08 февраля 2007
111

`Справедливая Россия` тянет на себя пенсионеров

Вчера лидеры "Справедливой России" обрушились на главу Минздравсоцразвития Михаила Зурабова с критикой за провал пенсионной реформы. Свое заявление "справороссы" сделали уже после того, как предложение министра Зурабова ликвидировать накопительную часть государственной пенсионной системы отказалась поддержать "Единая Россия". В борьбе за избирателей "Справедливая Россия" решила ответить конкурентам пакетом законодательных инициатив по спасению пенсионеров.
Как сообщал Ъ 2 февраля, Минздравсоцразвития внесло в правительство предложения, кардинально меняющие механизм пенсионной реформы. Михаил Зурабов предложил до 2013 года исключить из системы обязательного пенсионного страхования накопительную часть, а сами деньги, которыми сейчас управляет Внешэкономбанк, направить на погашение дефицита Пенсионного фонда России. Гражданам будет предложено перейти в частные пенсионные фонды и управляющие компании и финансировать пенсии за свой счет с использованием налоговых льгот.
Вчера лидеры "Справедливой России" раскритиковали эти предложения и озвучили свой план по спасению пенсионной реформы. Он представляет собой пакет из 8 законопроектов, который "актуальные левые" намерены внести в правительство. Как заявила независимый депутат Госдумы Оксана Дмитриева, работавшая над законопроектом вместе со "справороссами", коэффициент отношения средней пенсии к средней зарплате, который на старте пенсионной реформы составлял 32%, уже снизился до 25%, а в следующем году этот показатель будет еще меньше, поскольку индексация пенсий ниже роста зарплат. В этой связи "справороссы" предлагают не продлевать "агонию" пенсионной реформы до 2013 года и прекратить отчисления накопительной части пенсии уже, например, с 2008 года. А собранные в накопительных фондах средства перевести на страховую часть пенсий и переиндексировать (для желающих продолжить накопление "справороссы" предлагают предоставить такую возможность в негосударственных фондах, поскольку они работают эффективнее Внешэкономбанка).
При этом один из законопроектов предусматривает изменение порядка индексации страховой части пенсии и пенсионного капитала и "жесткую" привязку его к росту средней зарплаты. Заодно "справороссы" предлагают повысить коэффициент отношения индивидуальной заработной платы к средней по стране с нынешних 1,2 до 2,0, а для граждан, работавших на Крайнем Севере и занятых на тяжелых и вредных работах - до 2,8. Остальные законопроекты предлагают расширить число граждан, имеющих право на повышение пенсий или получение второй пенсии, а также некоторую правку другого "зурабовского" закона о монетизации льгот, который вернет пенсионерам утраченные права на бесплатные поездки. Весь пакет "справороссы" оценивают в 300 млрд рублей, хотя, по их подсчетам, для спасения реформы нужно не менее 700-800 млрд.
Отметим, что со своими предложения "Справедливая Россия" выступила уже после того, как идеи господина Зурабова раскритиковала "Единая Россия", а ее лидер Борис Грызлов заявил, что они "приведут к обману граждан". У единороссов, как сообщал вчера Ъ, тоже есть план по спасению пенсионной реформы. Как заявлял Ъ член бюджетного комитета Госдумы от "Единой России" Ильдар Габдрахманов, план предполагает переведение в накопительную систему той доли ЕСН (6%), которая идет на финансирование базовой пенсии, а возникающий при этом дефицит предлагается компенсировать субсидиями Пенсионному фонду из бюджета или части стабфонда.
Однако этот план госпожа Дмитриева назвала "бесмысленной с точки зрения экономики операцией", одновременно уличив в лицемерии единороссов, которые все время голосуют против размораживания стабфонда. Шансы на принятие инициатив "справороссов" она оценить затруднилась, отметив, что большинство законодательных инициатив партии, отправляемых в правительство на экспертизу, зависают там на месяцы. Исправить эту ситуацию, как предположил вчера глава президиума Центрального совета партии Александр Бабаков, могло бы принятие закона об оппозиции, который обязал бы думское большинство в лице "Единой России" в кратчайшие сроки рассмотреть инициативы политических конкурентов.
"Справедливая Россия" вот уже полгода ведет с "Единой Россией" борьбу за электорат пенсионного возраста. После того как Партия пенсионеров влилась в ряды "справороссов", позволив им использовать выигрышный брэнд, единороссы подписали договор о сотрудничестве с Союзом пенсионеров и приняли предвыборную программу, адресованную этой части избирателей. Отношение двух партий к пенсионной реформе может стать ключевым в этой борьбе. Ведь на предстоящих выборах пенсионеры, составляющие внушительную часть избирателей, будут голосовать и в зависимости от того, какую позицию займут обе партии по отношению к реформам Михаила Зурабова.
АЛЛА Ъ-БАРАХОВА

Источник:Коммерсант,08.02.07
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован