25 февраля 2007
1915

СПС - чемпион! (Второй тайм)

Итак, уважаемые читатели, в конце предыдущей статьи, посвященной перспективам старейшей праволиберальной партии России, я позволил себе высказать вполне крамольную мысль о том, что успех СПС на предстоящих думских выборах только навредит развитию демократических процессов в нашей стране.

Впрочем, выбранная формулировка не точна - никакие демократические процессы в последнее время в России не идут. Выхолащивание избирательного законодательства, зачистка политического поля от неугодных субъектов, постоянное попрание конституционных норм - это ведь все совсем другие процессы, не правда ли? Следовательно, если не соглашаться с тезисом о том, что авторитарный тип правления приведет Россию к благоденствию и процветанию, то становится очевидным: без полномасштабного переформатирования всего нашего политического пространства уже не обойтись. То есть развивать нечего, надо перестраивать.

Сегодня именно такую задачу ставит перед собой Политическое совещание форума "Другая Россия", в которую и СПС, и его спарринг-партнер по лавированию в коридорах власти, "Яблоко", войти отказались. СПС - потому что его лидеры не захотели сидеть за одним столом с Лимоновым и Анпиловым, "Яблоко"... ну просто потому, что эта партия, видимо, не приспособлена для вхождения куда бы то ни было. В этом смысле "Яблоку", конечно, проще - его лидерам и объяснять ничего не надо. Сторонники этой партии больше всего похожи на людей, которые нашли на улице старый и ржавый ключ, но не выбрасывают его в расчете, что когда-нибудь под него найдется замок. А годы идут, замка все нет и нет, ключ продолжает ржаветь...

Понятно, что значительное число тех, кто относит себя к верным носителям праволиберальной идеологии, как за последнюю соломинку схватились за предлог, выдвинутый СПС в качестве оправдания своего неучастия в "Другой России". Дескать, и правда, как же можно якшаться Бог знает с кем? Принципы - вещь, конечно, хорошая. Тем не менее, позволю себе некоторый скепсис. Сдается мне, что дело вовсе не в Лимонове с Анпиловым. Давайте будем честными сами с собой - отказ СПС от участия в "Другой России" в первую очередь обусловлен нежеланием руководства партии переориентировать организацию на решение реальных задач и отказаться от вхождения в пул партий, в той или иной степени удостоенных внимания Кремля. То есть навеки выпасть из политической системы, выстроенной нынешним руководством России.

Этот выбор, несомненно, обусловлен рядом объективных причин, главная из которых - позиция последовательного сторонника политики Владимира Путина, главы РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Кроме того, не следует забывать, что значительная часть функционеров СПС выступает категорически против позиционирования партии как радикально оппозиционной режиму силы. Признаюсь, в какой-то момент мне казалось, что нынешний лидер СПС Никита Белых сможет преодолеть сопротивление влиятельнейшего путинского сановника и партийного болота. К сожалению, этим надеждам не суждено было сбыться.

Итак, СПС решил не выпадать из системы. В Кремле быстро уловили сигнал, и вот уже Никиту Юрьевича приглашают на посиделки к главе государства, где последний рассуждает об экстремизме. Зачем это Кремлю, понятно. Дескать, о каком зажиме демократии может идти речь, если оппозиционных лидеров (без Явлинского там тоже не обошлось) зовут на встречу с президентом? А если демократы еще и в Думу попадут, вообще отлично - тогда это будет уже расцвет демократии и все хулители нынешней власти - хоть внутри, хоть снаружи - вынуждены будут заткнуться перед лицом неопровержимых доказательств приверженности Кремля принципам добра и справедливости.

Ну хорошо - с Кремлем все ясно. А что же сам СПС? Боюсь, что очередного испытания благосклонностью режима, который из просто отвратительного постепенно превращается в совсем драконовский, партия может не пережить. Все-таки ее сторонники - по большей части люди разумные и главное - принципиальные. Вряд ли они смогут сохранить лояльность к организации, чей руководитель не позволяет себе сесть за одним столом с Лимоновым, а к Путину бежит по первому свистку.

P.S.Если Никита Белых захочет на страницах "ЕЖа" объяснить, на основании каких критериев он считает Путина лучше Лимонова, Никите Юрьевичу, несомненно, будет предоставлена такая возможность.

08.12.06

Ежедневный журнал

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован