05 октября 2007
12401

Спрашивает Америка

Вопросы:

1. Насколько интенсивно вы используете Интернет?

2. Как вы думаете, произойдет ли в нашей стране связанная с Интернетом информационная революция?

3. Помогает ли Интернет сближению людей в мире?




Бондарчук Федор,
кинорежиссер
1.Пользуюсь Интернетом интенсивно, в основном, правда, электронной почтой.
2.Информационная революция в нашей стране, связанная с Интернетом, обязательно произойдет, если конечно ФСБ не перекроет всех провайдеров или не поставит их под какой-нибудь жесткий контроль.
3.Конечно, Интернет помогает сближению людей в мире. Через Интернет уже сейчас можно не только письма писать, но и при помощи дополнительной техники разговаривать с глазу на глаз.









Жигунов Сергей,
актер, продюсер
1.Я пользуюсь Интернетом в основном на работе. Не могу сказать, что с большим удовольствием и азартом, но веду регулярную переписку, ищу информацию.
2.Не думаю, что произойдет информационная революция. В нашей стране ничего подобного пока не предвидится. Но будут определенные улучшения в информационной сфере, они уже происходят. Конец этого процесса зависит от экономической ситуации в стране. Чтобы выйти в Интернет, человек должен иметь, как минимум, компьютер, а для этого нужны деньги.
3.Конечно, помогает. Любые средства коммуникации помогают. Неоспоримые достоинства Интернета - доступность, высокая скорость, простота обращения - все это позволяет приблизиться к собеседнику, находящемуся в другом конце земного шара.





Долина Лариса,
певица
1.Я пользуюсь Интернетом не очень интенсивно, но периодически заглядываю на свой сайт, в свою страничку.
2. Я не думаю, что у нас в стране возможна информационная революция. Хотя Интернет мог бы помочь в ее осуществлении. Но наша страна еще настолько далека от информационных проблем, что никакой необходимости в такой революции не чувствуется.
3.Наверное, в какой-то степени сближает. Люди общаются в Интернете, знакомятся, я слышала, что иногда даже женятся. Да и возможность получить письмо, практически в момент его написания корреспондентом, очень удобна и приятна.






Малкин Анатолий,
генеральный директор "АТВ"
1.Как частное лицо пользуюсь Интернетом не слишком много. Сначала думал, что не сумею его освоить, но сумел, увлекся. Иногда бывает трудно разобраться, но зато эти сложности замечательно помогают в изучении иностранных языков. В нашей компании мы используем Интернет очень активно - у нас есть свой сайт и там идет серьезное вещание.
2.Несомненно, эта революция уже происходит. Лет через пять телевидение как отдельная субстанция, возможно, перестанет существовать и станет частью Интернета. Возможности, которые появляются при использовании совмещенных с компьютером видеокамер, новых видеокарт, телефонии пятого-шестого поколения делают общение человека с человеком и с сетью более простым и быстрым. Когда это все станет более широко распространено, наш мир сильно изменится.
3. Конечно, и чем скорее сеть охватит весь мир, тем лучше.





Гордон Александр,
телеведущий
1.Достаточно интенсивно, то есть я провожу в Интернете часа полтора-два ежедневно, ищу необходимую информацию, получаю или отправляю e-mail.
2.На мой взгляд, ажиотаж вокруг Интернета сильно преувеличен для того, чтобы получить дополнительные деньги. Наверняка, со временем, появятся альтернативные источники информации, не такие безличные и бездушные. Сейчас Интернет - модная игрушка, такая мировая копилка, как правило, бесполезной информации.
3.Конечно, нет. Общение в чатах абсолютно бессмысленно и больше того - тупо. Чем больше они сидят в чатах, тем меньше шансов, что, встретившись лицом к лицу, они поймут друг друга. Это как раз разъединяет людей. Электронная почта облегчает переписку, к счастью, с появлением Интернета мы стали больше писать друг другу, прежде ограничивались телефонными звонками. Но я предпочитаю получать от своих друзей и знакомых обычные письма - конверт, бумага, почерк, какие-то засушенные лепесточки, все-таки это более по-человечески.





Александр Осовцов,
исполнительный вице-президент Российского еврейского конгресса
1. Я в Интернете ничего не понимаю и в нем не ориентируюсь, но у меня есть помощники, которые находят в Сети все, что мне нужно.
2. В принципе, все изменения, которые приносит Интернет в сферу информации, не революционны. Интернет существенно облегчает жизнь для известного количества людей - это факт, который ни один нормальный человек не будет оспаривать, но революция - это слишком сильное слово.
3. Я согласен с тем, что Интернет сближает людей. Но дело в том, что люди, живущие, скажем, в Бельгии и Голландии, и так достаточно близки. Интернет что-то добавил, но не более того. А вот приблизить к остальному миру жителей тех же Кубы и Ирака Интернету вряд ли удастся, это связано с существованием цензуры и недоступностью компьютеров в этих странах. Если говорить о нашей стране, то начинать надо с компьютерной грамотности и возможности доступа к компьютерной технике для большинства. И если это будет обеспечено, то тогда и Интернет сам собой "приложится".






Николай Сванидзе,
телеведущий
1. Я - человек глубоко консервативный, чуждый техническим новациям. Я постоянно толкаю себя в Интернет, но пока еще не дотолкал. Использую в Интернете только возможности электронной почты.
2. Так или иначе информационная революция произойдет, не обязательно в течение ближайшего года или двух, но она должна произойти. Сейчас у нас пользуются Интернетом несколько миллионов человек, но будет больше, вырастет поколение, которое на этом воспитывалось, это и будет революция.
3. Интернет невероятным образом расширяет возможности человеческого общения. Сеть позволяет общаться, не слыша голоса друг друга, без напряжения, мало того - не имея точного адреса своего корреспондента. Ты выходишь в Интернет, ты предлагаешь себя миру, и мир тебе отвечает. Интернет - это гарантия того, что не может быть восстановлен железный занавес. Это гарантия свободного обмена информацией, свободы контактов между людьми. Наверное, придумают что-то еще, возможно, каким-то образом улучшат саму форму интернетного общения. Но эта блистательная идея от массового пользования никуда не денется.





Элла Памфилова,
лидер движения "За гражданское достоинство"
1. Пользуюсь постоянно и достаточно интенсивно. У меня свой сайт, я веду активную электронную переписку, ищу в Интернете информацию, пользуюсь возможностями Сети при подготовке разных мероприятий.
2.Эта революция должна произойти, потому что если она не произойдет, то мы будем выброшены на мировые задворки. Сейчас самое главное для нас - осуществить прорыв в информационной сфере. Новый век - век новых информационных технологий и наша страна должна вовремя их освоить. Несмотря на то, что у нас маленькая доля населения имеет доступ к Интернету, темпы освоения Сети одни из самых высоких в мире.
3.В каких-то ситуациях Интернет помогает стать ближе, в каких-то, наоборот, разделяет. Конечно, Интернет сокращает расстояния, помогает людям найти единомышленников, облегчает переписку. С другой стороны, люди могут, не выходя из дома, работать, делать покупки, разговаривать с друзьями, они прекращают контакты с живыми людьми. В любом случае Интернет стал реальным фактом нашей жизни.



Артемий Лебедев,
web-дизайнер
1.Думаю, что интенсивнее, чем любой другой читатель вашего журнала. Если конкретнее, то не менее десяти часов в день.
2.Я не очень представляю себе, что такое информационная революция, но думаю, что ничего такого не произойдет. Потому что Интернет делается силами простых людей, которые не рождаются специально для того, чтобы работать в Интернете. И появление какого-то нового средства коммуникации не означает ни повышения грамотности, ни повышения интереса к каким-то областям человеческой культуры. Интернет пока что вторичен, это удобный каталог того, что есть в офф-лайне.
3.Конечно помогает - как телефон помогал, как почта помогала. Просто получается дешевле и в некотором смысле быстрее. При переписке с человеком живущим, допустим, в США, не надо ждать неделю, пока письмо идет, не надо платить деньги за международный конверт.





Ксения Махненко,
главный редактор журнала "Домовой"
1.Существует сайт нашего журнала. В Интернете есть клуб наших читателей, по Интернету мы делаем кое-какие информационные и предметные заказы. Лично я тоже пока с Интернетом на "вы", скажем, заказать билеты через Интернет я могу, но просиживать там сутками у меня нет ни возможности, ни, главное, потребности.
2.Я думаю, что обязательно произойдет, но мне не кажется, что это будет очень скоро. Если страна будет пребывать в стагнации (возможно и такое), то будет не до Интернета. Либо у нас Сеть будет развиваться так же, как и во всем мире.
3.Я думаю, что Интернет сближает и разъединяет людей одновременно. Сближение - в доступности контактов, в легкости переписки и общения, а разъединение в том, что очень легко удовлетвориться виртуальностью, и пропадает желание общаться вживую. Кроме того, в виртуальном общении есть своя опасность - никогда нельзя быть уверенным в том, что твой собеседник действительно тот, за кого себя выдает.


Андрей Макаревич,
музыкант
1.Я пользуюсь Интернетом как удобным справочником. Залезаю туда только за конкретной информацией, когда я знаю, что там получу ее быстрее, чем в любом другом месте.
2.Если под информационной революцией подразумевать возможность для большей части населения получить практически любую информацию, приложив минимум усилий, то лет через двадцать, возможно, такое и произойдет в нашей стране. Все дело в том, что пока еще очень небольшой процент населения может использовать Интернет, а для большинства это такая не очень понятная и доступная (из-за дороговизны) игрушка.
3.Я думаю, что Интернет не может сближать или разъединять людей. Скорее всего, скоро это будет такая же привычная вещь, как телефон. К любому явлению, в том числе к Интернету, нужно правильно относиться: не преувеличивать его значения в нашей жизни, но и не преуменьшать. Относиться к нему, как к удобному справочнику, как к еще одному средству коммуникации - самое трезвое и нормальное, что может быть.






Марина Хлебникова,
певица
1.Интернет-технологии недавно вошли в шоу-бизнес. У меня есть своя страница, там можно посмотреть клипы, послушать новые песни, написать письмо или ознакомится с последними публикациями.
Дома я тоже имею доступ в сеть, очень удобно и просто написать и тут же отправить письмо, заказать понравившуюся вещь в on-line магазине, и получить ее через несколько часов.
2.Конечно, новое информационное пространство расширяется с геометрической прогрессией. Многие уже отказались от телевизора, предпочтя Интернет: уже не газета или ТВ-канал выбирает, что и когда тебе смотреть, слушать или читать, а сам пользователь избирательно открывает нужную для него информацию.
3.Я уверена, что Интернет все равно никогда не заменит человеческого общения, но во многом поможет тем, кто по тем или иным причинам ограничен в контакте с другими людьми. Интернет потрясающе сокращает расстояния. Например, я провела презентацию клипа на музыкальном сайте, одновременно шел чат, и я отпраздновала свой день рождения on-line в теплой компании журналистов и виртуальных фанатов из разных городов.






Дмитрий Астрахан,
кинорежиссер
1.Интернет я использую, хотя не очень интенсивно. Но постоянно пользуюсь почтой. К сожалению, я сам в Интернете не сижу, а моя группа постоянно для меня как-то достает все оттуда.
2.В нашей стране все может быть. Эта страна непредсказуема, и революции в ней любят, поэтому и информационная революция мне представляется достаточно реальным вариантом развития событий.
3.Конечно, помогает. Интернет освобождает, расковывает. Очень часто бывают ситуации, когда люди стесняются говорить какие-то слова, глядя в глаза друг другу, комплексы мешают. А в Интернете ты не видишь человека, не боишься, говоришь все, что думаешь и чувствуешь.




Борис Грачевский,
продюсер тележурнала "Ералаш"
1.Достаточно интенсивно, и с каждым днем интенсивность увеличивается. Я чувствую, что без Интернета уже не могу.
2.Нет, не произойдет. Пользователей компьютеров и, соответственно, Интернета у нас в стране ничтожно мало, а цена так высока, так что я не думаю, что Интернет может быть двигателем прогресса. И я не могу сказать, что общение через Интернет сильно отличается от традиционного, от того времени, когда разговаривали по телефону и почта доставляла письма.
3.Нет, не помогает. Если говорить серьезно, настолько ничтожная часть населения использует Интернет, что о его участии в сближении людей в мире еще рано говорить. Конечно, тем, кто использует Интернет, стало проще - возможности электронной почты, быстрый доступ к различным источникам информации и т. п. Я думаю, что еще долго ничто не сможет заменить человеческих отношений, видеть глаза собеседника, слышать интонации, тембр голоса, тут никакая "интернетина" не поможет.





Артур Крупенин,
телеведущий
1.Практически ежедневно. Во-первых, я использую Интернет как почтовую систему, во-вторых - для поиска информации. Интернет, с одной стороны, содержит массу всего нужного и полезного, с другой - это такая свалка, в которой поиск того, что нужно, занимает определенное время.
2.Нет, конечно. Чтобы информационная революция произошла надо, чтобы количество пользователей было сравнимо с количеством жителей. А у нас, что бы ни говорили Интернет-компании, количество активных пользователей, которые хотя бы 2-3 раза в неделю выходят в Интернет, всего 200-300 тысяч человек на всю страну.
3.Да, конечно, я это на себе ощущаю. С близкими знакомыми, которые в силу разных обстоятельств оказались очень далеко, общаешься по электронной почте - вечером отправил, а утром уже читаешь ответ. Или же купил компьютерную новинку и не получается ее запустить, тогда отправляешь записку в какую-то серьезную американскую компанию, и утром уже ответ: сделайте так-то и так-то - и все работает. По-моему, это самое настоящее сближение.





Марат Гельман,
галерист
1.Очень интенсивно. Так как у меня несколько разных организаций, то я общаюсь с сотрудниками и, по мере надобности, руковожу ими, в основном, через Интернет.
2.Да, и уже происходит. Мне кажется, одна из целей информационной революции - исчезновение понятия провинция. Для России это одно из ключевых понятий, и у нас в него нередко вкладывают негативный смысл. Сейчас эта проблема уже не кажется такой острой: человек включает компьютер и сам себя помещает в центр, и может найти почти все, что ему хочется. Второе, что очень важно, в Интернете есть своя печать. Поэтому никакая цензура в Интернете невозможна. Следовательно, при наличии Интернета никакая диктатура невозможна.
3.Конечно. Например, в Интернете можно осуществить очень много креативных идей. Сферы кино, живописи, литературы очень структурированы, и там трудно пробиться. В Интернете все творческие люди объединены, они могут сами что-то сделать и разместить в Сети. Исчезает проблема первого шага для творческих людей. Например, режиссер, прежде чем снимет свой первый фильм, может проявить свои творческие способности в сайтах.

05.10.2007
www.america.tsi.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован