26 июня 2007
1601

СПС поддержит преемника

Грядущая задача Союза правых сил - преодоление семипроцентного барьера на выборах в Госдуму. На большее не рассчитывают

Партия "Союз правых сил" может поддержать преемника Путина на выборах президента России. СПС не хочет объединяться с ранее дружественными организациями и пойдет на выборы сам. А единственный человек, гарантированно идущий на выборы от СПС, - это лидер партии Никита Белых.

В субботу в Москве прошел совет партии "Союз правых сил" . Демократы обсуждали свою работу в регионах, выстраивали новые механизмы внутреннего взаимодействия и сформировали первоочередные задачи на грядущих выборах в Государственную думу.

"На данный момент членам СПС не удалось найти взаимопонимания во многих аспектах деятельности партии" Впрочем, многие серьезные решения партия будет принимать лишь в сентябре - после запланированного съезда.

"В сентябре у нас пройдет съезд, который станет не только избирательным, но и отчетно-выборным. Нам предстоит избрать новый состав федерального политсовета и нового председателя" , - поясняет Белых. Не скрывая, впрочем, что на его пост председателя федерального политсовета никто всерьез претендовать не будет.

С однопартийцами же - вопрос. На данный момент членам СПС не удалось найти взаимопонимания по многим аспектам деятельности партии. В частности, в СПС не знают, что будут делать на выборах президента. "Мы можем поддержать преемника, - мечется Белых, - а можем поддержать единого кандидата от оппозиции, если такой появится". Единый кандидат, если такой вообще появится, будет не от СПС. "Выдвигать своего кандидата - это дробить демократический фланг", - говорит Белых, не проходящий в кандидаты в президенты по возрастному цензу.

Впрочем, партия на выборах может вообще никого не поддержать. По мнению Белых, и отсутствие общей позиции по кандидату для СПС тоже будет позицией. "Возможно, мы разрешим своим членам голосовать за тех, за кого они хотят", - замечает лидер либеральной партии.

Рассказывают, что выступавшая на совете СПС Валерия Новодворская плюрализм мнений среди демократов не поддерживает и призывает их бороться с кандидатом от власти любой ценой. "Даже если Путин выдвинет меня, вы не должны за меня голосовать!" - говорит правозащитница.

Впрочем, даже если бы СПС и поддержал ее, смысла бы в этом не было. Члены партии уверены, что их голоса в любом случае ничего не решат. Мол, результаты мартовских выборов уже предопределены властью. А вот парламентские выборы, по мнению СПС, власти проконтролировать не удастся. А значит, парламентские выборы являются более важной задачей для демократического фронта.

Задачу-максимум для СПС определяет заместитель председателя федерального политсовета партии Леонид Гозман. "Наша цель - преодоление семипроцентного барьера и создание либерально-демократической фракции в парламенте", - говорит Гозман. Задачу СПС обещают решать с максимальной серьезностью.

"Федеральный список кандидатов от партии мы будем составлять с максимальным прагматизмом", - говорит Гозман. И напоминает, что общефедеральная часть федерального списка депутатов в Госдуму может состоять не только из трех, но и даже из одного кандидата. И кандидатов в этот список партия еще не определила. "Есть гипотеза, что в тройке будет Белых", - "прогнозирует" Гозман.

Секретарь федерального политсовета СПС Борис Надеждин гипотезу тут же превращает в аксиому: "Только Никита Белых доказал в СПС, что умеет побеждать". Остальным членам правых Надеждин предлагает доказывать свои умения успешной работой в регионах.

"У страны есть уникальный шанс построить нормальную партийную систему, - добавляет Надеждин. - "Если наш президент хочет войти в историю со знаком плюс, он должен дать команду сверху, чтобы кандидаты выдвигались партиями". По мнению Надеждина, только прямая директива Путина позволит самым сильным партиям - "Единой России" и "Справедливой России" - выдвинуть своих кандидатов на пост президента. О том, что подобная директива будет прямо противоречить демократическим принципам, Надеждин предпочитает не вспоминать.

К своим соратникам по демократическому фронту эспээсовцы относятся снисходительно. Объединяться ни с кем не хотят. А с кем хотели - уже не будут. Мешают СПС разногласия с другими демократическими партиями и "личные амбиции" их членов. Проявлением личных амбиций, видимо, следует считать и участие в борьбе за президентский пост. "Выиграйте парламентские выборы, а потом выдвигайте своего кандидата в президенты", - подытоживает позицию СПС Надеждин.

Впрочем, и с амбициями внутри партии СПС только-только разобрались. Так, только сейчас подошел к концу кризис в московском отделении партии, отошедшем от "генеральной линии". Решили просто - московским отделением теперь будет управлять федеральный политсовет СПС. Полномочия московской организации прекращены. И перенабираться команда будет позже. Когда - неизвестно. Белых говорит, что в "ближайшие дни совета на эту тему не будет". Видимо, все члены партии ушли работать в регионы.

25.06.2007
Роман Могучий
www.vz.ru

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован