Эксклюзив
06 июля 2009
6881

Спикер волнуется - раз!

Формальная процедура утверждения главы региона взволновала председателя парламента Удмуртии не меньше мирового кризиса


Александр Волков уверен в будущем: собственном и республики
Ижевск смеется. "Безусловным хитом прошедшей недели в республиканских СМИ, - пишет местная газета "День", - является прямая речь спикера Госсовета Удмуртской Республики А.В. Соловьева..."

Что же примечательного сказал Александр Васильевич на пресс-конференции, подводя итоги деятельности республиканского парламента за истекшее полугодие? Что он отметил как наиболее волнующий момент прошедших депутатских заседаний? "Мне в первый раз пришлось участвовать в процедуре согласования кандидатуры для наделения полномочиями президента республики, - сказал Соловьев, - и я волновался, наверное, больше, чем сам кандидат".

С чего бы это на спикера нахлынуло такое волнение? Ведь президент России внес кандидатуру не какого-нибудь незнакомого деятеля, а все того же, своего и надежного Александра Волкова, руководившего Удмуртией уже полтора десятка лет. Может, Соловьев иногда выглядывал в окно на площадку перед Госсоветом, где последние четыре года периодически разворачивали плакаты сотни и тысячи местных жителей? Может, он даже запомнил пару плакатов типа "Волков, уходи!" и "Волков Медведеву не товарищ!"?

Даже если и так, то чего волноваться? Случая не было, чтобы в каком-нибудь регионе процедура утверждения губернатора натолкнулась на непонимание депутатами происходящих в России демократических процессов. Везде и всюду голосовали, как полагается, и не один спикер еще не упал в обморок, разглядев итоговые цифры.

Да и в Ижевске, конечно же, все обошлось. Тогда, в феврале, правильно проголосовали 89 депутатов, 4 депутата испортили бюллетени, но не общее настроение, и лишь один (он пока не выявлен) явно запутался и тайно проголосовал против.

Тем не менее душевный трепет по поводу выражения доверия Александру Волкову Александр Соловьев поставил на пресс-конференции в один ряд со своим же волнением по поводу пересмотра республиканского бюджета в сторону его урезания. По этому, второму, поводу пульс председателя Госсовета участился уже на другой сессии, в июне. Оно и понятно: пришлось сокращать расходы на миллиарды рублей, хотя еще минувшей осенью, в преддверии принятия благополучного бюджета-2009, глава республики Волков не замечал мирового кризиса и оптимистично заявлял на сессии: "Пока все стабильно. Нет поводов кричать: "Шеф, все пропало!"

От бюджетных волнений спикера и весь депутатский корпус и впредь никто не оградит: работа такая. А вот чего, спрашивается, создавать кабинетным людям лишний стресс, возлагая на местные парламенты непомерную ответственность за назначение глав регионов? Да свалили бы все это дело, как и раньше, на народ! Пусть он время от времени ходит к избирательным урнам, а волнение (если оно вдруг возникнет от избытка гражданских прав) пусть снимает известными методами. Недопустимыми, к сожалению, в стенах Госсовета.

Новая газета, Борис Бронштейн
06.07.2009
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован