07 октября 2004
86

`Спортивные` дети Жириновского

В среду в ЗакСе было объявлено о создании фракции ЛДПР взамен `Спортивной России`. Это напрямую связано с предстоящим изменением системы выборов депутатов городского парламента.

В новую фракцию вошли шесть депутатов бывшей `Спортивной России`, в том числе и Алексей Тимофеев, неоднократно публично заявлявший, что никакого отношения к ЛДПР не имеет и иметь не собирается. Сейчас господин Тимофеев отказывается это комментировать, так что мотивы парламентария `Деловой Панораме` не известны. Его коллега Владимир Кучеренко, по собственным словам, пока раздумывает. Координатором новой фракции стал Денис Волчек, сокоординаторами - Игорь Михайлов и Вадим Войтановский.

Еще неясно, состоится ли обещанная новоявленными `жириновцами` регистрация одноименной фракции в составе ЗакСа Ленобласти, поскольку для ее создания требуется большее число депутатов - девять человек.

`Я думаю, что практически все вошедшие во фракцию депутаты вступят в ЛДПР. Уже получено согласие ряда парламентариев. Пока в партию вступил только я`, - заявил на пресс-конференции координатор фракции Денис Волчек.

Разговоры о появлении нового депутатского объединения начались весной 2004 года, став, видимо, отражением итогов думских выборов, неожиданно принесших успех ЛДПР и в Петербурге. Однако известно, что в Северной столице данная партия ни разу не сумела провести своих кандидатов в одномандатных округах. Зато члены фракции `Спортивная Россия` охотно пополнили ряды ЛДПР. Существование `спортроссов` потеряло смысл после ухода Владимира Яковлева с губернаторского поста и прекращения острого противостояния Смольного и полпредства.

Причина интереса депутатов к формированию партийных структур внутри ЗакСа очевидна. Следующие выборы пройдут частично по спискам партий, а это вынуждает многих заранее подыскивать себе место в них.

Неизвестно, как обернулся бы процесс формирования фракции на этот раз, если бы ряду местных активистов ЛДПР и заинтересованных депутатов Законодательных собраний города и области не удалось договориться о приезде Владимира Жириновского. Его присутствие окончательно убедило колеблющихся.

То, что создание депутатского объединения ЛДПР неизбежно, стало ясно 11 июня, когда произошли кадровые перестановки в местном отделении партии. Его новым руководителем был избран депутат из `Спортивной России` Денис Волчек.

Нынешний пост господина Волчека делает его претендентом номер один в партийном избирательном списке на следующих выборах в ЗакС. Не исключено, что фракция ЛДПР не будет активно противиться введению схемы 25/25 (которую хотела бы реализовать городская администрация).

Однако наблюдатели склонны сомневаться в том, что появление нового депутатского объединения означает соответствующую перемену в умонастроениях петербургского электората. Депутаты городского ЗакСа неоднократно меняли свои политические предпочтения и фракционную принадлежность (в частности члены нового объединения). Это дает основание полагать, что процесс политического структурирования петербургского парламента еще не закончен.

Новый состав ЛДПР

Игорь Михайлов, депутат с 1998 г.
Фракция блока Юрия Болдырева
Фракция разумного компромисса (с октября 1999)
`Содружество` (с июня 2000)
`Союз` (с ноября 2000)
`300-летие города` (с января 2001)
`Единый Петербург` (с января 2003)
`Спортивная Россия` (с весны 2003)

Владимир Белозерских, депутат с 1998 г.
Фракция Блока Юрия Болдырева (декабрь 1998 - январь 1999)
`Промышленная` (с января 1999)
`Наш город` (апрель-октябрь 1999)
`300-летие города` (с января 2001)
`Народовластие` (с января 2002)
`Спортивная Россия` (с января 2003)

Вадим Войтановский, депутат с января 2001 г.
`300-летие города` (с января 2001)
`Спортивная Россия` (с января 2003)

Денис Волчек
`Спортивная Россия` (с января 2003)

Геннадий Озеров
`Спортивная Россия` (с января 2003)

Алексей Тимофеев, депутат с декабря 2001 г.
`300 летие города` (январь-февраль 2002)
Вне фракций (февраль 2002)
`300-летие города` (с февраля 2002)
`Спортивная Россия` (с января 2003)


Комментарии

Спикер ЗакСа Вадим Тюльпанов:

- Это событие давно ожидаемое. ЛДПР - уже вторая фракция в нашем парламенте, представляющая партию федерального масштаба. Думаю, фракция, которая набрала 8,5% на выборах в Госдуму, имеет право на представительство в Законодательном собрании Петербурга. По крайней мере, это еще один канал, через который законодательные инициативы петербургских депутатов могут попасть на рассмотрение в Государственную думу. Замечу также, что создание фракции ЛДПР в Петербурге прошло спокойно, без попыток эпатажа или провокаций. Мы говорили с господином Жириновским и об этом - он считает Петербург европейским культурным центром и очень ценит то, что в городе образованных людей ЛДПР на минувших выборах в Госдуму получила более 5% голосов.

Вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков:

- Видимо, в условиях политического климата в нынешнем городском парламенте более востребованной оказывается готовность защищать лозунг `Мы за бедных, мы за русских!`, чем европейские стандарты жизни и демократические свободы.
Вместе с тем переход депутатов из политической ниши проправительственного движения `Спортивная Россия` в лагерь ЛДПР - очень серьезный сигнал для городских властей.

Депутат ЗакСа Михаил Амосов:

- Образование фракции ЛДПР отражает изменения в умонастроениях людей. Еще пять лет назад такая фракция не могла быть образована, потому что тогда это показалось бы депутатам неприличным. Сегодня понятие о приличиях изменилось. Лично мне это не нравится, но, видимо, ситуация такова. Однако вряд ли создание ЛДПР можно рассматривать как свидетельство радикализации общества или городского парламента.



Деловая панорама, 22.06.2004http://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован