Эксклюзив
02 февраля 2017
1178

Спортивный юрист о допинг-пробе Поветкина: нельзя исключать, что кто-то из работников одной из лабораторий был необъективен

У российского боксера Александра Поветкина обнаружили допинг в пробе «Б»
Main 1656 sm

Допинг-проба "Б" чемпиона мира, Европы и России, боксера Александра Поветкина дала положительный результат на остарин. Это вещество относится к классу модуляторов и внесено WADA в список запрещённых для использования в спорте. При этом проба, протестированная в независимой лаборатории в Лозанне, оказалась "чистой". Об этом сообщил президент промоутерской компании "Мир бокса" Андрей Рябинский. В декабре из-за положительного результата допинг-пробы "А" был отменен бой Поветкина с канадцем Бермейном Стиверном за титул временного чемпиона WBC. Спортивный юрист Евгений Морозов заявил в эфире радио Sputnik, что Поветкину еще стоит за себя побороться.

«Вопросы есть к лицам, которые работают в лабораториях. Нельзя исключать, что кто-то из работников одной из организаций был необъективен или допустил какие-то ошибки при вскрытии и проверке проб. Для начала нужно дождаться решения Федерации по данному спортсмену. На сегодняшний день он еще не отстранен, не дисквалифицирован. Если, в результате положительной пробы, которая была обнаружена в Лос-Анжелесе, последует дисквалификация, то соответственно у него будет полное право обратиться в Лозаннский суд для обжалования этого решения. В своей жалобе, я так полагаю, он должен будет указать, что есть и отрицательная проба, и положительная проба. Его юристы, и он сам будут доказывать необъективность положительной пробы.
Здесь надо комплексно подходить к этому вопросу: как, когда, в какие сроки были отправлены эти пробы, как они вскрывались? Запрашивать в каждой лаборатории объяснения, вызывать свидетелей и тех работников, которые эти пробы вскрывали и проводили анализы. Процесс может затянуться. Но, если речь идет об участии в каких-то соревнованиях, чемпионатах, матчах, как правило, Лозаннский суд рассматривает такие жалобы довольно быстро. И не стоит забывать, что все сомнения, по общей практике юриспруденции, толкуются в пользу "обвиняемого", то есть, если есть и положительная, и отрицательная проба, то соответственно в большей степени, с большей долей вероятности, должны признать его невиновным», - сказал в эфире радио Sputnik спортивный юрист.

 

https://ria.ru/radio/

Для справки:

Радио Sputnik - информационно-аналитическая радиостанция с круглосуточным вещанием: новости и эксклюзивные интервью, авторские программы по вопросам политики и экономики в России и за рубежом, мнения экспертов по наиболее актуальным темам, аналитические комментарии к событиям. Радио Sputnik создано 10 ноября 2014 года.  В настоящее время вещает на современных цифровых платформах и доступно в FM-диапазоне и в сети интернет. Русскоязычное вещание радио Sputnik является частью глобальной радиовещательной сети международного информационного агентства и радио Sputnik, представленного в десятках стран мира.

 

 

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован