21 сентября 2001
2528

Спикер Госсовета Фарит Мухаметшин считает, что будущее татарского языка за латиницей.

Сегодня в России понимают, что юридически вопрос о переходе татарской письменности с кириллицы на латиницу решить нельзя: это право самого татарского народа. Об этом заявил сегодня в Казани спикер Госсовета РТ Фарит Мухаметшин, отвечая на вопросы журналистов, сообщает ИА "TatNews.Ru".
Несмотря на то, что проблема перехода на латиницу обсуждалась с лидерами Всемирного конгресса татар и представителями татарских диаспор, проживающих за пределами республики,в органы власти продолжают поступать письма и обращения с требованиями отказаться от латиницы. Интересно, что среди татар, ставящих свои подписи под подобными письмами, тех, кто действительно говорит по-татарски, мало, заметил Ф. Мухаметшин.
Ряд авторитетных ученых продолжает настойчиво утверждать, что за латиницей будущее татарского языка, и мы не вправе не считаться с их мнением . По словам спикера Госсовета РТ, процесс разработки букв нового алфавита еще не закончен, и сегодня в уже утвержденную азбуку могут быть внесены изменения, касающиеся трех букв. Эксперимент по переводу на латиницу будет продолжен, заявил Ф.Мухаметшин, идет подготовка кадров, обновление литературы, издание методических пособий.
Окончательного решения об изменении татарского алфавита пока еще не принято.

21.09.2001
http://www.regions.ru/news/633192/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован