30 апреля 2002
376

Спорт

Омская область может по праву гордиться своими достижениями в спорте и созданной спортивной базой. Центр области - Омск называют спортивной столицей Сибири. Некогда в области из спортивных сооружений был лишь городской ипподром и рабочие спортивные залы. Сегодня регион располагает ультрасовременными спортивными сооружениями, в которых проводятся соревнования регионального и российского масштаба. Одним из таких является уникальный спортивно-концертный комплекс `Иртыш` - лучший в Сибири и на Дальнем Востоке. Начало спортивной истории области открыла Сибирская Олимпиада, проведенная в Омске в 1920 году при участии спортсменов из Омской, Тобольской, Алтайской, Енисейской, Иркутской, Томской и Семипалатинской губерний. В 1927 году в Москве омские спортсмены принимали участие в международных состязаниях. В них также участвовали спортсмены Швеции, Германии, Финляндии, Чехословакии. Первым спортсменом, победившим в международных соревнованиях, стал конькобежец Юрий Головченко, участник Всемирной Универсиады в 1951 году в Румынии. Ему первому из омичей было присвоено высокое звание `Заслуженный мастер спорта СССР`.
В настоящее время в области действуют 3752 спортивных сооружения, СибГАФК (Сибирская академия физической культуры), училище олимпийского резерва, две школы высшего спортивного мастерства, 1496 спортивных клуба и КФК предприятий и организаций, 20 СДЮШОР, 21 ДЮСШ, 34 ДЮКФП, 3 клуба для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата. Спортивные секции посещают 192104 человека. Из них самые многочисленные: хоккей, футбол, художественная гимнастика, бадминтон, лыжные гонки. В последнее время в спортивных школах области созданы секции конного спорта, аэробики, бодибилдинга, ВМХ-спорта. В целях физического воспитания и улучшения здоровья детей и подростков в школах стали проводиться занятия йогой по укреплению стопы, осанки и обучению новым методам дыхания. В школьную программу включен предмет валеология - учение о здоровом образе жизни. Ежегодно в области проводятся соревнования юных хоккеистов `Золотая шайба`, детско-юношеский турнир по хоккею `Кубок Губернатора`, соревнования среди юных футболистов `Кожаный мяч`, турнир среди юных шахматистов `Белая ладья`. Организуется всероссийский детско-юношеский турнир по борьбе `Панкратион`, туристический слет `Золотая осень`, зимняя и летняя спартакиада учащихся. Каждый год в июле и феврале, вот уже три десятка лет, в районах области проводятся культурно-спортивные праздники: `Королева спорта` и `Праздник Севера`, в которых участвуют лучшие спортсмены региона. Кроме этого, в Омске регулярно проводится международный турнир по греко-римской борьбе на приз Героя России Александра Карелина, чемпионат мира (РМ8) по борьбе самбо, каждый год в начале августа из тысячи бегунов проходит Сибирский Международный Марафон. За всю спортивную веху в области создана целая плеяда спортивных звезд. Гордость омичей - парашютистка Валентина Селиверстова, заслуженный мастер спорта СССР, 8-кратная чемпионка СССР, 5-кратная чемпионка мира. За два десятка лет она установила 56 мировых рекордов. Звание трехкратного чемпиона Мира и Европы по борьбе самбо завоевал Александр Пушница, трехкратной чемпионкой Мира и чемпионкой Европы по художественной гимнастике стала Галима Шугурова. В одном ряду с ними стоит двукратный чемпион Мира, чемпион Европы по стендовой стрельбе Николай Бенеш; двукратный чемпион Мира по фехтованию Виктор Баженов; трехкратный чемпион Мира, двукратный чемпион Европы по греко-римской борьбе Александр Игнатенко и двукратный чемпион Мира по велоспорту Эдуард Рапп. Растет новое поколение, появляются новые звезды, среди них: Андрей Антропов, Сергей Кобызев, Дмитрий Лыкин, Татьяна Тищенко, Денис Пиманков.
На территории области на базе государственного института физической культуры в 1994 году была открыта Сибирская государственная академия физической культуры. В настоящее время Академия является региональным центром образования, науки, спорта и культуры, в котором содержатся знания по современным технологиям высоких спортивных достижений и оздоровлению населения. В академии проводится научно-исследовательская работа и применяется все лучшие нововведения спортивных школ России. Главная ценность академии - ее преподавательский состав, в котором работают 7 заслуженных работников физической культуры РФ, 11 заслуженных тренеров, 28 заслуженных мастеров спорта и мастеров спорта международного класса. В состав академии включено Омское республиканское училище олимпийского резерва, на базе которого планируется организовать факультет спорта высших достижений. При участии преподавателей академии разработаны проекты законодательных документов о спортивном движении, в том числе `О студенческом спорте в РФ`. Необходимо законодательство о развитии спорта в сельской местности, о молодежном спортивном движении, в том числе в образе жизни дошкольников. Также сообща с Сибирской ассоциацией физкультурного образования (САФКО) преподаватели академии образовали систему подготовки школьников в высшие заведения (школы NoNo 34, 56, 143 и 144 в г. Омске) по специальностям физической культуры, спорта, валеологии и безопасности жизнедеятельности. Разрабатывается система физкультурного образования для лиц с ограниченными возможностями. Все наиболее крупные мероприятия культурно-спортивного характера в региональном масштабе разработаны преподавателями академии. В этот перечень входят международные детские Сибириады, Парасибириады, летние и зимние спартакиады народов Сибири, бал олимпийцев Сибири, фестивали национальных видов спорта Сибири; кубки СОА по 11-ти видам спорта. Во всех спортивных мероприятиях участвовали более 7 тысяч спортсменов.

Комитет по физической культуре и спорту
Администрации Омской области
Председатель: Гаврилов Сергей Леонидович.
Телефон: 30-62-98, 31-36-23
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован