23 апреля 2002
108

Спорт

В 1997 году постановлением Главы Администрации области Комитет по физической культуре и спорту был преобразован в Комитет по физической культуре, спорту и туризму. Изменение названия Комитета повлекло к реорганизации всей структуры. Теперь в его функции помимо таких традиционных направлений деятельности, как: повышение уровня спортивного мастерства, развития массового спорта и физической культуры среди населения, вошло и развитие инфраструктуры международного и местного туризма в Астраханском регионе.
Из бюджета области каждый год выделяются средства на поддерживание ведущих видов спорта: футбол, гандбол, художественная гимнастика, гребля, водное поло, плавание, борьба, акробатика. Надо отметить, что астраханская земля внесла огромный вклад в спортивный потенциал России. Так, в сборные команды России вошло 48 спортсменов области, большая часть которых являются кандидатами в национальную олимпийскую сборную.
За время существования Комитета по физической культуре, спорту и туризму три спортсмена получили звание `Мастер спорта международного класса`, 26 - `Мастер спорта`. На чемпионате мира 1997 года Российская команда по гандболу заняла первое место. Таким образом, чемпионами мира по гандболу стали заслуженные мастера спорта Лев Воронин, Василий Кудинов, Вячеслав Атавин. Серебряным призером молодежного чемпионата Европы 1997 года по греко-римской борьбе стал Михаил Петров. Три астраханца получили бронзовые награды первенства Европы, а 98 - стали победителями и призерами чемпионатов и первенств России по различным видам спорта. Хочется отметить и футболистов дублирующего состава команды `Волгарь-Газпром`, которые стали победителями первенства России.
На восьмой Чемпионат Мира по плаванию среди ветеранов, который проходил с 27 июля по 5 августа 2000 года в городе Мюнхене, прибыли участники со всего света. Был поставлен своеобразный рекорд - 6500 человек из более чем ста стран. В состав российской команды вошел астраханец Александр Старков, который завоевал две малые бронзовые медали. На дистанции сто метров на спине он занял 9 место, улучшив рекорд России (1 минута 22,90 секунды), а на дистанции двести метров - 10 место, что также является новым рекордом для России (3 минуты 6,90 секунды). Кроме этого, астраханский призер получил приглашение на Чемпионат Европы, который состоится в Испании в 2001 году.
Не ударили лицом в грязь и астраханские шахматисты на шахматном фестивале `Ессентукское лето 2000`, который состоялся в июне. На турнир прибыло 200 шахматистов; Астрахань представляла команда из пяти человек, это : Кучерова Лия, Оводенко Игорь, Нурмуханов Тимур, Досаев Рустам, Дюсенов Руслан. Соревнования состояли из нескольких туров и проводились по швейцарской системе. По итогам фестиваля кандидат в Мастера спорта Кучерова Лия заняла второе место, Оводенко Игорь и Нурмуханов Тимур выполнили норматив первого разряда, набрав половину очков, а мастер спорта Досаев Рустам занял второе место.
25 июня в Астрахани состоялись соревнования по спортивному ориентированию на Кубок Кремля, которые проходили по шестнадцати группам. В них приняли участие 151 человек, в том числе были участники из коллективов `Газпром`, `АРК`, Центр образования No1 и `Астрой`.Победителями соревнований стали Баранов Андрей и Зарезина Ольга, которые выступали от команды `Газпром`, а также Михеев Александр и Борисова Мария из Центра образования No1.

Спортивный клуб по гандболу `Лукойл-Динамо`

Гандбол в Астрахани существует уже более двух десятилетий, и за это время астраханская гандбольная команда не раз становилась призером страны. За несколько лет астраханские гандболисты прошли путь от дебютанта первой лиги до звания чемпионов СССР.
Настоящим звездным часом для команды был сезон 1990 года, когда динамовцы стали чемпионами СССР. Именно благодаря гандболистам, Астрахань знают во многих странах Европы, где они выступали на многих Европейских кубковых турнирах. Так, в 1991 году `Динамо` вошло в четверку лучших команд Европы, а шесть воспитанников астраханского гандбола стали олимпийскими чемпионами, чемпионами мира и Европы: капитан команды Андрей Тюменцев, Василий Кудинов, Олег Киселев, Вячеслав Атавин, Игорь Чумак, Лев Воронин. В это же время гандболистов взяла под опеку нефтяная компания `Лукойл`, и команда стал выступать под новым именем `Лукойл-Динамо`.
В 1999 году на чемпионате России команда стала серебряным призером, завоевав второе место. Но для астраханских гандболистов это не предел, так как у команды есть прекрасные перспективы для роста. Большую помощь в этом оказывает астраханская специализированная школа олимпийского резерва по гандболу, которая пополняет состав команды новыми талантливыми игроками.

Клуб `Волгарь-Газпром`

Адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Латышева, д. 3
Телефон: (8512) 28-16-01, 28-16-01

Стадион `Центральный`

Адрес: 414056, г. Астрахань, ул. Латышева, д. 3
Телефон: (8512) 25-66-62

База `Волгарь`

Адрес: Астраханская область, пос. Кири-Кили
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован