27 апреля 2002
366

Спорт

К спорту в Мурманской области относятся очень серьезно. Далеко не в каждом регионе он носит такой удивительно массовый характер, спортивные занятия одинаково популярны как у детей, так и у взрослого населения. И это продиктовано не только географическими и природными условиями региона, но и хорошо сложившейся традицией, которая существует вот уже более шестидесяти лет.
Власти области, спонсоры и бизнесмены прикладывают немало сил для того, чтобы международные, российские и областные соревнования проходили на высшем уровне, занятия спортом доставляли всем радость и улучшали здоровье. Главная цель их усилий - сделать так, чтобы спорт стал образом жизни всего населения региона.
Каждую весну весь цвет российского спорта съезжается в города Заполярья на проводы спортивной зимы, которые со временем превратились в настоящее спортивное шоу с обширной программой. На них присутствует всё: лыжные гонки и биатлон, слалом и прыжки с трамплина, хоккей и фигурное катание, гонки оленьих упряжек, групповые прыжки парашютистов, веселое народное гулянье.
История развития спорта в Мурманской области связана с городом на Неве, поэтому ленинградцев принято считать первыми учителями спортсменов. В середине 20-х годов спортивные соревнования проводились в основном в масштабах Мурманска. Наиболее распространены в то время были городки, футбол, лапта, гребля, лыжи, коньки, хоккей. Соревновались в поднятии тяжестей, акробатике, гимнастике, но лыжи были самым доступным и любимым видом спорта, чему способствовала природа Заполярья.
Первый Праздник Севера был проведен 30 марта 1934 года. С тех пор эту дату считают рождением этого грандиозного мероприятия, ставшего традиционной Полярной олимпиадой. В тот памятный день в Мурманске приняли участие в соревнованиях 86 лыжников, приезжали гости из Ленинграда, Москвы, Петрозаводска, Вологды и Горького. Лыжные гонки, массовые комсомольские кроссы, соревнования по военизированной программе.
Самое удивительное, что в суровые годы войны Праздник Севера по-прежнему проводился. Спортсмены прибывали на старт прямо с фронта, а затем возвращались обратно. Лыжные батальоны бойцов наводили ужас на гитлеровцев, фашисты их именовали `русскими танкетками`. Высокие боевые награды появились на груди защитников Заполярья рядом со значками ГТО и `Ворошиловский стрелок`.
В наши дни стартовая площадка Праздника Севера обосновалась в одном из красивейших мест Мурманска - Долине Уюта. Здесь построены современные судейско-информационные центры, лыжная база со стрелковым тиром, стрельбище для биатлонистов.
Примечательно, что в 1970 году Праздник Севера был вписан в международный календарь, после чего в программу соревнований включили биатлон. На северных спортивных трассах соревнуются представители стран: Болгарии и Венгрии, Германии и Польши, Чехии и Италии, Норвегии, Швеции и Финляндии, США. Большой интерес вызывают состязания по национальным видам спорта: гонки оленьих упряжек, буксировка лыжника за оленем. Завершает Праздник лыжный марафон на трассах Долины Уюта. К Празднику готовят большую разнообразную программу, в которую входят торжественное открытие, массовые народные гулянья, проводы зимы, вечера интернациональной дружбы, дискотеки, концерты. Встречи с ветеранами Полярной олимпиады, с ведущими спортсменами и тренерами, молодежные балы, спектакли лучших коллективов, кинофестивали, радио- и телевизионные репортажи на всю страну - вот что такое сегодня Праздник Севера. Впереди - новые свершения, новые горизонты развития физической культуры и спорта.
А для достижения очередных спортивных побед существуют в Мурманске все условия: работают два стадиона, Дворец спорта с искусственным льдом, закрытый теннисный корт, лыжный стадион `Долина Уюта`. В Мурманском плавательном бассейне постоянно проводятся соревнования всех рангов - от международных до городских. А большую часть года - зимой, весной и осенью - его дорожки заняты любителями плавания, взрослыми и детьми. Проявляя заботу о физическом развитии детей, Департамент городского образования включил уроки плавания в программы почти всех Мурманских школ. Действуют в области специализированные спортивные школы и центры.

ДЮК `Серпантин` (баскетбол, бокс, биатлон, волейбол, шейпинг, атлетизм).
Педагог: Попенко Галина Витальевна.
Адрес: г. Мурманск, пр. Кольский, д. 49.
Телефон: 58-96-77

ДЮСК `Самбист` (борьба самбо)
Педагог: Гольнев Анатолий Матвеевич.
Адрес: г. Мурманск, ул. Крупской, д. 15.
Телефон: 59-39-89

ДЮСК `Будокай` (восточные единоборства)
Педагог: Целобенок Александр Адасьевич.
Адрес: г. Мурманск, ул. Щербакова, д. 24.
Телефон: 59-53-47

ДЮСК `Арктика` (хоккей с мячом, баскетбол, футбол)
Педагог: Шевченко Виктор Георгиевич.
Адрес: г. Мурманск, ул. Беринга, д. 14а.
Телефон: 59-64-88

ДЮСШ-3 (лыжные гонки)
Педагог: Колмыков Валерий Алексеевич.
Адрес: г. Мурманск, ул. Спартака, д. 11.
Телефон: 56-68-33

ДЮСШ-6 (фигурное катание, греко-римская борьба, хоккей с мячом)
Педагог: Соснин Алексей Алексеевич.
Адрес: г. Мурманск, ул. Героев Рыбачьего, д. 8.
Телефон: 59-96-58

ДЮСШ-7 (бокс, кик-боксинг)
Педагог: Платонов Николай Владимирович.
Адрес: г. Мурманск, пр. Кирова, д. 17а.
Телефон: 56-61-36

ДЮСШ-9 (горные лыжи, хоккей с шайбой)
Педагог: Торгашина Вера Дмитриевна.
Адрес: ул. Крупской, д. 66.
Телефон: 59-90-87

ДЮСШ-13 (греко-римская борьба)
Педагог: Кожухов Сергей Николаевич.
Адрес: ул. Пономарева, д. 4.
Телефон: 23-31-65
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован