20 февраля 2007
114

`Справедливая Россия` не хочет, чтобы зимняя олимпиада проходила на Камчатке

Отношение к землякам и к развитию полуострова продемонстрировала на днях камчатцам местная ячейка партии "Справедливая Россия". Не найдя ни чего умнее, представители партии Миронова начали сбор подписей в поддержку проведения зимней олимпиады в ...городе Сочи.

Наверное, лидер местной организации Справедливой России Сергей Павлов таким нехитрым пиар-ходом решил привлечь внимание жителей Камчатки к партии, в которой постоянно разгораются (не без помощи самого Павлова) скандалы. Возможно, в каких-нибудь других регионах России жители всем сердцем за то, чтобы зимняя олимпиада действительно прошла в том городе, где "очень темные ночи". И камчатцы, наверное, ничего не имеют против того, что бы ведущие спортсмены планеты соревновались в Сочи. Но на каком-то подсознательно-интуитивном уровне чувствуют - что-то здесь не так...

А не так здесь вот что. Камчатка сама могла бы стать столицей зимней олимпиады. И, несмотря, на первый взгляд, кажущуюся неосуществимость этого проекта, ничего необычного в этой идее нет. На Камчатке есть все для проведения соревнований сильнейших спортсменов планеты: климат, природа, снег, незамерзающий порт, аэропорт... Все. Кроме желания и умения руководить региональных властей.

За примерами далеко ходить не надо. Ведь смог же губернатор Приморского края Сергей Дарькин выбить из федерального бюджета колоссальную сумму, на которую можно построить целый город не меньше Петропавловска. И все только потому, что, ВОЗМОЖНО, в России в 2012 году состоится форум стран АТЭС. Т.е. еще неизвестно что в Приморье пройдет это мероприятие, а половина Владивостока уже перестраивается. При этом Дарькин этот проект "увел из-под носа", считающегося политическим тяжеловесом, своего хабаровского коллеги Ишаева, который позже (возможно, под наплывом эмоций) заявил, что лучше бы было провести форум на Камчатке. Это бы смогло преобразовать территорию в крупнейший туристический центр не только на Дальнем Востоке России, но и всего Тихоокеанско-Азиатского региона.

Так что на федеральные деньги (по российским мерками не очень-то и большие) на Камчатке вполне возможно было бы построить и олимпийскую деревню и международный аэропорт и ледовый дворец, не говоря уже о лыжных и горнолыжных трассах. Все это можно бы было сделать, будь на Камчатке вменяемая и деятельная власть, которая умеет добиться своего, для блага территории и ее жителей.

Вместо этого Камчатка только теряет. Здесь тоже есть примеры. В одно из посещений полуострова Президентом России Владимиром Путиным, глава государства принял решение о выделении области денег для строительства суперсовременной горнолыжной трассы. Деньги, как говориться, просто с неба упали! Но Камчатка так и осталась без этих средств. Как выяснилось позже, когда по поручению Президента, этот вопрос рассматривался на правительственном совещании, от Камчатской области...никто не присутствовал. И деньги ушли в другое место. История умалчивает в какое...

Еще один пример. Государство объявило конкурс на создание в регионах рекреационных туристических зон. Выделило для этого очень большие средства. В конкурсе приняли участие подавляющее большинство субъектов Российской Федерации. Камчатка, имея все возможности, опять же этих денег не получила. По той простой причине, что ... не были поданы документы. Даже министр экономического развития Герман Греф удивился, когда не обнаружил соответствующего пакета с экономическими выкладками от Камчатской области. А он, при посещении полуострова, своими глазами видел перспективы развития нашего региона и возможно, был бы не против профинансировать Камчатку. Теперь кататься на горных лыжах российские и иностранные туристы будут...на Алтае.

Что касается Сочи, то этот город попал в число кандидатов на звание столицы олимпиады не случайно. Именно благодаря постоянной и целеустремленной деятельности в этом направлении местных властей, которые на протяжении последних нескольких лет активно работают с федеральными властями, в общем-то "не зимний" курортный городок сейчас на слуху у всего мира. В настоящее время туда идет такой поток средств, с какими камчатский бюджет не идет ни в какое сравнение. Даже если город и не станет столицей Олимпиады, он очень многое выиграет.

А камчатские региональные власти, к коим можно отнести и некоторых депутатов от "Справедливой России", не умея работать с федеральным центром (а может, и вообще не умея работать) придумали незатейливую акцию с поддержкой непонятно чего, на что ни коем образом повлиять уже нельзя. Комиссия Международного Олимпийского Комитета выбирает столицу олимпийских игр исходя из разных критериев: наличие спортивных сооружений, инфраструктуры, транспорта, безопасности и т.д. Но вряд ли к таким критериям относятся подписи граждан той или иной страны-претендента. Поэтому, кроме как глупостью данную акцию камчатских представителей партии Миронова назвать нельзя. Как не банально это звучит, но хотелось бы пожелать руководителям новой партии работать лучше или лучше работать! А собирать подписи в поддержку Сочи, много ума не надо! Тем более - это совершенно бессмысленно.


Дмитрий Калядин
20 февраля 2007
http://www.vestipk.ru/?id=5248
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован