06 декабря 2006
1367

СПИД косит чеченцев

СПИД косит чеченцев
Очаги опасных эпидемий таятся в республике

Очаг заболевания сибирской язвой в Наурском районе Чечни полностью локализован, угроза распространения заболевания ликвидирована, и распространения эпидемии не допущено. По данным чеченского МЧС, новых случаев падежа крупного рогатого скота в результате заражения на территории Наурского района и в целом по Чечне по состоянию на начало декабря не зарегистрировано. Однако в республике стремительно разрастаются очаги других, не менее страшных эпидемий. Среди них ВИЧ занимает едва ли не первое место, учитывая резко возросшее количество инфицированных людей.

Безусловно, вспышка такой опаснейшей инфекции, как сибирская язва, обнаруженной 17 ноября в селе Рубежное Наурского района республики, добавило много хлопот и без того загруженным республиканским спасателям и ветеринарам. Внезапную угрозу, когда, в результате проведенной экспертизы туш трех павших коров, был установлен диагноз "сибирская язва", удалось ликвидировать в короткие сроки. Трупы животных сожгли, места содержания скота обеззаразили, "контактные" лица в срочном порядке привили. Но остался вопрос - откуда же пришла в Чечню зловещая болезнь?

Замглавы Наурского района Сергей Аюбов, который работал в сельскохозяйственном отделе местного райкома партии еще в советские времена, подобных случаев не припомнит. Раньше санитарный, эпидемиологический контроль был, как он вспоминает, поставлен в сельских, "кормящих" регионах юга страны на невиданную высоту. Чуть какой прокол на сельхозпредприятии - руководитель выкладывал партбилет на стол. "Ветеринаров на селе боялись и уважали. А сейчас народ уже ничего не боится, - говорит Сергей Саидович. - Особенно частники. В этой истории с сибирской язвой, скорее всего, дело в кормах, которые владельцы скота заготавливают где попало, без разрешений на пользование угодьями. Споры инфекции могли попасть с почвы в то же сено или в кормовые добавки. Частники ведь не имеют возможности тщательно проверять корма. Вот и проявилась эта зараза".

Сразу после обнаружения инфекции в Наурском районе был заметно усилен контроль за процессом реализации мясомолочной продукции. "Продажа мяса теперь разрешена у нас только в тех торговых точках, которые прошли проверку ветеринарной службы и получили соответствующие документы на право торговли, - рассказал Стране.Ru замглавы районной администрации. - Под особым контролем - местные рынки, а также лица, занимающиеся заготовкой мяса. К счастью, случаев заражений больше не зафиксировано".

Информация о появлении в одном из районов Чечни очага сибирской язвы, к счастью, не привела к панике среди жителей республики. Специалисты МЧС, ветеринарные врачи и местная администрация слажено и оперативно приняли эффективные меры для ликвидации угрозы заражения. Вспышка сибирской язвы - ЧП локального масштаба - по счастью, ликвидирована. Очаги опасных угроз таятся в республике в самых различных местах.

К примеру, еще с прошлого века не удается ликвидировать или хотя бы законсервировать захоронения химических веществ в селе Октябрьском Грозненского сельского района. "Отравляющие вещества - продукты переработки бывшего Грозненского нефтехимического завода, они складированы здесь в заброшенном карьере, - рассказал Стране.Ru замруководителя комитета по вопросам аграрной политики, природных ресурсов и экологии чеченского парламента Джалвади Малаев. - Опасные вещества испаряются, влияя тем самым на окружающую среду. К тому же, происходит попадание ядов в грунтовые воды, а оттуда - через водозаборы - в наши системы водоснабжения".

По признанию Джалвади Малаева, решить проблему захоронений отравляющих веществ в селе Октябрьское пока не удается в силу элементарных причин - отсутствия финансовых средств. Минфин ЧР пообещал профинансировать эти мероприятия лишь в будущем году. "В любом случае, меры для обеспечения экологической безопасности сельчан и жителей всей северной части республики, в том числе Грозного, необходимо принимать как можно скорее - говорит депутат. - Мы намерены контролировать выполнение обещаний Минфина и в целом довести дело до конца, добиться ликвидации опасных захоронений в населенном пункте".

А медики республики уже открыто бьют тревогу совсем по другому поводу. Только за 11 месяцев этого года в Чечне выявлено 140 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. От СПИДа в республике в 2006 году умерли 23 человека. "Без преувеличения можно сказать - у нас сложилась крайне сложная эпидемиологическая обстановка, - поделилась тревогой с корреспондентом Страны.Ru главный врач республиканского центра по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИД Хеди Айдамирова. - Зарегистрированы 694 зараженных ВИЧ-инфекцией, в том числе 135 женщин, 18 детей. В полном составе носителями смертельного вируса являются 73 чеченские семьи. От ВИЧ-инфицированных женщин родились 63 ребенка".

По данным чеченского Управления Федеральной службы по контролю за незаконным оборотом психотропных и наркотических веществ, только на официальном учете в ЧР сегодня состоят не менее двух с половиной тысяч стойких наркоманов. Именно наркоманы в первую очередь и попадают в ту самую "группу риска", оказываются в числе ВИЧ-инфицированных. Эти данные подтверждают и в чеченском центре по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИД. "Из 694 зараженных от трехсот до пятисот человек являются лицами, постоянно употреблявшими наркотики, - свидетельствует Хеди Айдамирова. - А многие "не слезли" с иглы, даже узнав о своей страшной болезни!".

Республике сегодня необходима единая стратегия в борьбе с этим опаснейшим заболеванием, считают и сотрудники ведомства по борьбе с наркотиками, и местные врачи. "Не скрою, многое будет зависеть от финансовых вложений, - говорит главврач республиканского центра по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИД. - Но они действительно необходимы. Стоимость лечения на одного человека составляет до 12 тысяч долларов в год. И если сегодня большинство регионов России имеют доступ к бюджетным и внебюджетным программам, связанным с преодолением СПИДа, то наша республика почему-то может рассчитывать только на средства госбюджета и на помощь некоторых гуманитарных организаций".

Правда, медики Чечни убеждены, что путь к спасению лежит не только через дорогостоящее лечение. Нужная и действенная профилактическая, разъяснительная работа. К сожалению, констатируют врачи республики, она сегодня фактически возложена только на них, да еще отчасти на социальных работников, которым вменены нештатные обязанности "общественных активистов". Подключение к профилактике СМИ, священнослужителей так и осталось лишь декларацией местного муфтията. "Борьба с этим злом должны стать всенародным делом, - убеждена главный врач республиканского центра по борьбе и профилактике ВИЧ-СПИД Хеди Айдамирова. - Только так можно преодолеть эту напасть и справиться с эпидемией".


6 декабря 2006
old.strana.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован