18 января 2010
11636

`Справедливая Россия` предлагает объявить амнистию ко Дню Победы

Депутат Государственной Думы от "Справедливой России" Вера Лекарева внесла в Госдуму проект постановления, согласно которому предлагается объявить амнистию в связи с 65-летием Великой Победы. Предлагается распространить ее действие на несовершеннолетних, осужденных к лишению свободы на срок до 5 лет за преступления, "совершенные в возрасте до 18 лет и ранее не отбывавших наказания", отбывающих наказание за умышленные преступления на срок до 5 лет, отсидевших в тюрьме не менее половины своего срока и осужденных к лишению свободы на срок до 3 лет. Депутат считает, что амнистия должна распространяться также на осужденных на срок до 7 лет и ранее не отбывавших наказания в исправительных учреждениях, в том числе беременных женщин или имеющих несовершеннолетних детей, женщин старше 50 лет и мужчин старше 55 лет. Помимо этого, предлагается освободить от наказания "за преступления условно-осужденных, условно-досрочно освобожденных, осужденных к наказаниям, не связанным с лишением свободы, и осужденных, отбывание наказания которым отсрочено". Также в отношении указанных выше категорий предлагается прекратить уголовные дела по преступлениям, совершенным до дня вступления в силу этого постановления в случае принятия его Госдумой, если они находятся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия и судов.

В проекте также указывается категория лиц, на которых амнистия не распространяется, в частности, рецидивистов. Также под нее не смогут подпасть лица, осужденные по ст. 105 (убийство), ст. 125 (оставление в опасности), ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение свободы), ст. 186 (изготовление, перевозка или сбыт поддельных денег), ст. 205 (теракт), ст. 206 (захват заложника) и др.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в 1992-2008 годах в стране были осуждены 15 млн человек, из них лишены свободы 5 млн. При этом 25% мужского населения России сидело. Сейчас в тюрьмах находятся около 1 млн человек, в том числе 70 тыс. женщин и 22 тыс. несовершеннолетних. Еще 20 тыс. человек содержится в следственных изоляторах, при этом из них почти 30% - за нетяжкие преступления.

Вопросы для комментирования:

С чем, на Ваш взгляд, связана инициатива эсеров, предложивших объявить амнистию в связи с 65-летием Великой Победы? Какие цели преследует данный законопроект "Справедливой России"?


Насколько законопроект об амнистии вписывается в рамки реформы правовой сферы, объявленной президентом Дмитрием Медведевым? Примет ли Государственная Дума, большинство в которой принадлежит "Единой России", законопроект, предложенный "Справедливой Россией"?

Какие последствия может вызвать объявление амнистии в период кризиса? Можно ли будет трудоустроить вышедших на свободу? Не поспособствует ли амнистия ухудшению криминогенной ситуации в стране?

Насколько подобные решения обуславливаются политической, а насколько экономической целесообразностью? Почему не была объявлена амнистия в честь 60-летия Победы в Великой Отечественной войне, когда экономическая ситуация в стране была намного благоприятнее?


Какая разница, с чем связана инициатива партии "Справедливая Россия" и какие цели партия при этом преследует? Главное, что инициатива имеет гуманный характер, а цели партии народу российскому, наверное, не очень интересны. Можно, например, допустить, что партия набирает очки и "утерла нос" партии "Единая Россия". Это, кстати говоря, может привести к тому, что Государственная Дума, большинство в которой принадлежит партии "Единая Россия", не примет постановление об объявлении амнистии. При этом объяснение может быть простым - амнистия не объявлялась даже к более круглой дате (60-летию Победы). Думается, однако, что это будет неуклюжий ход. Нам кажется, что постановление об амнистии будет принято, но партия "Единая Россия", несомненно, постарается стать его "соавтором" и предложит, к примеру, распространить действие амнистии на более широкий круг лиц. Пусть, мы согласны! Народ российский от этого только выиграет. Оснований, по которым законопроект об амнистии не вписывается в рамки правовой реформы Президента России, не видно никаких. Не будет, на наш взгляд, никаких неблагоприятных последствий от того, что амнистию предлагается объявить в период кризиса. Не поспособствует амнистия и ухудшению криминогенной ситуации в стране, поскольку под ее действие попадут лица, в основной своей массе случайно оказавшиеся в местах лишения свободы. Напомним еще, что "преступники в суде, а в тюрьме - несчастные люди".

А. Арутюнов, адвокат, доктор юридических наук

Комментарии. РУ
Агентство комментариев
Дата первой публикации: 14.01.2010
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован