23 января 2007
114

СПС сняли с выборов в Дагестане

Партии "Союз правых сил" (СПС) отказано в регистрации ее списка на предстоящих 11 марта выборах в Народное собрание (парламент) Дагестана. Об этом, сообщает "Интерфакс", заявили во вторник в избирательной комиссии республики.

Между тем, руководство СПС утверждает, что против партии в Дагестане "развязана настоящая война".

Причиной снятия СПС с выборов стал выход из партсписка всех трех кандидатов из Хасавюртовского района республики. Как сообщили в республиканском избиркоме, согласно законодательству, для участия в выборах в Народное собрание необходимо наличие в списке кандидатов из всех 53 регионов Дагестана.

В то же время, как утверждается в заявлении президиума СПС, размещенном на партийном сайте, кандидаты из Хасавюртовского района республики были вынуждены выйти из списка СПС "под угрозами и давлением со стороны административных органов". Подобное давление, говорится в заявлении, испытывают на себе все кандидаты от СПС в Дагестане.

В этом же ряду, отмечается в заявлении, стоит и исчезновение некоторое время назад ведущего кандидата в депутаты Народного собрания от СПС, заместителя главы администрации Кизлярского района республики Магомеда Омара Магомедова. Магомедов шел на выборы в списке СПС от Кизлярского района под первым номером. 18 января он не вышел на работу. В ходе поисков в лесу недалеко от Кизляра была обнаружена сожженная машина Магомедова со следами взрыва. По этому факту районная прокуратура возбудила уголовное дело по статье "Убийство". Одной из рабочих версий является политическая деятельность пропавшего.

Руководство СПС потребовало в связи с происходящим в республике от Народного собрания Дагестана и Центризбиркома рассмотреть вопрос о переносе выборов в Дагестане, а от Генеральной прокуратуры - взять под контроль расследование дела Магомеда Омара Магомедова.

Как стало известно "Интерфаксу" из источника в СПС, в понедельник состоялась встреча руководства партии с президентом Дагестана Муху Алиевым, на которой обсуждалась сложившаяся ситуация, а во вторник должна состояться еще одна подобная встреча.

Напомним, что СПС уже не впервые сталкивается со сложностями в подготовке к региональным выборам, назначенным на 11 марта. Представленные партией документы были отклонены облизбиркомом Самарской области, Мособлизбирком заверил список СПС только со второго раза, а в Ямало-Ненецком автономном округе по решению суда и вовсе ликвидировали местное отделение партии.

Между тем, трудности с регистрацией партсписка в Дагестане возникли и у еще одной партии - КПРФ. Как сообщает ИА REGNUM, в понедельник Верховный суд республики отказал в восстановлении трем кандидатам в депутаты будущего парламента по списку КПРФ, написавшим ранее заявления о самоотводе. При этом руководство партии также утверждает, что кандидаты вышли из списка под давлением местных властей, целью которого было не допустить коммунистов к участию в мартовских выборах в парламент республики. После неудачной попытки восстановить список, вернув туда изменивших свое решение кандидатов, дагестанское отделение КПРФ намерено оспорить решение республиканского Верховного суда в Верховном суде РФ, куда во вторник было направлено соответствующее исковое заявление.

http://lenta.ru/2007/01/23/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован