20 мая 2002
130

Спорт и туризм

Адыгея словно создана для туристов! Beликолепные предгорья Кавказа, красивейшее плато Лагонаки, обилие карстовых пещер, снежные вершины гор, пышные альпийские луга, широкие степи, вековые леса, горные реки с водопадами, тихие озера - вот что увидит восхищенный путник, посетивший Адыгею.

Благоприятное сочетание неповторимых ландшафтов, климата, минеральных источников, флоры и фауны, экзотических природных зон, заповедников - все это создает уникальные условия для активного отдыха и лечения. В Адыгее неплохая санаторно-курортная база, есть хорошие условия для развития туризма. Лагонакское нагорье уже более четверти века привлекает горнолыжников и туристов. Снежный покров здесь сохраняется до июня. Особый рельеф местности на левобережье реки Курджипс дает возможность создать здесь более 20 лыжных трасс, трамплины, санные трассы, катки. В республике действует конный маршрут - один из старейших в России. Он начинается с турбазы Романтика. Это незабываемая поездка по Кавказу. Верховья реки Белой давно привлекают любителей водных путешествии. Туристы водники начали осваивать эту стремительную реку в 70-е годы. Река привлекает и поклонников сплава высшей категории сложности и начинающих. Адыгея вызывает интерес не только у горнолыжников, но и поклонников зимних лыжных походов. Рельеф снежных склонов плато Лагонаки так разнообразен, что здесь найдут для себя трассы по силам и возможностям как любители, так и спортсмены профессионалы. Развит спелеотуризм. В Адыгее известны 125 карстовых шахт и пещер! Местные горы привлекают и дельтапланеристов. В 1991 году в республике состоялся первый чемпионат Российской Федерации по дельтапланерному спорту. С тех пор поклонники дельтаплана постоянные гости Адыгеи. Отличные скальные маршруты различных категорий сложности как магнит притягивают сюда скалолазов со всей России и государств содружества. Уникален курортный потенциал Адыгеи. Богатейших минеральных вод, при заборе воды, не нарушающем общего баланса (а это до 1,5 тыс. куб.м. в сутки), хватит на полвека. Кроме того, есть прогнозы о запасе радоновых вод.

В первый год нового столетия мы с гордостью называем чемпионов и призеров олимпиад, которые родились и стали спортсменами на земле Адыгеи. Это дзюдоисты Владимир Невзоров и Арамбий Емиж, баскетболистка Тамара Колягина, штангист Мухарбий Киржинов, гандболист Владимир Максимов. Неоднократными чемпионами и призерами мира и Европы стали самбисты Арамбий Хапай, Владимир Дутов, Владимир Гурин, Гумер Костоков, Сагид Меретуков, дзюдоист Хазрет Тлецери, штангист Валерий Талаев, мастер пулевой стрельбы Александр Федоринов, Аскер Татлок - специалист по греко-римской борьбе, боксер Анджей Чолокьян и олимпийский чемпион Сиднея Александр Алеференко

Самые популярные виды спорта в Адыгее - борьба самбо и дзюдо, греко-римская борьба, тяжелая атлетика, конный спорт, гандбол, успехи в котором особенно очевидны. Команда девушек из Адыгеи стремительно ворвалась в российскую гандбольную элиту и успешно лидирует в чемпионатах, выступает в составе сборной России на престижных международных турнирах.

Стабильно выступает сборная Адыгеи в новых региональных соревнованиях - спортивных Играх народов Северного Кавказа, на которых занимает призовые места, а в отдельных видах спорта безусловно лидирует.

Адыгея, начиная с 1993 года, стала местом проведения крупных российских соревнований по велосипедному спорту. В октябре 1993 года в Майкопе стартовала первая многодневная велогонка `Дружба народов Северного Кавказа`, проводимая по инициативе Президента Республики А.А.Джаримова. Ее маршрут: Майкоп - Краснодар - Армавир - Ставраполь - Черкесск - Пятигорск - Нальчик - Владикавказ. Это открытый чемпионат России по велосипедному спорту среди мужчин. Каждая новая гонка расширяет круг регионов, по которым несут эстафету мира и дружбы российские спортсмены.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован