06 июня 2002
261

Спорт

В последнее время все более популярным видом отдыха становится спорт. К тому же данная структура как никакая другая способствует развитию доброжелательных отношений между регионами, странами и народами. У подростков, занимающихся в спортивных организациях, нет и не может быть каких-либо националистических взглядов. Периодически дети ездят в другие страны, где показывают себя и имеют возможность посмотреть на других и кое-чему подучиться. Неоднократно амурчане и сами принимали у себя гостей. Так, совсем недавно в области прошел второй этап чемпионата по военно-прикладным и техническим видам спорта, где, помимо местных, участвовали и якутские команды.
К разряду модных видов спорта можно отнести спортивное ориентирование. История его развития в Амурской области уходит корнями в слёты туристов. На сегодняшний день в регионе действуют несколько клубов ориентирования: при станциях туристов в г. Благовещенске, Свободном, Тынде, Белогорске. Такого вида романтика всегда была привилегией молодых людей, в частности студентов. Поэтому неудивительно, что большая часть клубов ориентирования организуется при университетах, среди которых Амурский Государственный Университет, Амурская Государственная Медицинская Академия, Дальневосточный Государственный Аграрный Университет, Благовещенский Государственный Педагогический Университет. В 1997 году в области по данному виду спорта впервые прошел чемпионат, а в 1998 году - Чемпионат Дальнего Востока на удлиненных дистанциях.
Широкое распространение в последнее время получили восточные единоборства. В августе 1993 года в Амурской области была создана Ассоциация тхэквондо (ВТФ). Однако, как и большинство спортивных организаций области, ассоциация до настоящего времени не имеет никакой финансовой поддержки. Тем не менее, амурские тхэквондисты занимали и занимают призовые места на всех региональных чемпионатах и Международных турнирах. У Тхэквондо (ВТФ) должно быть большое будущее, поскольку это Олимпийский вид спорта. Многие ребята из ассоциации, вырастая, сами становятся тренерами, обучают своему искусству новое поколение. В последнее время налаживаются связи с подобными организациями из Южной Кореи, Китая, Америки, некоторых стран Европы. Помимо всего прочего, в ближайшем будущем в школе тхэквондо планируется создание факультетов по истории, литературе и иностранных языков, дабы молодежь развивалась не только физически, но и духовно. Чемпионат Дальнего Востока, прошедший в мае 2000 года в Благовещенске, был первой ступенью в череде ежегодных первенств Дальнего Востока тхэквондо (ВТФ), проводимых в этом городе. Амурская школа `Небесный Дракон` уже давно снискала славу и в нашей стране, и в Китае. Довольно часто из КНР приезжают молодые люди специально, чтобы заниматься в этой школе.
В 1996 году Гонтарский Александр Владимирович организовал в г. Тында Центр изучения традиционного У-ШУ и Цигун `Удан-Пай` и Амурскую областную Федерацию традиционного У-ШУ. В этих школах занимаются люди вне зависимости от возраста и социального статуса. Основная задача Федерации - подготовка профессиональных инструкторов-методистов. Кроме изучения стилей У-ШУ, ученики во время занятий открывают для себя основы философии и культуры Востока. В Тындинском Центре Изучения У-ШУ работает специализированная библиотека, где каждый ее посетитель может найти для себя необходимую информацию.
Еще одна из наиболее крупных организаций восточных единоборств Амурской области: Благовещенская городская общественная организация Киокушинкай каратэ.
В области очень много специализированных спортивных федераций, деятельность которых направлена на какую-либо определенную возрастную категорию людей или социальную группу. Одна из них - Амурская областная физкультурно-спортивная организация `Юность России`. Она занимается проведением областных смотров-конкурсов физической подготовленности учащихся училищ. Для студентов организован спортивный клуб `Буревестник`. Для улучшения физкультурно-оздоровительной работы среди сельского населения создан Амурский областной спортивный клуб `Урожай`. В планы его руководителей входит строительство спортклубов в селах района, привлечение к активному отдыху трудящихся и членов их семей.
Ребята допризывного возраста в Амурском областном молодёжном спортивно-техническом объединении `Содействие Армии, Авиации и Флоту` готовятся к армии не только в физическом, но и в моральном плане.
Одним из крупнейших областных спортивных клубов является `Спартак`. Не уступает ему и `Развитие`. Хоккейная команда этого клуба участвовала в чемпионате России в первой лиге, а в 1996-97 годах ребята стали чемпионами России.
В общем, можно с уверенностью сказать, что в Амурской области живут люди, заботящиеся о своем здоровье, физическом развитии. Помимо всех вышеперечисленных спортклубов, ассоциаций, в регионе функционируют Федерация гандбола Амурской области, Амурская областная общественная организация женской вольной борьбы, Амурская областная Федерация бодибилдинга, Амурская областная федерация спортивной гимнастики. На этом список спортивных организаций не заканчивается. Практически в каждом городе работают фитнесс-центры, тренажерные залы и т.д.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован