30 апреля 2002
308

Спорт

Рассказ об Оренбурге будет не полным, если не упомянуть о спортивных организациях, секциях и клубах. Спорт всегда считался залогом здоровья. В Оренбурге, как и в любом большом городе немало различных мест, где можно серьёзно заниматься тем или иным видом спорта.
В Оренбургской области занимается физической культурой, спортом и туризмом более 250 тысяч человек. В 11 городах и 35 сельских районах создано 2157 коллективов физической культуры, которые организуют и проводят физкультурно-спортивную и оздоровительную работу на предприятиях, учреждениях, общеобразовательных школах, средних и высших учебных заведениях, по месту жительства населения.
Большой популярностью пользуются в области традиционные комплексные физкультурно-спортивные мероприятия: зимние сельские спортивные игры `Оренбургская Снежинка`, летние сельские спортивные игры `Золотой колос Оренбуржья`, областной фестиваль студенческого спорта и др.
Для развития юношеского спорта в области создана сеть внешкольных учреждений дополнительного образования. Имеется 54 детско-юношеские спортивные и специализированные детско-юношеские школы олимпийского резерва, в которых повышают своё мастерство более 34 тысяч юношей и девушек.
В области более 4 тысяч различных спортивных сооружений, в том числе 36 стадионов, 1035 спортивных залов, 49 плавательных бассейна, 104 оздоровительных центра.
Ежегодно в области проводятся более 60 областных соревнований. Наиболее массовые и любимые детьми соревнования: по шахматам, хоккею, футболу, шашкам. Имеется 51 центр детского досуга, 60 клубов для детей и подростков.
Итак, этот раздел посвящён людям, которые ведут здоровый образ жизни.
Наш обзор мы начнем с центров развития восточных боевых искусств. В Оренбурге находятся две организации, которые серьёзно занимаются подготовкой бойцов на различные первенства России и стран СНГ.

Национальный центр развития Будо `Рони Ренмей`

Был основан относительно недавно - в январе 1998 года на основе базы Национальной федерации традиционного каратэ-до. Центр создавался как организация развивающая традиционные боевые искусства Китая и Японии, таких как: КАРАТЭ-ДО, КО-БУДО, ТАЙ-ДЖУТСУ, КЕН-ДЖУТСУ, ТАЙЦЗИ-ЦУАНЬ
`Ронин Ренмей` это первая в Оренбурге, и практически единственная в России организация, которая занимается развитием неспортивного направления Будо, она пропагандирует восточные единоборства в том виде, в котором их видели старые мастера Японии и Китая, то есть, как искусство, а не как спорт.
Адрес: 460024, г. Оренбург, а/я 925
Телефон/факс: 7 (3532) 52-06-29
E-mail: ronin@mail.orenburg.ru

Межрегиональная федерация традиционного каратэ-до.

Федерация была создана в августе 1993 года, как Общественное объединение, и зарегистрирована в Министерстве Юстиции РФ. Федерация пропагандирует и развивает исконно русские, японские, окинавские и китайские боевые искусства, такие как: Годзю-кенша, Шорин-рю, КО-Будо, Тай-дзюцу, Тайцзи-Цуань, рукопашный бой.
На сегодняшний день в состав федерации входят 18 клубов, школ и секций каратэдо со всей России и всего СНГ. Количество людей, желающих заниматься тем или иным видом боевого искусства, с каждым годом становится всё больше, и постоянно увеличивается. МФТК ежегодно проводит Всероссийские и Межрегиональные аттестации и семинары.
Основным стилем для Межрегиональной Федерации является Окинавский стиль Шорин-рю. По мере повышения уровня подготовки спортсменов в тренировки постепенно включаются техники и ката стиля Годзю-кенва. Кроме всего прочего в МФТК обладатели черных поясов получают возможность продолжить обучение под руководством наставников федерации, которые специально приглашены из восточных стран.
Адрес: 460006, г. Оренбург, ул. Пролетарская, д. 102, кв. 1
Телефон: 52-95-74
Тефакс: 52-95-74
E-Mail: mftk@mail.oris.ru

Теперь вы имеете представление насколько серьёзно в городе Оренбурге занимаются восточными видами боевых искусств. Эта информация интересна лишь для тех, кто настроен в будущем походить на легендарного Брюса Ли, ну а для всех остальных гостей и жителей города, думаю, будет интересен дальнейший рассказ о местном (городском) Бридж-клубе.
В `Доме учителя`, что по адресу: ул. Советская, 17, с 1990 года существует городской Бридж-клуб. Бридж - это карточная игра, но неизвестно по каким причинам её считают спортивной игрой. Клуб работает каждое воскресенье с 11.00 (время местное). Хотим вас обрадовать, все игры и обучение самой игре обойдутся вам в 0 рублей 00 копеек, то есть совершенно бесплатно.
На базе этого клуба зарегистрирована областная Федерация спортивного бриджа, спортсмены клуба регулярно принимают участие в парном первенстве Москвы и в первенстве России. Приезжайте, поиграем!
Телефон: 41-56-53
Ну а если вам и карточные игры не по душе, то можем предложить вам посетить игры хоккейного и футбольного клубов города.
Сначала о хоккее.

Локомотив (Оренбург)

Клуб основан довольно давно, где-то в середине двадцатого века. Клуб четыре раза участвовал в чемпионатах страны, но, к сожалению, ни разу не поднимался на высшую ступень пьедестала почёта.
В 1950 году хоккеисты Оренбурга принимали участие в чемпионате страны в высшей лиге (тогда команда носила название `Динамо`, а город именовался Чкалов). В тот год команда заняла лишь 14 место из 16 команд. С 1964 года команда носит название `Локомотив`. В 1994 году команда поставила своего рода рекорд, она одержала победу в турнире за право играть в высшей лиге. В чемпионатах России команда показывала хорошие результаты в сезоне 1994/95 команда заняла 10 место среди 21 команды. В последующие годы `Локомотив`, не блистал на ледовых кортах России.
Ну а теперь пришло время футбола.

Футбольный клуб `Спартак (Оренбург)`

Официально день рождения этого Оренбургского футбольного клуба состоялся на стадионе `Прогресс`. Это произошло 11.08.1999 года в 15.00. Команда довольно молодая, что-то типа Российской юношеской сборной, поэтому пока высоких титулов и наград этот клуб не имеет, но, не смотря на свой молодой возраст, футболисты играют достаточно грамотно и технично. Всех желающих посмотреть матчи с участием этой команды приглашаем на стадион `Прогресс`.
Место нахождения облспорттуркомитета:
Адрес: 460000, г. Оренбург, ул. Цвиллинга, д. 1
Телефон: 77-65-21.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован