08 мая 2002
104

Спорт

В Смоленской области немалое внимание уделяется спорту. Основным направлением деятельности физкультурно-спортивных организаций города, является выполнение комплексной целевой программы развития физической культуры и спорта среди населения города.
В городе Смоленске к услугам занимающихся предоставлено 475 спортивных сооружений, в том числе 3 стадиона, 114 спортивных залов, 7 крытых бассейнов, 8 лыжных баз, 29 стрелковых тиров, 175 спортивных площадок и полей, 133 встроенных приспособленных помещений для занятий физической культурой и спортом. Функционирует училище Олимпийского резерва, школа высшего спортивного мастерства, 4 школы Олимпийского резерва, 9 детско-юношеских спортивных школ, 1 детско-юношеский клуб физической подготовки, 7 спортивных клубов и общественных ассоциаций и федераций. К тому же, практически при всех детских садах и школах имеются спортивные залы и бассейны. Дети имеют возможность посещать любую из секций физкультурно-оздоровительного профиля. В ДЮСШ работают опытные тренеры-преподаватели со средне физкультурным и высшим образованием.
На земле смоленской проводятся соревнования как городского и областного, так и республиканского и международного профиля, в которых принимают участие смоленские спортсмены. Таланова Надежда стала чемпионкой Европы по биатлону, Демченкова Юлия и Назарова Екатерина стали чемпионками России по тхеквандо и зачислены в кандидаты в состав Олимпийской сборной команды России по тхеквандо. Назаровой Екатерине присвоено звание Мастера спорта международного класса. Новикова Наталья является серебряным призером Чемпионата России по тхеквандо. Все трое участвовали в Кубке Мира по тхеквандо среди женщин в Германии. Назарова Екатерина завоевала на Кубке Мира 2 место, Демченкова Юлия 5 место. Дмитриева Наташа стала бронзовым призером Чемпионата России по шорттреку на дистанции 500 метров и заняла 2 место в эстафете. Левченкова Наташа на Чемпионате России по биатлону заняла 6 место, в эстафете 1 место и 3 место на Кубке России.
Огромное внимание уделяется организации и проведению спортивно массовых мероприятий среди детей и подростков по месту жительства, среди учащихся средних специальных учебных заведений, ВУЗов и трудящихся. Такие виды спортивных соревнований как, уличный баскетбол, мини-футбол, пляжный волейбол, дартс, легкоатлетические эстафеты, велогонки с выбыванием, и роликобежный спорт, стали любимыми видами спорта многих девчонок и мальчишек.
Также, организовываются комплексы оздоровительных мероприятий, направленных на гармоничное развитие личности.
Стали традиционными соревнования на приз Смолян-героев Советского Союза по спортивному ориентированию. Турнир по борьбе дзюдо памяти Героя Советского Союза М.А. Егорова, турнир по вольной борьбе памяти дважды Героя Советского Союза В.Д. Лаврененкова, легкоатлетическая эстафета `Победа` и легкоатлетический пробег, посвященный Дню Победы, спортивные праздники, посвященные Дню Физкультурника и Дню города. С целью популяризации туризма повышения спортивного уровня и физической подготовки туристов, в городе Дальногорске, ежегодно проводится туристический марафон `100 километров за 24 часа`.
В области продолжается работа по расширению сети молодежных и детских спортивных клубов, общественных федераций по видам спорта. В муниципальную собственность приняты спортивный зал `Дружба` завода Кентавр и физкультурно-оздоровительный комплекс АТП-2. В марте 1996 года в городе Дальногорске, был создан Дартс-клуб `ВАРИАНТ`, который не имеет аналогов в нашей стране и является одним из лучших в Европе. Здесь за относительно небольшое время были воспитаны 9 мастеров спорта России, участники чемпионатов мира и призеры международных турниров. Команды дартс-клуба и отдельные игроки неоднократно становились победителями и призерами всероссийских соревнований.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован