30 января 2007
130

`Справедливая Россия` нашла молодежи дело

Как стало известно Ъ, в ближайшее время будет официально объявлено о создании молодежного крыла партии "Справедливая Россия", в которое, по планам организаторов, войдут более 30 тыс. молодых людей. Тем не менее еще на стадии подготовительного процесса лидеры молодежной организации разошлись в стратегических вопросах: критиковать "жульнические прокремлевские" силы или, напротив, сотрудничать с властью. Старшие товарищи считают, что договариваться необходимо, потому что у "Справедливой России" должно быть "мощное и массовое" молодежное крыло.
В молодежное крыло "Справедливой России" вольются несколько молодежных движений: союз молодежи "За Родину" (молодежное крыло партии "Родина"), движение "Энергия жизни" (молодежное крыло Партии жизни), малочисленная молодежная организация Партии пенсионеров и движение "Лига справедливости", которое возглавляет изгнанный из прокремлевского движения "Наши" за "несоответствие образу комиссара" Дмитрий Пакка. В руководстве "Справедливой России" Ъ подтвердили, что организационная работа по объединению уже началась. Название нового объединения, в которое планируется привлечь более 30 тыс. молодых людей, пока не определено. "Хорошо бы в нем было слово "справедливость",- поделился с Ъ лидер "За Родину!" Сергей Шаргунов.- Возможно, мы назовемся "Справедливое дело"". По словам Сергея Шаргунова, официально о создании "Справедливого дела" будет объявлено сразу после региональных выборов 11 марта. "Через неделю после выборов мы проведем шествие по Тверской, а потом соберемся на съезд",- сообщил он Ъ.
Напомним, что декларацию о взаимодействии Сергей Шаргунов и лидер "Энергии жизни" Юрий Лопусов подписали еще в летом (Ъ сообщал об этом 4 августа), до официального объединения старших товарищей. При этом ранее господин Шаргунов придерживался леворадикальных взглядов и вместе с национал-большевиками призывал к революции, а господин Лопусов стал участником проекта "Молодежная общественная палата", созданного при активном участии "Молодой гвардии "Единой России"".
Как выяснил Ъ, еще до официального объявления о создании "Справедливого дела" в нем произошел раскол. "Мы будем левыми,- уверен господин Шаргунов.- Будем проводить публичные акции против реформы ЖКХ, за доступное образование, против дедовщины в армии. Это будет боевое движение, не как эти жульнические прокремлевские!" Господин Лопусов, напротив, уверен в том, что "интересы социально незащищенных слоев населения надо отстаивать на законодательном уровне, для чего необходимо войти во власть".
"Они оба (Сергей Шаргунов и Юрий Лопусов.- Ъ) очень разные,- поделился с Ъ источник в руководстве партии "Справедливая Россия", пожелавший сохранить анонимность.- Объединяться им надо, но договориться будет крайне сложно". Официальный представитель "Справедливой России", глава управления медийных программ Александр Морозов, впрочем, уверен в том, что "никаких серьезных противоречий между Шаргуновым и Лопусовым не существует". "Они ведут консультации и нормально общаются, единственно, возможно, они придерживаются разных точек зрения на темп объединительного процесса,- рассказал он Ъ.- К тому же ребята взяли на себя обязательства, связанные с партийной дисциплиной".
"Что бы они ни делали, нужно помнить, что "Справедливая Россия" не оппозиция,- прокомментировала планы нового объединения лидер Народно-демократического союза молодежи Михаила Касьянова Юлия Малышева.- Именно Сергей Миронов в Совете федерации принимал антинародные законы, и его младшие товарищи просто не могут сделать ничего полезного". Лидер движения "Наши" Василий Якеменко назвал как "Справедливую Россию", так и ее молодежное крыло "движением лузеров". "Шуму будет много, будет много заявлений, но я хочу посмотреть, как они соберут хотя бы 200-300 человек,- заявил он Ъ.- За идею к ним никто не пойдет, они соберут людей только под административным ресурсом Сергея Миронова".
ЕКАТЕРИНА Ъ-САВИНА

Источник:Коммерсант,30.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован