03 февраля 2010
6102

`Справедливую Россию` задела `Правда президента`

В которой рассказано о лидере партийного списка

В рамках кампании по выборам в воронежскую областную думу, которые пройдут 14 марта, разгорелся скандал - в области распространена газета "Правда президента". В ней критикуется лидер партийного списка "Справедливой России" Галина Кудрявцева. Сама она считает заказчиками агитки коммунистов, в КПРФ это отрицают. Облизбирком обещает обратиться в правоохранительные органы, чтобы установить заказчика агитки.

О выходе "Правды президента" "Ъ" рассказала Галина Кудрявцева. В выходных данных указывается, что газета выпущена "общественным комитетом поддержки президента" тиражом в 100 тыс. экземпляров и отпечатана в ЗАО "Прайм Принт Воронеж". Ее авторы утверждают, что являются инициаторами создания в регионе общественной приемной Дмитрия Медведева. От имени организации в газете размещено открытое письмо лидеру "Справедливой России" спикеру Совета федерации Сергею Миронову и главе местного отделения партии вице-спикеру Госдумы Александру Бабакову. В нем авторы перечисляют якобы совершенные окружением госпожи Кудрявцевой во времена ее работы в муниципалитете незаконные действия с жилищным фондом Воронежа и средствами городского бюджета. В коррумпированности газета обвиняет также Алексея Журавлева, советника губернатора Алексея Гордеева и ректора Воронежского государственного университета Владимира Титова.

Госпожа Кудрявцева сообщила "Ъ", что уже направила жалобы в правоохранительные органы. "Я думаю, что выпуск листовки инициирован местными коммунистами и их нынешними спонсорами,- заявила она.- По всем приведенным фактам я ранее обращалась в суд, и он подтверждал мою правоту".

"Общественный комитет по поддержке президента" не впервые стал центром предвыборного скандала. Напомним, в 2008 году, в ходе выборов мэра Воронежа, организация выпустила листовку "Голос совести", содержащую обвинения в коррумпированности в адрес кандидата на пост главы города, а теперь мэра Сергея Колиуха и вице-спикера гордумы Леонида Зенищева.

Коммунисты отрицают свою причастность к газете. "Галина Александровна сделала заявления либо от потери политического чутья, либо от отсутствия чувства меры",- заявил депутат областной думы, секретарь обкома КПРФ Андрей Рогатнев. А и. о. лидера воронежского отделения "Единой России" Ирина Транькова, в свою очередь, заверила, что партия власти к агитке "гарантированно не имеет никакого отношения".

Глава облизбиркома Владимир Селянин заверил "Ъ", что, как только получит газету на руки, сразу направит все материалы по ней в правоохранительные органы и покажет их губернатору. Впрочем, до сих пор в регионе не был установлен ни один заказчик агиток, которые распространялись в ходе избирательных кампаний прошлых лет, а все уголовные дела разваливались.

03.02.2010
Всеволод Инютин, Воронеж
www.kommersant.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован