дело по факту захвата автобуса в Невинномысске. Дело возбуждено по статье 126 УК РФ - похищение человека. Создана следственно-оперативная группа, начато расследование, отметили в Генпрокуратуре. Однако уголовное дело будет переквалифицировано с учетом последующего развития событий, сообщили в Управлении информации и общественных связей Генпрокуратуры РФ.

Специалисты полагают, что в действиях "похитителей людей" просматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями 205 /терроризм/ и 206 /захват заложников/ УК РФ.

www.newsru.com

31.07.2001
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован