02 февраля 2007
95

`Справедливая Россия` несет потери

Как стало известно Ъ, нижегородское отделение бывшей Российской партии пенсионеров (РПП) решило не вливаться в "Справедливую Россию" и на сегодняшней конференции будет преобразовано в общественную организацию. В аппарате "Справедливой России" Ъ сообщили, что "крепостничество отменено, и никого держать не будут".
Вчера в региональном отделении бывшей РПП Ъ сообщили, что "пенсионеры" не намерены входить в состав "Справедливой России". По словам представителя совета отделения Александра Быкова, члены РПП не примут участия в намеченной на сегодня объединительной конференции справороссов и лишь пришлют наблюдателя. Более того, сегодня "пенсионеры" проведут собственную конференцию, на которой примут официальное решение об отказе влиться в ряды "Справедливой России" и о преобразовании в общественную организацию.
Несмотря на это, по словам господина Быкова, "пенсионеры" рассчитывают принять участие в выборах в Госдуму: "Мы будем сотрудничать с политической партией, которая даст возможность нашим кандидатам попасть на проходные места в своем списке". Правда, какая именно партия рассматривается как потенциальный партнер, собеседник Ъ не уточнил. По информации Ъ, это могут быть "Единая Россия" или "Патриоты России" - и те, и другие были бы не против иметь в ходе выборной кампании ресурс "пенсионеров".
Тот факт, что президиум политсовета "Справедливой России" своим решением от 25 января рекомендовал на пост лидера нижегородского отделения партии руководителя фракции "пенсионеров" в гордуме Нижнего Новгорода Александра Бочкарева, его коллег "не волнует". Сам господин Бочкарев и лидеры регионального отделения РПП официальных объяснений не дают. В среду, когда была сорвана объединительная конференция справороссов (Ъ писал об этом вчера), некоторые делегаты от РПП говорили, что ни один из них не стал бы рекомендовать господина Бочкарева на пост лидера, так как "это не наш человек". А вчера представитель "пенсионеров" заявил Ъ, что "господин Бочкарев сам по себе яркий политик, но больше работает на себя, чем на партию".
Стоит отметить, что Александр Бочкарев уже в третий раз рассматривается как потенциальный лидер нижегородского отделения одной из партий. В сентябре 2004 года депутату областного парламента Бочкареву, который на тот момент состоял в КПРФ и жаловался, что коммунисты "из-за молодости не дают ему хода", предлагали возглавить местное отделение Всероссийской компартии будущего, но в итоге ячейка так и не была создана. А в июне 2005 года он вел аналогичные переговоры с лидером РПП Валерием Гартунгом, но в итоге возглавил только городскую ячейку, уступив ключевые посты депутатам областного законодательного собрания Валерию Антипову и Роману Антонову.
В "Справедливой России" отказ "пенсионеров" вливаться в ряды партии пока не обсуждали. "Крепостничество отменено, и никого держать не будут,- заявил Ъ председатель правления и кандидат в заместители лидера отделения Николай Лешков.- Это внутреннее дело организации, тем более что вступать в "Справедливую Россию" можно будет только после того, как мы проведем объединительную конференцию".
Местные коммунисты выразили удовлетворение ослаблением справороссов. До сих пор компартии удавалось договариваться с "пенсионерами" - например, именно благодаря их солидарному голосованию спикером думы Нижнего Новгорода стал не лидер фракции единороссов Александр Мелешкин, а беспартийный Иван Карнилин. Правда, коммунистов несколько беспокоит возможный союз "пенсионеров" с политическими противниками КПРФ на выборах в Госдуму. Но пока представители ни одной из нижегородских партий переговоров с "пенсионерами" на эту тему не подтверждают.

ЮЛИЯ Ъ-СУХОНИНА, Нижний Новгород

Источник:Коммерсант,02.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован