07 октября 2004
2330

Спикер Тюльпанов станет секретарем

Итог выборов нового лидера политсовета петербургского регионального отделения партии `Единая Россия` предрешен еще до всяких голосований. Из Москвы уже поступила рекомендация Генерального совета партии избрать на предстоящей 24 июля партийной конференции на этот пост председателя Законодательного собрания Петербурга Вадима Тюльпанова. Это решение практически не оставляет шансов возглавить ячейку городских `единороссов` другим вероятным претендентам.

Между тем, как утверждают некоторые рядовые партийцы, избрание спикера главным городским `медведем` может привести к возникновению разных лагерей в доселе монолитных рядах петербургского отряда `партии власти`.

Напомним, что пост руководителя петербургской `Единой России`, который официально называется `секретарь политсовета`, оказался вакантным после отъезда на работу в администрацию президента Александра Беглова. Предполагалось, что за лидерство развернется борьба между несколькими соискателями. Однако 5 июля Генеральный совет партии `порекомендовал` региональному отделению утвердить на этом посту спикера петербургского парламента Вадима Тюльпанова. Вряд ли стоит сомневаться в том, что местные `медведи` посмеют ослушаться старших товарищей.

Прошлогоднее утверждение на посту секретаря политсовета Александра Беглова прошло без единого возражения со стороны местных партийцев. Напомним, что тогда он, будучи вице-губернатором в администрации Яковлева, не только был спешно принят в партию, но и не менее экстренно и по единодушному согласию стал ее местным лидером. `Единороссам` накануне выборов необходимо было обрести своим лидером будущего и.о. губернатора.

Теперь поступило новое распоряжение - назначить на высшую должность председателя Законодательного собрания. В таком исходе выборов секретаря `единороссов` заинтересованы и в Смольном, с которым у Вадима Тюльпанова сложились теплые отношения.

До выборов главы городских `единороссов` времени осталось мало, поэтому совершенно очевидно, что в их рядах предстоит жаркая схватка. Возможно, что уже не за сам пост, а за то, какой ценой он Вадиму Тюльпанову достанется.

Эту цену могут назначить другие претенденты на этот пост. Например, депутат ЗакСа Константин Серов уже давно считается конкурентом Вадима Тюльпанова и претендует на лидерство в местном отделении партии практически с его основания. Известно также, что депутат Госдумы Андрей Бенин, на выборах по одномандатному округу сумевший обойти менее чем на процент правозащитника Юлия Рыбакова, имел, в свою очередь, серьезные планы возглавить питерское `ЕдРо`. Но если Бенин после консультаций в центральном руководстве партии от амбициозных планов отказался, то с Константином Серовым ситуация несколько сложнее. Тем более, если учитывать историю взаимоотношений между ним и нынешним председателем ЗакСа.

В `Единой России` Вадим Тюльпанов состоит уже давно, вернее - он плавно перешел в нее из `Единства`. Причем на заре своей партийной карьеры он уже успел проявить себя мастером аппаратных игр.

Сначала зарегистрировал фракцию `Единство` в городском парламенте и лишь затем поехал в Москву, к Борису Грызлову, договариваться о плодотворном взаимодействии. И договорился. Однако, когда создавалась предтеча `Единой России` - всероссийская партия `Единство и Отечество`, именно местные официальные лидеры `Единства` Юрий Солонин и Константин Серов повезли в Москву список питерских учредителей. При этом они вычеркнули из их числа несколько человек, в том числе и Вадима Тюльпанова, и включили в итоговый список свои имена.

После того как Вадима Тюльпанова избрали спикером городского парламента и он вынужден был покинуть пост главы фракции `Единая Россия`, на его месте Константина Серова не оказалось. Фракцию фактически возглавил Константин Сухенко (который некоторое время спустя `с позором` был выгнан из партии за то, что осмелился выставить свою кандидатуру на выборах губернатора Петербурга вопреки решению руководящих органов). Тем не менее, Константин Серов, обладающий серьезным весом в партийных структурах, до недавнего времени сохранял амбиции на руководство всем региональным отделением, занимая должность председателя исполкома регионального отделения. То, что Вадиму Тюльпанову придется пойти с ним на серьезный компромисс, несомненно. Голосование по кандидатуре секретаря происходит тайно и возможны любые сюрпризы.

Рекомендация центрального руководства партии выглядит довольно странной. Вадим Тюльпанов никогда не числился в рядах лидеров. В ЗакС попал еще под маркой `Блока Юрия Болдырева`, а получив депутатский мандат, сразу же, как и другие `болдыревцы`, блок оставил и перешел в прогубернаторскую фракцию `Промышленная`. Кстати, Константин Серов также тогда был ее членом. Затем Вадим Альбертович примкнул к сторонникам полпредства. Константин Серов, естественно, тоже.

Тот факт, что Вадим Тюльпанов стал главой Законодательного собрания, свидетельствовал, скорее, о компромиссе, устраивавшем состав нового парламента, поскольку спикер пообещал раздать `всем сестрам по серьгам` только ради сплочения вокруг одной цели - не пустить в председатели тогдашнего сподвижника губернатора Сергея Тарасова. Кстати, обещание свое выбранный спикер выполнил: представители фракций, стоявших за прежнего губернатора стеной, не получили ни одного ключевого поста.

Даже то, что сейчас парламент Петербурга представляет собой практически единое просмольнинское целое, - не совсем заслуга Вадима Тюльпанова. Скорее, умудренные политическим опытом депутаты сами поняли, что с нынешней властью лучше не ссориться. Может быть, поэтому `Единой России` и приглянулся Вадим Тюльпанов, понявший это одним из первых.



Известия-СПб, 13.07.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован