22 марта 2013
6275

Спикер парламента Забайкалья: Впереди у врио губернатора две сложные кампании

Председатель Законодательного Собрания Забайкальского края Степан Жиряков считает правильным, что временно исполняющий обязанности губернатора региона Константин Ильковский оставил под личным контролем три важных направления: финансы, внешнеэкономические связи и аграрный комплекс. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, комментируя принятие забайкальскими законодателями новой структуры краевого правительства, его председатель отметил, что врио губернатора предстоит в ближайшие месяцы не только глубоко вникнуть в идущие процессы социально-экономического развития края, но и провести две сложные кампании: весенних и летних сельскохозяйственных работ и подготовки объектов ЖКХ к очередному зимнему периоду.

"Сегодня Константин Константинович, возглавив Забайкальский край, без преувеличения, взвалил на свои плечи огромную ответственность за социальную сферу и экономику края. По степени ответственности у него должны быть и полномочия. Одно из важнейших полномочий губернатора касается наделения его правом законодательной инициативы, в том числе и возможностью предлагать изменения в структуру правительства региона. Что и сделал Константин Ильковский", - сказал Степан Жиряков.

Изменения в региональный закон "О правительстве Забайкальского края" устанавливают, что число членов правительства сокращается на четыре человека, а у председателя правительства появится первый заместитель. Кроме губернатора и его первого заместителя в правительство будут входить четыре "простых" заместителя председателя и 11 министров.

"Считаю правильным, что временно исполняющий обязанности губернатора оставил за собой, под личным контролем, три важных направления: финансовые вопросы, внешнеэкономические связи и агропромышленный комплекс. Сохраняется и отдельный вице-премьер, который также будет курировать всю социальную сферу, что говорит о большом внимании со стороны Константина Ильковского к социальным вопросам, имеющим для забайкальцев определяющее значение", - поделился своим мнением Жиряков.

Также председатель Законодательного Собрания прокомментировал предложение фракции КПРФ, выразившееся в рекомендации для Константина Ильковского внести кандидатуры заместителей председателя правительства Забайкальского края на согласование их назначения депутатами регионального парламента. "Уверен, что Константин Ильковский, в соответствии с Уставом края, если сочтёт нужным, сам определится в этом вопросе, причём исполняющие обязанности вице-премьеров вполне могут эффективно работать и без согласования своего назначения в рамках утверждённой структуры правительства ближайшие шесть месяцев, то есть вплоть до выборов 8 сентября и вступления в должность избранного губернатора. После этого уже новый состав Законодательного Собрания обязательно выскажет своё мнение по кандидатурам в члены правительства. При этом я бы, например, предложил согласовывать и некоторых "ключевых" министров, того же министра финансов, министра сельского хозяйства и главу ведомства, отвечающего за поддержку промышленности. Но для этого необходимо и закон края "О Правительстве Забайкальского края" изменить, а главное, самим инициаторам этой рекомендации получить доверие земляков на предстоящих выборах", - резюмировал спикер.

Напомним, с 2008 года Забайкальский край возглавлял Равиль Гениатулин, его полномочия истекли 1 марта 2013 года. 28 февраля президент РФ Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности губернатора Забайкальского края депутата Государственной думы РФ Константина Ильковского ("Справедливая Россия"). Выборы губернатора пройдут в регионе 8 сентября.

4 марта временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский принял решение об отставке действующего правительства региона. 14 марта врио внёс на рассмотрение в Заксобрание региона проект изменений закона "О правительстве Забайкальского края", согласно которому число членов правительства предлагается сократить с 21 до 17 членов. Этот закон принят во втором чтении с рекомендацией согласовать с парламентом кандидатуры исполняющих обязанности членов правительства.

ИА REGNUM
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован