22 сентября 2004
266

Спикер СФ Сергей Миронов хочет пересмотреть закон `Об оружии`

Для того чтобы в России не случился второй Беслан, нужно пересмотреть целый ряд законов. К такому выводу пришел спикер Совета Федерации Сергей Миронов, о чем и заявил вчера журналистам. Он считает, что принятие новой редакции закона `О национальной безопасности` и поправки в законы `Об оружии` и `О лицензировании` позволят побороть террор и преступность. Между тем многие сенаторы вообще не поняли, что именно имел в виду спикер.

Как удалось выяснить `Новым Известиям`, на закрытом заседании Совета Федерации с участием глав ведомств силового блока, состоявшемся в понедельник, было принято решение о создании сенатской комиссии по разработке законодательства в области борьбы с терроризмом. Председатель верхней палаты парламента Сергей Миронов уже огласил целый ряд законодательных инициатив. В частности он заявил, что Совет Федерации считает необходимым принять новую редакцию закона `О национальной безопасности` (сейчас действует документ от 1996 года. - Ред.), а также внести изменения в два федеральных закона - `Об оружии` и `О лицензировании`.

Возможность расширить и конкретизировать свои предложения у главы верхней палаты парламента появится уже сегодня, когда соберется комиссия из 30 сенаторов. Пока же для многих членов Совфеда остается загадкой, что же именно хочет пересмотреть их спикер. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок весьма раздраженно ответил на вопрос корреспондента `НИ` по поводу того, что имел в виду спикер. `Я не знаю, что он хотел сказать, но надеюсь, что сегодня, на заседании комиссии, это прояснится, - заявил г-н Ключенок. - Но пока мы не соберемся необходимым составом и не рассмотрим все существующие предложения по поправкам в законодательство, выводы делать преждевременно`.

Его коллега, заместитель главы комитета Валерий Трушников в разговоре с `НИ` высказал предположение, что загадочные инициативы не обязательно принадлежат г-ну Миронову. `Он мог лишь ретранслировать чье-то пожелание, а получилось так, что подумали на нас`, - заявил сенатор. Между тем, несмотря на создание комиссии тридцати, сенатор считает, что право первой законодательной инициативы будет все равно принадлежать депутатам Госдумы, а не сенаторам. `Их комитет по безопасности уже подготовил целый ряд поправок, которые в среду будут рассмотрены на Охотном Ряду`, - сообщил `НИ` сенатор.

Между тем он намекнул, что закон `Об оружии` будет пересмотрен наверняка. Причем, как уверил сенатор, в пользу либерализации. `Я сам охотник и считаю, что нужно дать право гражданам обороняться самим, раз государство не может обеспечить их полноценную безопасность, - отметил он. - При этом должна быть разработана процедура строгого учета боевого оружия, находящегося на руках`. По его словам, очевидно, что `соответствующей процедуры не существовало, раз в Беслане такое количество народных ополченцев имели при себе целые арсеналы`. Г-н Трушников также отметил, что граждане в целом готовы взять на себя ответственность за ношение и использование оружия для самообороны, но пока `нет надзорного органа, который мог бы четко контролировать, зачем гражданин приобрел оружие`.

По сообщению источника в аппарате комитета по обороне и безопасности, поправки в закон `Об оружии` могут быть вынесены на рассмотрение комиссии в ближайшем месяце. Между тем, как заявил `НИ` депутат Госдумы Виктор Похмелкин, предложения г-на Миронова `потерпят крах, потому что они сделаны по политическим соображениям и не имеют под собой правовой основы, тем более что аналогичные заявления он делал и после других трагедий`.

Напомним, осенью 2002 года, после `Норд-Оста`, спикер Совета Федерации действительно уже высказывался за принятие нового закона `О национальной безопасности` и проведение по этому поводу парламентских слушаний. Источник `НИ`, близкий к спикеру, сообщил, что они действительно проводились, правда, `закончились тем, чем и начинались: констатацией факта необходимости борьбы с терроризмом`.

Высказывания г-на Миронова между тем уже вызвали недовольство в Кремле. Один из представителей администрации президента на условиях анонимности заявил `НИ`: `Миронов много на себя берет. О результативности его заявлений можно будет говорить только тогда, когда комиссия по расследованию причин терактов в Беслане даст осязаемые результаты`.

Вчера же Сергей Миронов сделал еще более серьезные заявления, реакция на которые пока остается неизвестной. Он пообещал, что для проведения полноценного расследования случившего в Беслане специальная парламентская комиссия в случае необходимости получит информацию от высших должностных лиц страны, добавив, что без ответа не останется ни один вопрос, а их набралось уже около 400.



ПРАВО НА ЗАЩИТУ

В ШВЕЙЦАРИИ гражданин может использовать для самозащиты или поддержания общественного порядка (это даже вменено ему в обязанность) хоть снайперскую винтовку с лазерным целеуказателем, хоть пулемет, хоть гранатомет. В результате в Швейцарии один из самых низких в мире процент преступлений, совершаемых с применением оружия - 4,6 случая на 1 миллион жителей (всего в стране регистрируется 11,7 случая убийств на 1 миллион жителей). В России, например, за 2001 год уровень убийств составлял 298 случаев на 1 миллион жителей.

В ВЕНГРИИ с 1991 года введена разрешительная система оборота оружия и боеприпасов. Выдача и аннулирование разрешений возложена на органы полиции. Разрешение на хранение оружия не выдаются несовершеннолетним, имеющим психические отклонения и ранее судимым.

В ЭСТОНИИ владение оружием фактически разрешено с 1991 года. Правда, тогда это касалось только членов общественной организации `Кайтселит` (отрядов самообороны). В 1995 году принят закон `Об оружии`, разрешивший законопослушным дееспособным гражданам, не имеющим криминального прошлого и медицинских противопоказаний, после прохождения курсов по безопасному обращению с оружием ношение неавтоматических (самозарядных) пистолетов и револьверов. В настоящее время отмечаются единичные факты противоправного применения легального оружия, примерно 1-2 раза в год, но они не связаны с умышленными тяжкими и особо тяжкими преступлениями против личности.

В ЛАТВИИ законом `Об огнестрельном оружии и специальных средствах для самообороны` 1993 года гражданам разрешено ношение неавтоматических пистолетов и револьверов после прохождения специальных курсов. Калибр оружия ограничен 9 мм (включительно), ограничений по дульной энергии пули не предусмотрено. Запрещены обрезы ружей и винтовок, а также переделка газового оружия под пулевые патроны.

В МОЛДАВИИ в 1994 году приняли закон `О контроле над индивидуальным оружием`, который в основном повторил закон об оружии соседней Румынии. Однако в отличие от румынского закона, в котором нет ограничений на приобретение гражданского оружия для законопослушных и дееспособных граждан, в Молдавии правом на приобретение оружия обладают граждане республики, достигшие 18 лет, не имеющие медицинских противопоказаний к владению оружием и судимостей. Регистрация и контроль над оборотом оружия возложены на разрешительные отделы полиции.

В ИЗРАИЛЕ ношение оружия также разрешено. В настоящее время около 10% израильтян владеют личным оружием.

В БРАЗИЛИИ несколько лет назад был принят закон, разрешающий скрытое ношение оружия. Раньше его можно было носить только открыто.

В США на федеральном уровне только в 1968 году ввели обязательную регистрацию проданного оружия, а также оговорили категории лиц, которым запрещено владение им: малолетние, совершившие преступления против личности. В 1986 году введен запрет на частное владение ручным автоматическим оружием и бронебойными боеприпасами. В 1988 году запрещено иметь оружие, не видимое металлодетекторами. Федеральным законом 1990 года запрещен внос огнестрельного оружия в пределы 300-метровой зоны вокруг частных и государственных школ. Повсеместно ношение оружия запрещено в судах, в местах продажи алкоголя в розлив. В разных штатах законодательство, регламентирующее приобретение, владение и ношение, сильно разнится. Где-то запрещено скрытое ношение оружия, в других штатах требуются разрешения на владение и ношение оружия, в некоторых достаточно регистрации уже приобретенного оружия. В 1987 году в ответ на захлестывающую штат волну преступности власти Флориды приняли законодательный акт, согласно которому каждый несудимый гражданин получал право на скрытое ношение оружия без всякой `дополнительной потребности` (под которой подразумевалась, например, перевозка денег). Вскоре число убийств упало в целом на 22%, а с применением огнестрельного оружия - на 29%. При этом за тот же период по стране данные показатели возросли на 15% и 50% соответственно. В середине 90-х годов уже в 28 американских штатах с общим населением 115 миллионов человек (45% от общего числа населения США) были введены похожие законы.

СЕРГЕЙ ТКАЧУК
`Новые Известия`.http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован