15 марта 2013
7930

`Справедливой России` понравилось в Кремле

Справороссы поговорили с Вячеславом Володиным о судьбе партии

В администрации президента (АП) прошла встреча руководства депутатов Госдумы от "Справедливой России" с кремлевскими чиновниками во главе с первым замруководителя АП Вячеславом Володиными. Справороссы остались крайне довольны четырехчасовым "обменом мнениями" о деятельности партии, ее рейтингах, предстоящих региональных выборах и работе над законодательством.

Группа депутатов от "Справедливой России" во главе с председателем партии, вице-спикером Госдумы от "Справедливой России" Николаем Левичевым пошла на Старую площадь в рамках серии встреч с Вячеславом Володиным и другими чиновниками. Консультации планируется провести со всеми партиями-участницами региональных выборов в сентябре этого года (о визите ЛДПР "Ъ" сообщал 14 марта). О желании пойти на встречу заявили 20 депутатов, но голосованием выбрали 15. Встреча продлилась около четырех часов. По словам собеседника "Ъ" в АП, прежде всего, обсуждались осенние выборы и то, как обеспечить их "открытость и состязательность". Депутаты же говорят, что круг тем был шире.

Как политические партии получили доступ в Кремль
И какие в связи с этим возникли трудности...
"Вы же понимаете с кем мы встречались. Мы встречались с представителями администрации президента, которые занимаются внутренней политикой,- заявил "Ъ" депутат Александр Романович,- Нас на этой встрече было 15 человек, и у каждого была возможность обсудить интересующие его темы из области внутренней политики. Разговор был очень продуктивный и обстоятельный". Правда, кроме законопроекта о новом порядке выборов депутатов Госдумы, "стратегии партии" никаких конкретных тем разговора господин Романович не назвал.

Справороссы встречей, которая длилась чуть более четырех часов, остались очень довольны. Алексей Чепа заявил "Ъ", что "дискуссия получилось очень интересной и живой". По словам депутата, на встрече обсудили, в том числе проблемы в регионах и то, как надо развивать СМИ. По мнению господина Чепы, у партии на предстоящих выборах "перспективы нормальные". В АП сказали, - "работайте, давайте, как проявите себя, столько и получите". "Я вышел буквально в великолепном настроении", - признался депутат. Напомним, что в начале марта у господина Чепы блоггеры нашли незадекларированную квартиру в Майами. Однако, как заявил один из участников встречи, пожелавший остаться неназванным, восторг господина Чепы объяснил тем, что "Вячеслав Володин неоднократно делал Алексею Чепы комплименты о его работе в регионах (Вологодская, Новгородская, Тверская область.- "Ъ")".

Один из партийцев рассказал "Ъ", что "солировал на встрече, в основном Вячеслав Володин: он много шутил и вел себя достаточно раскованно". При этом первый замглавы АП, по словам собеседника "Ъ", пытался донести до депутатов, что они не должны быть с Кремлем врагами, а должны находить точки соприкосновения: "Президент вносит в Госдуму не так много законодательных инициатив, поэтому было бы неплохо не расшатывать политическую систему, и по вопросам, которые затрагивают базовые ценности, выступать единым фронтом".

При обсуждении вопросов регионов, господин Володин дал понять, что "ничего автоматом "Справедливая Россия" не получит". Однако, как уверяет источник "Ъ", признал, что "эпоха монопартийности проходит, и АП отходит от давления на парламентские партии". "Он продемонстрировал готовность слушать и проговаривать с ними многие вопросы, важно только чтобы это были не только слова,- сказал справоросс.- В плане притирки такие встречи хороши, но важно еще и понимать, как покажут себя другие партии на подобных встречах".

А Антон Беляков рассказал, что обсуждалась "партийная социология в регионах, где в сентябре пройдут выборы", а также "возможность влияния на электоральное поле огромного количества новых партий". Сам господин Беляков выразил "свою озабоченность имиджем парламента". Господин Володин, по его словам, назвал "тему любопытной" и пообещал сформулировать позицию и усилить роль парламентаризма. Сам господин Беляков остался "очень доволен", что кремлевские чиновники продемонстрировали "определенную открытость". По Ивана Грачева, справороссы предупредили: "Если мы хотим поддержать авторитет власти, то выборы нужно проводить в равных условиях". Кроме того, депутаты говорили о законодательных инициативах, "которые не проходят только потому, что автором выступает Справедливая Россия"". "Если позиция профессиональная, непонятно почему она должна блокироваться",- пояснил "Ъ" господин Грачев.

По заверениям партийцев, судьба лишенного неприкосновенности депутата Олега Михеева, который считался одним из основных спонсоров партии, не обсуждалась. Зато, как сказал Ъ один из собеседников, речь зашла об экс-депутате от "Справедливой России" Константине Ильковском, которого президент назначил и.о. губернатора Забайкальского края. Справороссы пожаловались, что он оказался "в непростой ситуации - его не принимает местная элита".

Справороссы пошли в Кремль на следующий день после того, как исключили из партии за сотрудничество с несистемной оппозицией депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и его отца Геннадия Гудкова, лишенного мандата в сентябре 2012 года ("Ъ" писал об этом вчера). По словам Алексея Чепы, этот вопрос "кто-то из депутатов" в Кремле коснулся "мимолетом, несколько раз".

Депутат Госдумы Илья Пономарев вчера заявил, что в знак солидарности по крайней мере до октябрьского съезда приостановит членство в партии. Если же съезд подтвердит решение бюро президиума центрального совета об исключении Гудковых, то "смысла состоять в "Справедливой России"" господин Пономарев не видит.

Илья Пономарев и господа Гудковы собрались "вести работу по созданию структуры, которая к осени может превратиться в социал-демократическую партию" (весной 2012 года оппозиционеры уже учредили движение "Левый альянс"). А в Думе господин Пономарев собрался создать межфракционную рабочую группу: в нее войдут депутаты, которых "не устраивает консервативная линия их фракции". Такое решение вчера поддержал лидер внедумской партии "Гражданская Платформа" Михаил Прохоров, который рассчитывает "использовать эту площадку как возможность для продвижения своих законопроектов".

Между тем Николай Левичев вчера заявил, что приостановления партийной деятельности уставом не предусмотрена, и Илья Пономарев должен дать "более четкие объяснения" перед бюро президиума "Справедливой России". Вчера же стало известно, что Минюст зарегистрировал "Социал-демократический союз молодежи "Справедливая сила"" во главе с муниципальным депутатом Ильей Свиридовым. Он, по всей видимости, сменит "Молодых социалистов России" Дмитрия Гудкова в роли молодежного крыла партии.

Софья Самохина, Максим Иванов

КоммерсантЪ
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован