12 ноября 2004
1696

Сплав воли и трудолюбия. ОАО `Башвторцветмет` - крупнейшее в республике предприятие по заготовке лома и отходов цветных металлов

16 февраля нынешнего года в ОАО "Башвторцветмет" на литейном производстве была получена первая продукция - сплав алюминия. Событие исключительное по значимости: предприятие, которое около сорока лет специализировалось на заготовке, переработке и реализации вторичного цветного металла, сделало качественный рывок в собственном развитии, решив задачу по более глубокой переработке всех видов лома.

Чтобы выяснить подробности, наш корреспондент побывал на предприятии и встретился с генеральным директором Сергеем Колесниковым.

Декабрь 1965 года для Башкирского "Вторцветмета" - момент поворотный. Те, кто работает сегодня в ОАО "Башвторцветмет", считают 22 декабря днем рождения предприятия. Тридцать девять лет назад оно вышло из состава "Втормета" и начало самостоятельное существование. За эти без малого почти сорок лет его цеха и участки превратились в современное производство, хорошо оснащенное технологическим и ломоперерабатывающим оборудованием, подъемными и транспортными средствами. На месте старых сарайчиков были построены три цеха - Уфимский, Стерлитамакский и Октябрьский. Два участка были созданы в Нефтекамске и Сибае.

Нужно сказать, что эти годы стали временем большой и плодотворной работы. С приходом в акционерное общество Сергея Федоровича Колесникова в 1987 - 1989 годах были достигнуты максимальные показатели в производственной деятельности. Достаточно сказать, что заготовка лома и отходов металла составила 31795 тонн, переработка - 16793 тонны, выработка на одного работника - 128 тонн.

Сам Сергей Федорович вспоминает пятнадцать лет работы на посту главного инженера как самые сложные и в то же время самые интересные. Резкий спад производства по всей России отразился и на показателях башкирского предприятия. 2001 и 2002 годы стали для коллектива кризисными: обострилась конкуренция, падали объемы заготовки, снижались прибыль и рентабельность. В мае 2002-го, возглавив предприятие, Колесников расширил направления деятельности общества, взяв курс на увеличение объемов заготовки черного лома, расширение ассортимента и объемов оптовой торговли, открытие новых производственных участков и линий. А ставку он сделал на молодежь: привлек энергичных, инициативных менеджеров, способных выполнять поставленные задачи и предлагать свои пути решения. Преодолевая трудности, связанные с проведением экономических реформ, руководство и весь коллектив сумели не только сохранить предприятие, но и набирать стабильно год от года обороты. Увеличивались количество рабочих мест и численность работников. Если в 1965 году их было 76 человек, то в 2003-м коллектив вырос до 216.

В 1995 году Международная академия бизнеса наградила предприятие знаком "Факел Бирмингема" в рамках Международной программы за успешное экономическое выживание и развитие.

В это время была проведена реконструкция производственных мощностей и основных фондов. Эти фонды на сегодня составляют 14907 тысяч рублей.

Что же было сделано? На этот вопрос генеральный директор дал вполне конкретный ответ. Был полностью отстроен и реконструирован уфимский цех, построены складские помещения в стерлитамакском и октябрьском цехах, внедрены современные технологические процессы по резке и разделке лома и отходов. Сегодня здесь полностью обновлен транспортный парк, приобретены крупнотоннажные самосвалы с гидромеханизмами. Введена в эксплуатацию лаборатория спектрального анализа, оснащенная самым современным оборудованием. Полностью компьютеризированы рабочие места управленческого персонала.

С целью развития производства два года назад было принято решение о создании плавильного участка на базе уфимского цеха. И оно было стратегически верным. - Мы заказали проект участка по переработке лома и отходов цветных металлов и получения алюминиевых сплавов производительностью восемь тонн в сутки, - рассказывает Сергей Федорович. - Разумеется, в первую очередь позаботились, чтобы новое производство не было экологически вредным. Провели экспертизу промышленной безопасности здания и проекта в целом.

Как считают экономисты акционерного общества, себестоимость полученного сплава позволяет сделать вывод о том, что средства потрачены не зря и в дальнейшем помогут получить запланированную прибыль.

В работу предприятия внедряются новое оборудование, современные технологии. Так, для разделки черного лома, которая ведется с помощью газорезки, в этом году запустили в эксплуатацию газификатор ТХГК на восемь постов. Учитывая ежегодно увеличивающийся рост приема металлических банок из-под различных напитков, необходимость их сортировки, в прошлом 2003 году был закуплен и запущен в работу магнитный сепаратор СМБ 250х500 мощностью до одной тонны в час.

За минувшие два с лишним года стабилизированы финансово-экономические показатели, повысилась финансовая устойчивость, создано много рабочих мест, своевременно выплачивается заработная плата. Одним словом, коллектив ОАО "Башвторцветмет" сегодня уверенно смотрит в будущее.



Наша справка
ОАО "Башвторцветмет" (первоначальное название: Башкирское производственно-заготовительное управление "Вторцветмет") было создано 22 декабря 1965 года. Основным видом деятельности является заготовка, переработка и реализация лома и отходов цветных металлов.

Сегодня это крупнейшее в республике предприятие по заготовке лома и отходов цветных металлов и одно из самых крупных в России в системе бывшего Вторцветмета. По данным Министерства экономического развития и промышленности РБ и НП "Межрегиональный центр вторичной цветной металлургии", в 2003 году ОАО "Башвторцветмет" заготовило более 50% от общего объема заготовки лома цветных металлов в Башкортостане, около 1% от общего объема заготовки лома цветных металлов по России и до 4% от заготовки лицензированными предприятиями вторичной цветной металлургии.
Наша справка

Сергей Федорович Колесников - генеральный директор ОАО "Башвторцветмет". 50 лет. Трудовую биографию начал в 18 лет монтажником в Уфимском агрегатном производственно-конструкторском объединении, затем был слесарем-монтажником в Уфимском УБР. После службы в армии работает на транспорте - сначала на железной дороге в локомотивном депо Дема, затем в трамвайно- троллейбусном управлении Уфы. В 1978 году избирается секретарем комитета ВЛКСМ управления. Работал в Совете Министров РБ, в Госплане республики.

С 1987 года - главный инженер Башкирского производственно-заготовительного управления "Вторцветмет", с 2002 года - генеральный директор ОАО "Башвторцветмет".

Почетный металлург Российской Федерации.

Илья МАКАРОВ.
12.11.2004

www.agidel.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован