22 апреля 2002
98

Справка о развитии отношений между Удмуртской Республикой и Соединенными Штатами Америки в 1998-2000 гг.

В системе международных связей Удмуртской Республики отношения с США характеризуются устойчивым ростом разнообразных контактов в торгово-экономической, общественной, культурной, образовательной и научной областях.

Официальные контакты на межгосударственном уровне.

C января 1998 г. при активном участии органов исполнительной власти республики ведутся переговоры с американской компанией `ЛОКХИД МАРТИН`, а также фирмами `БЕКТЕЛ`, `РЕЙТЕОН`, `ТМС`, участвующими в реализации проекта разработки и строительства объекта по уничтожению твердотопливных ракетных двигателей в г.Воткинске.

2-4 сентября 1998 года в Удмуртии находилась делегация конгресса США и Государственной Думы РФ с целью ознакомления с условиями возможного ипотечного кредитования в Удмуртской Республике.

Официальные контакты между США и Удмуртией осуществляются при активном участии Генерального консульства США в Екатеринбурге. Генеральный консул Дэниел Рассел посетил Удмуртию в мае 1999 г. Сменивший его на этом посту Джеймс Бигус дважды был в Удмуртской Республике - в ноябре 1999 г. и феврале 2000 г. Главы консульского учреждения встретились с руководством республики, ознакомились с работой крупнейших предприятий региона, совместных российско-американских предприятий в Удмуртии.

28 ноября - 2 декабря 1999 г. консул по вопросам культуры, образования и прессы Кимберли Харган обсуждал перспективы развития отношений в этой области с заинтересованными организациями Удмуртии. Важным итогом поездки является договоренность о реализации программы международных визитов (напр., председателя постоянной комиссии Госсовета УР С.Э.Широбоковой, министра культуры УР Н.М.Бессогонова и др.).

Во второй половине ноября 1999 г. в Американской торговой палате в г.Москве состоялась презентация Удмуртской Республики.

Контакты на муниципальном уровне.

В мае 1998 г. мэр г.Воткинска В.Л.Фридрих посетил г.Вест-Джордан (штат Юта). Итогом визита стало подписание меморандума о дружеских и культурных связях между городами. В рамках программы городов-побратимов в сентябре 1998 г. с дружеским визитом в Удмуртии находилась делегация из г.Вест-Джордана во главе с мэром г-жой Донной Эванс. Подписано Соглашение о сотрудничестве между городами Вест-Джордан и Воткинск, реализуемое, в частности, путем деловых обменов (напр., визит представителей воткинской пожарной службы в Вест-Джордан). В настоящее время прорабатываются возможности установления побратимских отношений между г. Камбаркой и г. Туэле (штат Юта).

Международные стажировки и командировки.

В рамках различных программ Американского информационного агентства, Госдепартамента, Библиотеки Национального конгресса Соединенные Штаты посетили руководители органов власти, общественные деятели, представители предприятий республики. В июне - сентябре 1999 г. в рамках международной программы визитов для государственных и общественных деятелей России `Открытый мир` США посетило около 30 представителей УР.

Сотрудничество в области образования и науки.

Государственные вузы УР развивают отношения с американскими партнерами на основе заключенных долгосрочных соглашений: УдГУ с Университетом Центральной Флориды (г. Орландо) и Канзас Комьюнити Колледж (г.Канзас-сити), ИжГТУ - с Университетом Центральной Флориды, ИжГСХА - с Негосударственной организацией фермеров.

В апреле 1998 г. в г.Ижевске проходил организованный ИГМА второй международный медицинский конгресс по теме `Образ жизни и здоровье населения`. На конгрессе присутствовали американские специалисты.

В мае 1998 г. в УдГУ был создан Центр Американистики, цель которого состоит в развитии совместных научных и образовательных программ УдГУ с американскими университетами и колледжами. Центр включен в Международный консорциум гуманитарных центров и институтов (г.Милуоки, США).

Крупнейший негосударственный вуз республики - Международный восточно-европейский университет создан при участии американской корпорации `Hard Line International`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован