02 августа 2004
93

СПС КРИТИКУЕТ ВЛАСТЬ `ЭСТЕТИЧЕСКИ`

Партия ждет раскола в `Единой России`, чтобы присоединиться к ее правому крылу

Отсутствие в СПС внятного лидера предоставляет уникальный шанс амбициозной молодежи - возможность быстро продвинуться в партийной иерархии, объявил один из сопредседателей `Союза правых сил` Борис Немцов лидерам молодежного актива региональных отделений партии. Их собрали в минувшие выходные в подмосковном центре `Олимпийский` для того, чтобы дать возможность пообщаться со старшими товарищами по партии и презентовать собственные электоральные проекты: может быть, некоторые из них партия даже возьмет на вооружение.

С проектами такая же `напряженка`, как и с лидерами, объяснил собравшимся Немцов (напомним: твердо решивший штурмовать кресло нижегородского губернатора). Между тем поезд уходит - уже сейчас социологические опросы показывают, что брэнд СПС стремительно стирается из памяти электората. Нужно выживать в новых условиях: в отсутствие парламентской трибуны и при наличии цензуры в СМИ. Например, просто грешно было бы упустить волну протеста, которую принесет отмена льгот. Разумеется, идеология СПС не позволит агитировать против закона о монетизации. Но вот заострить вопрос на том, что чиновникам в недавно подписанном президентом законе о госслужбе досталось много бесплатных благ в отличие от простых смертных, можно будет с большой пользой.

Тот факт, что СПС, где молодежь никогда не рассматривали как самостоятельную движущую силу (лидеры партии прежде всего позиционировали себя как молодых и энергичных), вдруг занялся подрастающим поколением, свидетельствует: там и в самом деле задумались о новых формах и методах. Впрочем, дальше размышлений дело пока недалеко пошло. А конкуренция на этом поле серьезная: председатель комиссии политсовета по молодежной политике Андрей Вульф с тревогой констатирует рост популярности `Молодежного левого фронта`. Между тем несколько раундов переговоров с молодежным `Яблоком` о возможном объединении усилий прошли не слишком удовлетворительно - там основным условием ставят участие в блоке КПРФ.

Таким образом, перспектива `широкой демократической коалиции` вокруг СПС остается более чем туманной. Главный партийный идеолог Леонид Гозман практически прямо говорит о том, что ориентироваться следует прежде всего на `Единую Россию`. `У нас тяжелое положение, - констатировал он. - И то, что нас ждет, зависит прежде всего от того, что случится с нынешней противоестественной властью`. То есть, если в Кремле будет принято решение расколоть `Единую Россию` на два крыла (пока никаких примет не наблюдается, но вдруг?), тогда с правым придется дружить хотя бы потому, что на две правые партии электората не хватит. Если `Едро` сохранится монолитным, остается делать ставку на тех, чьи разногласия с властью `носят эстетический характер`. Потому что нынешнее правительство делает много правильных вещей, и биться за свободу частной собственности в этих условиях бессмысленно - бизнесу всегда выгоднее дружить с властью. Зато `в стране нарастает количество людей, которым тошно`, - вот на них и нужно делать ставку.

Этим раскладам четыре десятка юных активистов внимали крайне сосредоточенно: очевидно, решали - стоит ли делать карьерную ставку на столь загадочные обстоятельства. Впрочем, их несколько обнадежил бывший депутат Госдумы Борис Надеждин, напомнивший, что в следующем году начнется массовый призыв в органы местного самоуправления - тоже неплохой трамплин для политической карьеры. Особенно если учесть масштаб (6 тыс. депутатов в 400 муниципалитетов потребуется только в Московской области) и низкозатратный бюджет кампании (от 300 до 1000 долл.). Под масштабные электоральные битвы денег не будет, предупредил Немцов тех, `кто рассчитывает за 2 млн. долл. собрать 2 млн. подписей. Это и дурак сможет`.

Анастасия Корня
материалы: Независимая Газетаhttp://nvolgatrade.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован