23 апреля 2002
106

Спорт

Любовь Брянчан к спорту уходит корнями в глубочайшее прошлое.
Особой любовью пользовался у жителей водный спорт. Заниматься другими видами спорта, такими как спортивное ориентирование на местности, в те далекие времена было довольно затруднительно, поскольку земля была покрыта непроходимыми лесами. Дорогами служили реки, а гребля была самым демократичным видом спорта. В настоящее время гребля не так популярна как плавание. В области функционируют бассейны, где желающие могут от любителя превратится в мастера спорта.
Спортивные интересы жителей древнего Брянска не ограничивались греблей. Они также увлекались стрельбой из лука по движущимся мишеням, метанием копья, фехтованием. Соревнования по этим видам спорта проходили постоянно и повсеместно, по определенным правилам. Например, нужно было постараться начать состязание первым и обязательно попасть в цель. В противном случае вероятность травматизма невероятно возрастала. А попадание в цель влекло за собой серьезные последствия, приводящие к войне.
Война - это зло.
Игры в войну - сублимация генетического мужского инстинкта, тяги к оружию, желания пострелять.
Пэйнтбол - игра в войну XX века. И это вовсе не пропаганда насилия. Это хорошая забава, совсем не испорченная злобой и ненавистью - какая может быть ненависть к противнику, с которым после `боя` можно посидеть за стаканчиком пива?
В этой игре стреляют желатиновыми шариками с краской. Никакой угрозы для жизни и здоровья. А вот побегать по лесным зарослям с легким ружьем, размяться на свежем воздухе - для здоровья куда как полезно.
Представьте, во время какого-нибудь очередного регионального конфликта заменить стрельбу боевыми патронами на стрельбу шариками для пэйнтбола - в том случае, если все стрелки, стремящиеся к переделу мира, добровольно согласятся. Как же это будет красиво. Пятнистый зелено-серый камуфляж конфликтующих сторон, окрашенный во все цвета радуги. После такого поединка стрелять друг в друга боевыми патронами и не захочется.
В области помимо пэйнтбола, можно тренироваться и другими активными видами спорта. Это - футбол, хоккей, конный и парашютный спорт.
Если судить по летописям, то самым массовым видом спорта было единоборство. В настоящее время желающих быть похожими на сына Зевса Геракла стало еще больше. Молодежь занимается в секциях силового троеборья, тяжелой атлетики, самбо, дзюдо, УШУ и культуризма.
Любители спокойного вида спорта посещают шахматные клубы. Не забыли в области и о прекрасном поле. Для них здесь функционируют шейпинг клубы.
В древнем Брянске все эти спортивные баталии происходили несколько хаотично и не получали должного отражения в прессе. Они также не учитывались наукой, именуемой статистикой, Нельзя же называть прессой летописи, а летописца - статистиком. Летописцы писали лишь о том, что казалось главным им самим или заказчикам их летописаний.
Спорт стал называться спортом в более поздние времена, и тогда же появилась возможность регистрировать всякие рекорды. Теперь и мы можем проследить тенденции в развитии спорта на брянщине. С той далекой поры брянская земля воспитала множество великих спортсменов. Среди них чемпионы Олимпийских игр, чемпионы мира и чемпионы Европы.
Руководство округа уделяет огромное значение развитию спорта в регионе. Во всех населённых пунктах есть спортивные комплексы, где в разнообразных спортивных секциях удовлетворяются запросы взрослых и детей.
В Брянской области функционируют 46 спортивных школ, в которых работают 401 тренера и занимаются 20993 учащихся. В 1999 году на Всероссийских и международных соревнованиях 40 брянских спортсменов по легкой атлетике, дзюдо, самбо, гиревому спорту, культуризму, лыжным гонкам, пулевой стрельбе, силовому троеборью, тяжелой атлетике и УШУ завоевали 94 призовых места, в том числе 36 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых медалей. Администрацией области в 1997-1998 годах была учреждена стипендия лучшим юным спортсменам.
После 1917 года спорт стал массовым. Массовость он получил с проведением в жизнь декрета от 22 февраля 1918 года о всеобщем военном обучении мужчин от 18 до 40 лет. В первую очередь к спортивному обучению привлекались юноши допризывного возраста. Экономическая нестабильность в стране и здесь оставила свой след. Из-за нехватки финансирования в последние годы спартакиада не проводилась. В июне 2000 года на спортивных аренах города Брянска прошла очередная спартакиада призывной молодежи, посвященная 55-й годовщине победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Соревнования проводятся в целях улучшения работы с призывной молодежью в городах и районах области в плане физической подготовленности будущих защитников Отечества. В спартакиаде приняло участие 26 команд из 25 городов и районнов области.
Главным приоритетом администрации Брянска является укреплению здоровья детей и подростков. В 2001 году, среди юных спортсменов принято провести областные соревнования по шахматам и шашкам на призы клубов `Белая ладья`, `Чудо-шашки`, по хоккею на приз клуба `Золотая шайба`, и соревнования `Брянская лыжня - 2001`. Эти мероприятия проводятся в целях популяризации массовых видов досуга и способствуют созданию условий для регулярных занятий молодежью физической культурой и спортом.
В 2000году на Олимпийских играх в австралийском городе Сиднее три спортсмена из области защищали честь нашей страны. Большой вклад в олимпийское движение России внесли глава администрации Юрий Евгеньевич Лодкин и председатель комитета по физической культуре и спорту администрации области Олег Михайлович Андриевский. Олимпийским комитетом Российской Федерации они были награждены Почетным знаком `За заслуги в развитии олимпийского движения в России`.
14 марта 2001 года в спортивном манеже `Локомотив` города Брянска состоялся открытый чемпионат России по борьбе самбо среди женщин. Более 30 регионов страны принимали участие в этом престижном Всероссийском соревновании.

Спорт - это игра. Игра - это бодрость, оптимизм, сила воли, здоровье.
Игра вроде бы не нуждается в пропаганде: веками доказывала и доказала она свою неотъемлемую принадлежность человеческому быту. Наш слишком деловой быт не дает возможность вырваться наружу `озорному ребенку`, который живет в каждом взрослом человеке! А ведь радость, бодрость, веселье, даруемые игрой, необходимы нам, как витамины. Раскованность физическая избавляет от психологической закомплексованности, от боязни `уронить` себя.
Учитесь играть! Попробуйте `впасть в детство`! Вы почувствуете себя намного лучше!...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован