04 июня 2002
210

СПИД тормозит развитие экономики

СПИД снизит темпы экономического роста России на 10%.

ВИЧ-инфекция и СПИД становятся серьезной помехой долгосрочному экономическому развитию и благосостоянию Российской Федерации. Такое мнение высказал главный экономист российского представительства Всемирного банка Кристоф Рюль. Это заявление прозвучало в ходе конференции, посвященной выходу третьего ежеквартального доклада об экономической ситуации в России, подготовленного московским офисом Всемирного банка.

Как подчеркнул Кристоф Рюль, на сегодняшний день в России и Украине наблюдаются самые высокие в мире темпы заражения ВИЧ-инфекцией. К 1 мая нынешнего года количество зарегистрированных случаев заболевания в Российской Федерации достигло 193,4 тысяч, общая численность инфицированных составляет от 800 тысяч до 1 млн. Согласно прогнозам экспертов Всемирного банка, если политика в этой области не будет изменена, к 2010 году показатели смертности будут исчисляться тысячами людей в месяц, а совокупное число ВИЧ-инфицированных в России составит более 2,3 млн человек. Кроме того, проблему усугубляют отрицательные показатели роста населения в стране.

Все эти данные позволяют прогнозировать 10-процентный спад ВВП к 2020 году, сопровождаемый еще более резкими сокращениями в притоке инвестиций и рабочей силы. Долгосрочные темпы роста российской экономики снизятся на один полный процентный пункт, что существенно для экономики, которой необходим быстрый рост.

По словам Кристофа Рюля, поскольку еще несколько лет назад в России почти не было этого вируса и фактическая смертность пока низка, существует мнение о том, что в срочных мерах нет необходимости, несмотря на тревожные цифры. Специалисты Всемирного банка считают, что подобное заблуждение чревато большими социальными и экономическими издержками. Наиболее очевидны затраты, связанные с лечением больных СПИДом и профилактикой развития этого заболевания. Кроме того, ВИЧ влияет на производственные факторы - труд и капитал.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован