25 января 2007
95

`Справедливая Россия` отращивает крыло

Эсэры объявили конкурс среди подконтрольных молодежных организаций
В борьбе с единороссами "Справедливая Россия" намерена задействовать новый фронт - молодежный. Сегодня в партии активно обсуждается вопрос объединения подконтрольных молодежных структур в одно мощное общественное движение. Руководитель управления политических коммуникаций "Справедливой России" Андрей Хохлов сообщил в беседе с корреспондентом "НГ", что процесс создания молодежного крыла может быть запущен уже после первого партийного съезда, намеченного на 26 февраля. При этом базой для объединения предполагается избрать ту структуру, которая "продемонстрирует большую эффективность".

В активе эсэров как минимум четыре субъекта молодежной политики. В первую очередь это движение "Энергия жизни", доставшееся в наследство от Партии жизни, и союз молодежи "За родину!" Сергея Шаргунова. Набирает вес и недавно образованная "Лига справедливости". Кроме того, вполне самостоятельной организацией является питерское отделение "Энергии жизни", возглавляемое дочерью руководителя Санкт-Петербургского горного института Владимира Литвиненко.

Лидер "Энергии жизни" Юрий Лопусов уверен, что базой для объединения молодых эсэров будет избрана именно его структура. "На сегодняшний день мы являемся единственной организацией, которая официально зарегистрирована в Минюсте и представлена более чем в половине регионов России", - рассказал "НГ" Лопусов. Между тем близкие по духу конкуренты сдаваться без боя не собираются. Так, лидер "Лиги справедливости" Дмитрий Пакка пояснил корреспонденту "НГ", что его организация отвоюет инициативу за счет "реальных дел и идей": "Ближе к Масленице мы планируем провести в Москве крупную экстремальную игру с предполагаемым кодовым названием "Погоня за блином". Однако самым многообещающим проектом "Лиги" может стать альтернатива "Политзаводу", учрежденному молодежным крылом "Единой России". Правда, запустить собственный "Политзавод" молодые эсэры намерены не раньше 2008 года.

На объединительном молодежном слете планируется собрать около 3-5 тыс. активистов. Впрочем, пока в партии не определились ни с датой проведения мероприятия, ни с точным названием новой структуры. Источник в руководстве "Справедливой России" подчеркнул, что "объявить о создании молодежного крыла логичнее накануне парламентской кампании 2007 года". Более того, пока эсэры опасаются форсировать этот процесс. "Объединение молодежных структур скорее всего приведет к борьбе ничуть не меньшей, чем та, которая наблюдалась при создании "взрослых" отделений", - считает эксперт по молодежным движениям Александр Тарасов, однако не исключает при этом, что, "если эсэрам удастся выстроить молодежную организацию, они смогут проводить более заметные и осмысленные акции, чем "Единая Россия". "Одно дело, когда движение "Наши" проводит какое-то безумное шоу и выбрасывает деньги в пустоту, и другое дело, когда поднимаются вопросы, которые реально волнуют население", - отмечает эксперт.
Игорь Романов

Источник:Независимая Газета,25.01.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован