25 апреля 2002
358

Спорт

В большом спорте в 40-50 годы были широко известны вологодские спортсмены: борец Михаил Куликов, заслуженные мастера спорта конькобежец Константин Кудрявцев и футболист сокольчанин Сергей Соловьев.

В 1959 г. вологжанка Тамара Рылова завоевала звание абсолютной чемпионки мира по конькобежному спорту, в 1960 г. она стала бронзовым призером зимних Олимпийских Игр в Скво-Велли.

Участница четырех Олимпиад легкоатлетка Вера Калашникова (Крепкина) в 1960г, выиграла золотую олимпийскую медаль в Риме по прыжкам в длину. На этой же Олимпиаде вологжанин Николай Соколов получил серебряную медаль в беге на 3000 м с препятствиями.

В 1980 г. биатлонист Анатолий Алябьев стал двукратным чемпионом Зимней Олимпиады по биатлону в Лейк-Плэсиде.

В 1984 г. в Сараево олимпийским чемпионом по конькобежному спорту на дистанции 500 м стал череповчанин Сергей Фокичев.

В 1987 г. вологжанин Николай Гуляев завоевал звание абсолютного чемпиона мира по конькам, а в 1988 г. стал олимпийским чемпионом в Калгари в беге на 1000 м.

В 1992 г. череповецкий хоккеист, заслуженный мастер спорта России Дмитрий Юшкевич на зимних Играх в Альбервилле завоевал золотую олимпийскую медаль.

В стране и за её рубежом широко известны имена воспитанников вологодского спорта: штангиста Павла Первушина, баскетболистов Александра Ермолинского и Владимира Горина, легкоатлетов Раисы Степановой, Виктора Никанорова, Оксаны Счастной, Надежды Ряшкиной, лыжников Алексея Шестерина, Василия Холщагина, Василия Куклина, Любови Меньшиковой, Николая Лукина, Евгении Макаровой, Виктора Анкундинова, Николая Колосова, Романа Миронова, велосипедиста Евгения Преображенского, футболиста Александра Бородюка и многих других.

В 1998 г. звание `Заслуженный мастер спорта` присвоено череповецкой легкоатлетке Надежде Ряшкиной, в 1999 году вологодской баскетболистке Марии Калмыковой, игроку команды `Вологда - Чеваката`, выступающей в женской суперлиге Чемпионата России по баскетболу, присвоено звание мастера спорта международного класса.

В области работает 14 заслуженных тренеров России и два заслуженных тренера СССР.

В последние годы в области активно развиваются народные виды спорта: гиревой и городошный, полиатлон. Чемпионами мира и России являются гиревики бабаевцы Николай Грищук, Дмитрий Костыгов, Дмитрий Соловьев.

Сборная команда Вологодской области по полиатлону стала чемпионом Мира 1999 года.

Большое развитие и популярность в области имеет вид спорта - кикбоксинг. В 1998 году чемпионами Европы в Киеве стали Светлана Сорокина и Андрей Цветков (г. Череповец). В 1999 году на чемпионате Мира в Италии Георгий Филимонов завоевал золотую медаль.

Из спортивных клубов и объединений основной вклад в развитие спорта вносят: объединение физической культуры ОАО `Северсталь` (Череповец); спортклуб `Локомотив` отделения Северной железной дороги; спортклубы ВУЗов области.

Любимым занятием множества вологжан в зимнюю пору издавна стали лыжные прогулки. Лыжня, проходящая от софийского собора в центре города до Спасо - Прилуцкого монастыря, запомнится любому неповторимыми панорамами городских пейзажей. Активным организатором и пропагандистом городской `Лыжни здоровья`, находящейся в живописном районе деревни Кирики - Улиты, и активным участником дальних лыжных переходов является ветеран спорта, отличник физической культуры Борис Соловьев.

1999 год был успешным для наших команд по игровым видам спорта, выступающих в Чемпионатах России.

Женская баскетбольная команда `Вологда - Чеваката` заняла 6 место в суперлиге. Мужская баскетбольная команда `Северсталь` заняла 2 место в высшей лиге.

Успешно выступают в сезоне 1999 - 2000 годов в Чемпионате России среди команд суперлиги хоккейная команда `Северсталь`, радуя своих поклонников красивыми и яркими победами.

За 1999 год подготовлено 34 мастера спорта России, 5 мастеров спорта Международного класса, 147 чел. выполнили норматив кандидатов в мастера спорта.

На территории области в прошлом году проведен ряд крупных международных и всероссийских соревнований. В Череповце проведен Чемпионат России по конькобежному спорту, международный турнир по боксу памяти академика И.П. Бардина.

Ведущие спортсмены области успешно выступали в составах сборных команд страны в международных соревнованиях: легкоатлетка Надежда Ряшкина (кандидат в Олимпийскую сборную команду России), конькобежец Игорь Захаров, тя-желоатлетка Оксана Солоненко, боксеры Дмитрий Белов, Олег Апполосов и другие.

Традиционными стали областной `День здоровья` и спорта, спортивные мероприятия инвалидов, соревнования школьников на призы клубов `Золотая шайба` и `Кожаный мяч`, лыжные гонки на приз А. Прокатова.

Уже пятый год проводится областной `День здоровья` и спорта, который стал массовым и доступным для многих жителей области.

В 1999 году сданы в эксплуатацию физкультурно-оздоровительные комплексы в п.Сямжа, с. Нижний Кулой и в селе Климушино Верховажского района, в с. Старое Междуреченского района. В Грязовце завершена работа по устройству укрытия хоккейного корта, продолжаются работы по устройству укрытия хоккейного корта в п. Майский и по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса в п. Огарково в Вологодском районе. Завершен капитальный ремонт Дворца спорта в п. Чагода.

В 1999 году открыты две спортивные школы в Бабушкинском и Нюксенском районах. Теперь в каждом районе Вологодской области есть спортивная школа.

В 2000 году будут проведены областные сельские спортивные игры `Вологодские Зори`.

Подразделения областной администрации, располагающие оперативной информацией по вопросам спорта:

Комитете по физической культуре и спорту

Председатель комитета Некрасов Виктор Николаевич, тел: (8172) 72-47-54
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован