01 октября 2008
4012

Спецслужбы опровергли сообщения о смерти лидера пакистанских талибов

Пакистанские спецслужбы и представители боевиков опровергли информацию о смерти лидера пакистанского "Талибана" (Tehreek-e-Taliban Pakistan - TTP) Байтоллы Мехсуда, передает агентство AFP. Они отметили, что Байтолла Мехсуд серьезно болен, по некоторым данным, даже находится в коме, однако все еще жив.

Близкий к Мехсуду полевой командир пакистанских талибов Рахим Бурки (Rahim Burki) подтвердил данные о болезни Мехсуда, однако отметил, что тот должен выздороветь.

По словам Бурки, у Месхуда обострение сахарного диабета и он проходит интенсивное лечение. Другой командир талибов между тем заявил, что врачи посещают Мехсуда три раза в неделю, и с каждым днем он все больше слабеет.

Напомним, что сообщения сначала о ликвидации, а потом о смерти Байтоллы Мехсуда, который якобы страдал тяжелым заболеванием почек, появились в пакистанских СМИ 1 октября.

Власти Пакистана считают Байтоллу Мехсуда ответственным за большинство терактов, произошедших в последнее время в Пакистане. Его подозревают в организации убийства бывшего премьер-министра Пакистана, лидера оппозиционной Пакистанской народной партии (ПНП) Беназир Бхутто, погибшей 27 декабря 2007 года.

Пакистанский "Талибан", или "Терик-э-Талибан", активно действует в так называемой Зоне племен (FATA) на границе с Афганистаном. Опорными точками пакистанских талибов считаются племенные территории Южный и Северный Вазиристан, а также Баджаур, где с 6 августа пакистанская армия ведет широкомасштабные военные действия против боевиков.

Как отмечает AFP, в случае смерти Байтоллы Мехсуда между его соратниками может разгореться борьба за лидерство. На главенство в "Терик-э-Талибан" претендуют сразу три полевых командира: Кари Хусейн (Qari Hussain) именующий себя Абу Мусабом аль-Заркави (Abu Musab al-Zarqawi), Факир Хусейн из Баджаура (Faqir Hussain) и Абдул Вали Хан (Abdul Wali Khan).

"Лента.Ру"
01.10.2008
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован