29 ноября 2012
1188

Спорт без зрителей

28 ноября 2012

Черняховский Сергей Феликсович
доктор политических наук, профессор, действительный член Академии политической науки

После печального инцидента на стадионе в Химках питерский "Зенит" заставили играть без зрителей. "Зенит" огорчен. Зрители тоже. Хотя стоит ли огорчаться? В известном смысле, отличие спорта от цирка состоит в том, что первый показывает, что возможно, а второй - что обычно считается невозможным. И может быть игра без зрителей - это или путь возвращения спорта к самому себе, или рождение нового вида спорта: без присутствия болельщиков.

Цирку, безусловно, нужны зрители. Потому что главным тут является именно их впечатление и их оценка, точнее - их изумление. То есть, цирку зрители нужны по его самой сущности. Цирк - это в первую очередь зрелище. И театр тоже зрелище, рассчитанное на сопереживание зрителей, иногда психологически более напряженное и электризующее, чем спорт, но нравы все же другие. Спорт может быть и зрелищем, но в первую очередь это не зрелище, а соревнование.

В старом советском фильме "Хоккеисты" один из героев говорит: "Играть стало скучно. Раньше было хоть и проиграешь, но чувствуешь: поиграл. А сейчас и выиграешь - а все равно...". Сегодня, кончено, не все равно. Проигрыш и выигрыш имеют материальное выражение. То есть, спортивная игра - это работа. Тяжелая и выгодная. Очень выгодная.

Если демонстрация мастерства важнее, чем само мастерство, то его можно имитировать
Но тогда встает вопрос: для чего ты играешь? Чтобы заработать - и в деньгах, и в аплодисментах, или чтобы получить удовольствие от того, что играл и сумел победить? Потому что, если ты играл для того, чтобы заработать, причем тут игра и мастерство? Они полезны, но можно заработать и на проигрыше.

Понятно, что с этим "борются". Но, если команда не проигрывает за деньги только потому, что накажут - это уже не спорт. Это в лучшем случае гладиаторские бои. Отчасти то же и с игрой на зрителя. Восторг трибун замечателен, он пьянит. Но опьянения можно добиться и другим путем, более легким. Если на то пошло, допинг в спорте официально запрещен, но беснующиеся болельщики - это такой же допинг. Почему один допинг запрещен, а другой подразумевается по определению? И, если в спорте главное - зрелище и сборы, то почему нужно запрещать медицинские виды допинга?

Понятны все значимые стороны зрительского соучастия и сопереживания: от психологического допинга игрокам, до пропаганды спорта и стремления им заниматься. Но также понятно и то, что профессиональные болельщики реализуют себя далеко не в том, чтобы подражать своим кумирам. Они не стремятся сами стать мастерами и работать на победу любимой команды. Куда проще надеть на голову колпак клубных цветов и громко хором материться на трибуне в адрес соперников, или распугивать прохожих на улице своим коллективным буйством.

В том же фильме "Хоккеисты" тренер использовал применительно к спорту термин "мировоззрение взбешенного быка". Так вот сегодня стадионы в значительной степени не столько выполняют функцию пропаганды спорта, сколько пропагандируют именно образ разъяренного быка.

О психологии болельщика-фаната стоит говорить отдельно. В данном случае речь идет только о спорте. О том, для чего все-таки он нужен: чтобы "радовать зрителей", чтобы собирать миллионы долларов, или для того, чтобы получить радость от процесса игры, от того, как ты сумел обыграть партнера. Не от самого по себе факта победы любой ценой, а именно от своего внутреннего наслаждения своим мастерством.

Сегодня стадионы пропагандируют не спорт, а образ "разъяренного быка"
Если он нужен для того, чтобы собирать деньги - это нечто отличное от спорта. Например, если игроков выпускать на поле голых и раскрашенных в полоску, то собрать денег удастся и больше. Потому что, если демонстрация мастерства важнее, чем само мастерство, то его можно имитировать. А если все же важнее мастерство, то демонстрация ему либо не нужна, либо она нужна тому, кто сам является мастером и сможет его оценить по достоинству, без звериного воя на трибунах.

Тогда, по сути, получается, что в полной мере спорт является спортом только тогда, когда проходит в форме приговоренного "Зениту" матча - без зрителей. Хотя понятно, что как массовое явление вряд ли это возможно: в частности, потому что это несправедливо по отношению к тем, кто действительно увлечен самой эстетикой спортивного состязания. И потому еще, что для существования "спорта высоких достижений" нужна массовая увлеченность спортом. А она достигается и через демонстрацию.

Массовый спорт нужен для того, чтобы были мастера. Мастера нужны для того, чтобы был массовый спорт. Но встает вопрос: нынешняя форма спортивных зрелищных шоу пропагандирует спорт или пропагандирует что-то иное? Сложно увидеть потенциальных спортсменов в беснующихся на трибунах невменяемых "фанатах". Если с трибун на футболистов летят петарды и железные шарики, это значит, что кидающие их люди к настоящим болельщикам отношения не имеют. Петарды можно у них и отобрать, но от этого ценителями спорта они все равно не станут.

Что же касается собираемых миллионов, то стоит подумать, в какой степени спорт, превращенный в бизнес, отличается от секса, превращенного в бизнес. Понятно, что для развития спорта нужны деньги. Но тут все точно так же, как и во всех других сферах, связанных с деньгами - они становятся либо средством, либо целью.

На этот раз "Зенит" играл без зрителей. И может быть, в этой игре родится некое особое направление - спорт ради спорта, ради погружения в состязание и увлеченности своей игрой без оглядки на то, как реагируют болельщики.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован