08 сентября 2004
107

Спецслужбы вычислили Магаса

После трагической развязки теракта в Беслане главная задача, которая стоит перед спецслужбами, - выявление, поиск и, по всей видимости, уничтожение его организаторов. Следователи пытаются установить личности террористов, уничтоженных в Беслане.

По сведениям `Известий`, непосредственное руководство бандой осуществлял Доку Умаров. Его в беседе с корреспондентом газеты опознал подросток, которому удалось убежать из школы в момент захвата. Ему было предъявлено несколько фотографий лидеров чеченских боевиков, и мальчишка уверенно ткнул пальцем в Доку Умарова: `Этот. С коричневой бородой, горбоносый`.

40-летний Доку Умаров попал в поле зрения правоохранительных органов, когда ему было всего 17 лет - тогда он получил срок за убийство. В `правительстве Ичкерии` занимал пост министра госбезопасности, носил чин `бригадного генерала`. В августе 2002 года он был назначен Масхадовым `командующим Юго-западным фронтом`. В его распоряжении было порядка тысячи боевиков. Подозревается в похищении людей с целью получения выкупа. Причастен к убийствам чеченцев, сотрудничающих с федеральными властями.

Активная роль в банде принадлежит, по некоторым данным, и некоему `Абдулле`. По информации спецслужб, этот позывной принадлежит Владимиру Ходову, уроженцу североосетинского поселка Эльхотово. Его тело, кстати, уже опознано. Это персона явно уголовного масштаба. В 2000 году он уехал в Астраханскую область, откуда вскоре пришла информация о том, что он разыскивается за изнасилование. По оперативным данным, Ходов может быть причастен к ряду убийств и терактов. На то, что среди боевиков был по меньшей мере один ингуш, уроженец Осетии, говорит и такой факт: по словам одной из заложниц, сбежавшей в первый день захвата, боевики говорили по-осетински.

Среди предполагаемых участников захвата СМИ со ссылкой на источники в спецслужбах называют также еще одного известного чеченского боевика - Магомеда Евлоева, радиопозывной `Магас`.

Спецслужбы изначально знали, что в нападении на школу принимали участие Изнаур Кодзоев, Магомед Аушев и Владимир Ходов. Единственный арестованный террорист Нурпаши Кулаев указал на тела своих земляков по селу Энгеной (Ножай-Юртовский район Чечни) - Ханпаши Кулаева, Арсена Мержоева и Майрбека Шайбекханова. Для опознания других убитых следователи привозят из Чечни и Ингушетии задержанных там боевиков, которые могли знать кого-то из участников нападения на школу. Благодаря им был установлен еще ряд погибших. `Часть террористов не подлежит опознанию, и их личности вообще могут быть не определены, - рассказали в следственной группе. - Некоторых мы идентифицировали благодаря отпечаткам пальцев - они раньше задерживались правоохранительными органами`. На вчерашний день уже было опознано 12 боевиков.

Между тем российские правоохранительные органы установили личность человека, подозреваемого в организации нападения на Назрань и захвата заложников в Беслане. До последнего времени считалось, что за этими преступлениями стоит боевик Магомед Евлоев по кличке Магас. Однако сотрудники следственной группы Генпрокуратуры выяснили: под прозвищем Магас и фамилией Евлоев скрывался бывший ингушский милиционер Али Тазиев.

Как рассказали `Времени новостей` источники в следственной группе, расследующей дело о нападении на Ингушетию, уроженец села Насыркорт Назрановского района Ингушетии Али Мусаевич Тазиев служил в управлении вневедомственной охраны МВД Ингушетии. Али Тазиева считали героем, погибшим при исполнении служебного долга. В 2000 году суд Ингушетии даже официально признал его смерть. Однако, как теперь выяснили следователи, бывший милиционер примкнул к боевикам, где обзавелся паспортом на имя Евлоева и взял позывной при радиопереговорах Магас.

По данным спецслужб, вначале Тазиев-Евлоев являлся участником группы Абу аль-Валида, а потом создал свой отряд из 30 человек, в которой вошли жители Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Чечни и два араба. Боевики Магаса совершали различные теракты, в частности в мае 2003 года они подорвали колонну федеральных сил в Ножай-Юртовском районе, а спустя два месяца ворвались в село Гордали и убили главу местной администрации. Сам Магас, по свидетельству очевидцев, опасаясь захвата спецслужбами, всегда надевал на задание `пояс смертника`. В прошлом он подготовил все необходимое для подрыва грузовика со взрывчаткой в Ведено. Но спецслужбы сорвали эти планы, обнаружив склад боеприпасов Магаса.

Что касается того, принимал ли Магас непосредственное участие в нападении на школу в Беслане, пока достоверно не установлено. Во время радиопереговоров боевики не использовали никаких имен и кличек, а называли друг друга только по номерам. По данным следствия, раз в два-три часа на связь с террористами выходил человек со стороны, который и давал им указания, что делать дальше.

Известно, что непосредственно в школе боевиками руководил некто по кличке Полковник. А такой кличкой иногда называли и Магаса. Когда он служил во вневедомственной охране, у него было звание старший лейтенант и три звездочки на погонах. Столько же звезд и у полковника, поэтому боевики иногда так в шутку называли Магаса. `Кто такой Полковник, нами еще не установлено, - заявили в одном из федеральных ведомств. - Боевики еще обращались к этому человеку по имени Рустам, но во время операций они часто используют вымышленные имена`.

Единственное, в чем не сомневаются в спецслужбах, так это в том, что Магас имел самое непосредственное отношение к теракту в Беслане и именно он настоял на том, чтобы захватившие школу боевики потребовали от властей отпустить всех людей, арестованных за нападение на Ингушетию. По данным спецслужб, идея захвата школы, как и рейда в Ингушетию в ночь 22 июня, родилась в голове Шамиля Басаева. Он и разработал детали с учетом опыта `Норд-Оста`. В частности, как только было захвачено здание школы, в нем выбили все окна, чтобы невозможно было использовать газ.

Кроме того, есть все основания считать, что теракт был подготовлен при непосредственном участии международной исламской террористической сети `Аль-Каида`. У спецслужб есть информация, что захват заложников в Беслане профинансировал один из идеологов ваххабизма Абу Омар ас-Сейф. Это представитель `Аль-Каиды` в Чечне и распорядитель поступающих туда из-за рубежа финансов.

В то же время террористическая организация `Бригады Исламбули`, которая взяла на себя ответственность за взрывы самолетов Ту-134 и Ту-154, а также теракт у станции метро `Рижская`, судя по всему, к ним не причастна. В Египте местными спецслужбами были арестованы несколько членов этой организации. Поиск террористов начался сразу после того, как заявление об ответственности за взрывы было размещено на интернет-сайте Iislamic-minbar. Правда, сам способ подачи информации сразу же вызвал большие сомнения, поскольку она была помещена в рубрике `Форум`, где любой зарегистрировавшийся пользователь мог оставить свое сообщение.

Сомнения спецслужб подтвердились в ходе допроса одного из задержанных, который признался, что публиковал на `Форуме` данного сайта сообщения о терактах в России от имени этой организации. Выяснилось также, что пресловутая группировка насчитывала всего семь человек и не совершала никаких терактов не только в России, но и где бы то ни было. У них, правда, имелось некоторое вооружение и даже была взрывчатка. Однако, по мнению египетских спецслужб, эта группировка была явно не способна осуществить столь масштабные террористические акции, а их заявления, скорее всего, были просто бравадой.

По материалам газет `Известия` и `Время новостей`.


Национальная информационная служба Страна.Ruhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован