«Спрут-СДМ1»: танк, который летает и плавает

Холдинг «Высокоточные комплексы» госкорпорации «Ростех» показал в ОАЭ новейший легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1»

САЙТ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»
Легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1»

На юбилейной 15-й международной конференции и выставке оборонной промышленности IDEX-2021 в Объединенных Арабских Эмиратах российский холдинг «Высокоточные комплексы» показал новейший легкий плавающий танк «Спрут-СДМ1». Вооруженность этой легкой (всего 18 тонн) машины соответствует боевой мощи Т-90МС — основного танка РФ. Экспортный потенциал боевой машины очень высок, особенно в странах, имеющих горный рельеф и морские водные границы, проинформировали «Эксперт Online» в госкорпорации «Ростех». А российские ВДВ, как ожидается, получат его на вооружение в 2023 году.

Государственные испытания «Спрута-СДМ1» уже идут, и по плану должны завершиться к концу 2022 года. Уникальный аэромобильный танк-амфибия успешно прошел тесты сразу на нескольких полигонах, в том числе и на Черном море.

Как сообщает пресс-служба «Ростеха», «Спрут-СДМ1» представляет собой боевую бронированную гусеничную плавающую машину с мощным артиллерийско-ракетным комплексом вооружения. Танк может без дозаправки совершать 500-километровые марши, транспортироваться самолетами военно-транспортной авиации и десантными кораблями, десантироваться посадочным и парашютным способами с экипажем внутри машины.

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»
Испытания танка «Спрут-СДМ1»

Обладающий высокой удельной мощностью, «Спрут-СДМ1» способен вести боевые действия в условиях высокогорья и жаркого тропического климата, подчеркнули в «Ростехе». Он может действовать против высокобронированной техники, укрепленных опорных пунктов и живой силы противника, без подготовки преодолевать водные преграды при волнении до 3 баллов с одновременным ведением стрельбы на плаву.

Созданный на Курганмашзаводе, «Спрут-СДМ1» оснащен 125-мм пушкой 2А75 и по огневой мощи соответствует танку Т-90МС. Комплекс вооружения предусматривает использование современных бронебойно-подкалиберных, кумулятивных, осколочно-фугасных снарядов, а также боеприпасов с дистанционным подрывом с дальностью поражения цели до 5 км. Это позволяет новому танку уничтожать любые бронированные цели, а также штурмовать укрепления — в отличие от другой аэромобильной и плавающей бронетехники.

«Спрут-СДМ1» оснащен новейшим комплексом аппаратуры связи с частотной модуляцией и техническим маскированием передачи, обеспечивающими безопасную и скрытную интеграцию в системы управления боем, в том числе автоматизированные.

Шасси боевой машины оснащено высокоэффективной независимой гидропневматической подвеской с системой изменяемого клиренса.

Все это, по сообщениям пресс-службы «Ростеха», обеспечивает возможность решения сложных тактических задач, в числе которых разведка, действия в составе рейдовых или передовых отрядов, ведение маневренной обороны, форсирование водных преград сходу, морские десантные операции, действия в лесисто-болотистой, горной местности и северных районах, контроль территории в операциях по поддержанию мира и во внутренних вооруженных конфликтах.

ВИДЕОПРЕЗЕНТАЦИЯ ГОСКОРПОРАЦИИ «РОСТЕХ»
Водные испытания танка «Спрут-СДМ1»

По узлам и деталям ходовой части, а также по моторно-трансмиссионному отделению «Спрут-СДМ1» унифицирован с боевыми машинами пехоты (БМП-3) и десанта (БМД-4М). Его 450-сильный многотопливный двигатель УТД-29, способный работать на бензинах и керосинах любых марок, обеспечивает 18-тонной боевой машине с экипажем в три человека скорость до 70 км/ч на дорогах, до 50 км/час по грунту и 7 км/ч по воде.

Экспорт «Спрута»: для тех, кто понимает

Экспортный потенциал новой боевой машины очень высок — особенно в странах, имеющих горный рельеф и морские водные границы, считают в «Ростехе». Дело в том, что «Спрут-СДМ1» — авиадесантная техника, которая в 2—3 раза легче средних и тем более основных танков, а по базовому вооружению вполне с ними сопоставима. Именно этот факт будет мотивировать заинтересованные государства на приобретение российских машин, считают опрошенные специалисты.

По мнению директора Центра военно-политических проблем Алексея Подберезкина, «Спрута» смогут и будут закупать прежде всего те страны, у которых есть десантные войска. «В любом случае рынок этот невелик, поскольку невелик контингент такого рода войск у большинства стран. Это — специальная техника, которая нужна достаточно крупным государствам», — считает эксперт.

Потенциальные покупатели «Спрута-СДМ1» — Египет, Алжир, отчасти Ирак, Вьетнам, Бирма (Мьянма) и ряд других стран, на вооружении которых уже есть большое количество различной российской боевой техники, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов. По его мнению, для «Спрута-СДМ1» можно спрогнозировать не очень широкий круг покупателей — в основном, тех, которые будут готовы приобрести машину даже в условиях санкций против РФ. Это означает, что купят ее те же Индия, Индонезия и другие из числа государств, перечисленных выше. «Спрут-СДМ1» вообще очень специфический образец боевой техники. Он интересен прежде всего тем, что он плавающий и десантируемый, продолжил главред «Экспорта вооружений». Таких предложений сегодня на рынке практически нет — кроме китайских легких танков. Но китайский танк «Горный» соответствует российскому лишь отчасти и пока никуда не экспортируется, а используется только в армии Китая. Что же касается западных производителей, то они делают упор скорее на колесную пушечную технику, пояснил Фролов. Поэтому те, кому такая машина нужна, купят её в любом случае, уверен он.

«Основная проблема "Спрута" — неясность того, нужна ли дорогая слабозащищенная танкоподобная машина войскам, - говорит военный аналитик, директор московского Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — ВДВ их особо не горят желанием покупать, как можно судить, поэтому танк активно продвигается на экспорт». Главным недостатком «Спрута» в его нынешнем виде эксперт считает отсутствие комплекса активной защиты (КАЗ), что для легкобронированной машины с пушечным вооружением выглядит архаикой.

«Экспортный потенциал у Спрута есть, — продолжает Пухов. — Мы видим в определенном смысле возрождение класса подобных машин. Наибольший интерес к ним проявляют государства Юго-Восточной Азии, где востребованы легкие плавающие танки (не случайно там в ряде стран до сих пор сохраняются на вооружении ПТ-76 советского производства). Но главный потенциальный заказчик Спрута на обозримое будущее — это Индия. Ей срочно требуется легкий танк для развертывания в высокогорных районах, на Линии контроля с Китаем, который начал размещать там свои новые танки типа 15, иногда прямо называемые “горными”».

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован