06 июня 2002
130

Спорт

Комитет по делам физической культуры и спорта в 1998 году был переименован в Министерство физической культуры, спорта и туризма Ставропольского края. В него входят краевые физкультурно-спортивные общества профсоюзов `Россия`, `Юность России`, `Динамо`, `Урожай`, 10 городских, 24 районных комитета по физической культуре, спорту и туризму администраций районов и городов, спортивный клуб армии. Дополняет этот список краевой фонд развития физической культуры, краевой совет ветеранов спорта, АО `Российские лотереи`, `Лото - миллион`, краевые федерации и тренерские советы по видам спорта, курортная ассоциация `Жемчужина Кавказа`, туристская ассоциация `Зори Кавказа` и туристско-спортивный союз. На территории края действуют 133 физкультурно-оздоровительных центра, 256 стрелковых тиров, 52 стадиона, 42 плавательных бассейна, 109 физкультурно-спортивных клубов по месту жительства, 72 учебно-спортивных заведения. Ставропольский край славится сильной школой по легкой атлетике и как мировой лидер по прыжковой акробатике. Детско-юношеская школа по спортивной акробатике была основана в Ставрополе в 1978 году, а в 1985 году школа стала называться Детско-Юношеская Школа Олимпийского Резерва No 4.С момента создания школы более ста человек стали мастерами спорта СССР и Российской Федерации, 18 - мастерами спорта международного класса и шесть человек - заслуженными мастерами спорта. Воспитанники школы 13 раз становились чемпионами мира и Европы.
В Ставрополе основана и пользуется успехом конноспортивная школа.
Каждый год в крае проводятся соревнования по наиболее популярным видам спорта. В 1998 году состоялись 62 краевых соревнований, включая спортивные мероприятия в память погибшим воинам в Великой Отечественной войне, легкоатлетический пробег и спортивные игры `Олимпийские надежды`.
В Ставропольском крае в 1998 году 62 спортсмена получили звание мастера спорта, один стал заслуженным мастером спорта, а четверо - мастерами спорта международного класса. Ставропольские спортсмены показывают свое мастерство и на мировых, европейских состязаниях. На чемпионате мира по тяжелой атлетике стал призеромА. Чемеркин, по спортивной акробатике - А. Крыжановский и Е. Блужина, по легкой атлетике - С. Гончаренко, Ю. Воронкин. Чемпионат Европы по кикбоксингу выиграла Т. Чалая. На Всемирных юношеских играх по баскетболу Е. Крупченко занял почетное второе место. Активное участие в спортивной жизни принимают и спортсмены-инвалиды. Чемпионат мира по шахматам среди слепых спортсменов выиграл П. Стрижнев.
В ущелье Большой Лабы, поселке Дамхурц с 1967 года действует спортивный лагерь Пятигорского Института Иностранных Языков. С 1971 года в этом девственном уголке дополнительно открыт лагерь детской спортивной школы.
Ставрополь располагает чудесным плавательным бассейном `Нептун` и 50-метровым бассейном на оросительном канале. Тренерский состав`Нептуна` воспитал одного мастера спорта международного класса, четырех мастеров спорта России по плаванию, 47 кандидатов в мастера спорта России, 969 спортсменов с юношескими разрядами, 428 человек получили третий спортивный разряд, а 119 - второй спортивный разряд. Женская команда водного поло `Юность` в 1999 году стала первой по России. А наиболее сильные спортсмены - Ольга Турова, Джамиля Эминова - принимали участие в международных соревнованиях. Юлия Фоменко, мастер спорта международного класса, на чемпионате Европы в Стамбуле стала призером по плаванию.
Горы Северного Кавказа дали возможность развитию авиационного спорта в Ставрополье. На его территории ежегодно проводятся все значительные соревнования России по дельтапланеризму, парапланеризму и другим авиационным видам спорта. Они проходят на удобной для полетов горе Юца, находящейся в шести километрах от Пятигорска. Базовый лагерь расположился на ровной площадке, находящейся на половине высоты горы, там же дельталеты и микросамолеты совершают взлет и посадку. C 15 по 29 июля 2000 года на горе Юца проходил открытый Чемпионат России по парапланерному спорту. Разыгрывалось лично-командное первенство России в общем зачете среди сборных команд республик России, областей, краев, г. Москвы, С. Петербурга. Также проводился розыгрыш на командное первенство среди клубов СЛА России.
Для спортсменов-любителей в клубе сверхлегкой авиации `Маленький Принц` в течение 20 дней проводится теоретическая и летная подготовка пилотов и инструкторов на дельталетах, парапланах и дельтапланах. Для желающих после однодневной подготовки будут организованы полеты с инструктором на двухместном параплане или дельталете.
Клуб `Орион` находится в городе Минеральные Воды. Он проводит обучение и устройство полетов на парапланах и дельтапланах на известной горе Юца, организует незабываемый отдых туристам, индивидуальные полеты для желающих.
В детском футбольном клубе `КОСМОС`, созданном в 1990 году, занимаются более 250 ставропольских детей и подростков. С 1991 года начался славный отсчет побед футбольного клуба, когда в международном турнире в Англии он занял почетное 3 место после английских и шотландских футболистов.

Футбольный клуб `Динамо`

Адрес: г. Ставрополь, пр-т Октябрьской революции, д. 33
Телефон: (8652) 94-14-82, 26-13-48, 39-59-92, 39-58-06
Факс: (8652) 26-13-48, 39-59-92, 39-58-06

Футбольный клуб `Торпедо`

Адрес: Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Гагарина, д. 58
Телефон: (86551) 2-27-04
Факс: (86551) 2-30-50, 2-69-90

МИНИСТЕРСТВО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ,
СПОРТА И ТУРИЗМА СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Адрес: 355000, г. Ставрополь, ул. Советская, 12а
Телефон: (8652) 26-15-97
Факс: (8652) 26-13-63
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован