25 января 2013
7251

`Справедливая Россия` предъявила ультиматум соратникам

Гудковым, Пономареву и Шеину на разрыв отношений с уличной оппозицией родная партия дает лишь месяц

Вчера бюро президиума центрального совета "Справедливой России" предъявило ультиматум четырем внутрипартийным несогласным: Дмитрию и Геннадию Гудковым, Олегу Шеину и Илье Пономареву. Последнему предложено уйти из руководства "Левого фронта", а остальным выбрать либо членство в Координационном совете (КС) оппозиции, либо партийный билет. Несистемные эсэры вроде бы отказались рвать контакты с уличной оппозицией, упрекнув руководство партии в нарушении предвыборных обещаний. Однако затем стало известно, что Шеин все-таки решил подчиниться партийной дисциплине.

Членам СР, уличенным в сотрудничестве с несистемной оппозицией, дали месяц на размышление. В "Справедливой России" сослались на решение бюро, которое вечером в понедельник осудило участие Гудковых и Пономарева в "Марше против подлецов". Последние, как говорится в официальном сообщении пресс-службы, "шли во главе колонны с оскорбительными для их коллег лозунгами". Напомним, что прошедшая 13 января акция протеста была посвящена запрету на усыновление детей-сирот американцами, который ранее поддержала фракция СР в Госдуме.

Провинившимся эсэрам решили вообще запретить контакты с несистемной оппозицией. Примечательно, что под горячую руку попал даже Олег Шеин, в "Марше против подлецов" участия не принявший, однако известный широкой публике по голодовке в знак протеста против фальсификации выборов астраханского мэра. Членам партии рекомендовано более не участвовать в акциях протеста, организованных другими политическими силами.

Дмитрий Гудков в беседе с "НГ" заявил, что уходить из КС ни он, ни его коллеги не собираются: "Общаться с нами в формате ультиматума - политическая ошибка. Будущее именно за протестным движением". Гудков напомнил, что днем ранее партия проголосовала за проект, позволяющий отменять прямые выборы губернаторов в субъектах России, фактически обманув своих избирателей: "Ведь до выборов партия обещала людям, что мы будем бороться за выборность губернаторов - почитайте нашу предвыборную программу".

Илья Пономарев в беседе с "НГ" пояснил, что ему в этой ситуации проще всего: "В "Левом фронте" вообще нет понятия членства, собственно, и выходить мне неоткуда". Однако от участия в протестных акциях эсэр не собирается отказываться даже под угрозой потери партбилета: "Мое участие во всех митингах, в том числе и в "Марше против подлецов", было осознанным. Если партия попробует запретить участие в протестах, мое размышление о дальнейшем членстве будет недолгим". Ранее лишившийся депутатского мандата Геннадий Гудков в беседе с "НГ" не дал прямого ответа на вопрос, готов ли он сдать вслед за мандатом и партбилет: "КС - это неформальный орган оппозиции, и решение об отказе от контактов с ним фактически будет означать отказ от оппозиционной деятельности". Гудков-старший подчеркнул, что электорат СР - это в том числе и люди, поддерживающие протестное движение, и сами участники митингов: "Если мы хотим отстаивать их интересы, то уходить с улицы, как предлагает партия, мы тем более не можем".

Член КС Илья Яшин в беседе с "НГ" напомнил, что многие проголосовали за "Справедливую Россию" на прошедших парламентских выборах как раз из-за объявленного ею курса на оппозиционность: "Если из партии исключат немногих приличных политиков, то за СР вообще перестанут голосовать и никакого интереса партия не будет составлять в принципе".

Алексей Горбачев

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован